Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).


Георгий Иланидис родился в 1919 году в малоазийском селении Киутахиа. Его родители были верующими и благочестивыми людьми. Своих четверых детей они воспитали в глубокой вере и доверии Промыслу Божию. Мать Георгия – благочестивейшая Деспина – была неграмотной, но при этом хорошей хозяйкой и заботливой матерью. Каждый вечер она собирала своих детей, учила их молиться и творить земные поклоны. Деспина часто советовала: «Всегда молитесь о своих начальниках. Если Бог будет их хранить и помогать им – всё будет благополучно и у вас (ведь вы будете обеспечены работой)». Именно у своей матери Георгий научился посту и молитве. До самой своей кончины (в 53 года) она, несмотря на опухоль в брюшной полости, рак печени и водянку, творила земные поклоны и старалась не оставлять поста. Мужество и подвижнический дух своей матери в полной мере унаследовал и благочестивый Георгий.

Бежав из Малой Азии Иланидисы обосновались в греческом городе Серрес. Совместно со своим братом Георгий открыл рыбный магазин, обеспечив свою семью средствами к существованию.

Итальянская интервенция 1940 года застала Георгия за прохождением срочной военной службы. С первых дней войны он служил на передовой. Георгий был кавалеристом. Он сражался самоотверженно и мужественно до самого окончания боевых действий.

В кармане Георгия всегда лежало Евангелие. Пока другие солдаты отдыхали, он неизменно читал Священное Писание или молился. Однажды, несмотря на то что он сам был истощён от голода и лишений, Георгий отдал весь свой паёк итальянским пленным, «которым было хуже, чем ему самому».

Георгий очень любил своё Отечество и был настоящим патриотом. Во время исполнения национального гимна и поднятия греческого флага на его глаза от умиления наворачивались слёзы.

г. Серрес

г. Серрес

Во время фашистской оккупации Георгий был угнан на работы в Болгарию: строил железные дороги и занимался другой тяжёлой физической работой. Лишения подорвали его здоровье, кроме того, он заболел малярией. В болгарском госпитале он, несмотря на собственное тяжёлое заболевание, самоотверженно помогал другим больным.

Во время гражданской войны[1] Георгий служил сержантом в греческой регулярной армии. Из-за клеветнического обвинения в связи с партизанами-коммунистами он был отправлен в ссылку. После шестимесячного изгнания абсурдность обвинений была установлена, Георгий был реабилитирован и возвращён в войска. Однажды (когда Георгий ещё находился в ссылке) его ударил по лицу офицер. На это он сказал ему вежливо, но вместе с тем мужественно: «Господин офицер, я не коммунист. Может, Вы хотите чтобы я им стал?». После этого его больше не били.

Ничто не происходит без Воли Божией. Ссылка Георгия позволила ему избежать гибели. Пока юноша находился в изгнании, его однополчане напоролись на партизанскую засаду и были убиты.

Позже Георгий узнал, что донос на него написал владелец рыбного магазина, который завидовал его успехам, из-за того что предприятие Георгия пользовалось большей народной любовью, чем его собственное. Едва узнав имя доносчика, Георгий поспешил на кладбище (этот человек к тому времени уже умер) заказал панихиду и долго сам молился о его упокоении.

Георгий женился на верующей девушке. Благочестивые супруги вместе молились, постились и старались передать детям свою любовь к Богу. Георгий очень любил ходить на Богослужения и слушать проповеди. Он часто говорил: «У нас нет оправданий для того, чтобы грешить. Мы так много знаем из проповедей и духовной литературы».

Однажды рыбак предложил Георгию провернуть незаконную операцию, связанную с обманом государства (принять рыбу без оформления соответствующих документов). Риска в этом никакого не было, но Георгий никогда бы не пошёл на обман. Разъярённый его отказом рыбак ударил его по лицу. Георгий не потерял самообладания: «За что ты бьёшь меня? Что я сделал тебе плохого? Если хочешь, ударь меня и по другой щеке. Но я никогда не соглашусь на мошенничество».

По соседству с Георгием жил человек, страдавший алкоголизмом. Из-за своей страсти к спиртному он не заботился о собственной семье, которая очень страдала. Георгий помогал им материально и побуждал несчастного отказаться от гибельного пристрастия. Однажды в воскресение Георгий с женой и детьми шёл по центральной городской площади. Внезапно рядом с гостиницей он увидел распростёртого на земле пьяницу, над которым проходившие мимо люди издевались и подшучивали. Он остановился рядом с ним и несчастный забормотал: «Опять я нарушил своё обещание. Снова не сдержал слова. Простите, простите…». Тут Георгий увидел, что рука пьяницы распухла, а из раны на ней капает гной. Он оставил жену с детьми на площади, поймал такси и повёз алкоголика в больницу. Врачи осмотрели несчастного и сказали, что он чудом избежал гангрены. Он оставался в госпитале долгое время. Георгий обеспечивал семью несчастного и его самого едой и всем необходимым.

Георгий регулярно приносил в дома вдов и сирот самую лучшую рыбу и морепродукты. Также он посещал тяжелобольных, у которых не было родственников и обеспечивал их всем необходимым.

Однажды жена и дети Георгия пошли погулять на детскую площадку. Вернувшись домой, они увидели, что из одной комнаты вынесли всю мебель и постельные принадлежности. Супруга Георгия сразу обо всём догадалась: «Наверное, муж подарил их какому-нибудь нуждающемуся». Действительно, по дороге на работу Георгий встретил туберкулёзного больного. Он проводил его до дома и увидел, что несчастный спит на постеленном на полу покрывале. Его состояние было очень тяжёлым. Георгий поспешил домой и перевёз всё необходимое в дом больного. «Мы, слава Богу, имеем возможность купить и другие вещи. Они нам необходимы меньше, чем тому человеку», — сказал он жене.

Храм в Серресе

Храм в Серресе

Когда Георгий вышел на пенсию, он стал водить внуков на детскую площадку. Его карманы всегда были полны конфет, шоколадок и других сладостей, которые он отдавал внукам, чтобы те поделились ими с другими детишками. Когда его спрашивали, зачем он это делает, Георгий отвечал: «Чтобы дети учились отдавать…». Также он часто говорил: «Когда ты даёшь другим – тебе даёт Бог».

Друзья Георгия часто говорили ему, что если бы он экономил и не раздавал столько денег нуждающимся, он бы уже приобрёл два многоэтажных дома. Георгий отвечал: «Дом – это наша душа. Когда мы помогаем другим – она радуется».

В течении девяти лет Георгий был старостой своей приходской церкви. Ради своего храма он трудился с особым благоговением, любочестием и усердием.

После Пасхи он в течении сорока дней приветствовал всех только словами «Христос Воскресе!». При это его лицо сияло. Даже сегодня, спустя четырнадцать лет после его смерти, все знакомые вспоминают на Пасху «дядю Георгия» и его пасхальное приветствие.

В течении всей свой жизни Георгий был донором. У него была редкая группа крови и он сдавал кровь дольше, чем это было принято по нормативам.

Когда Георгий заболел раком, несмотря на то, что дети не сказали ему об этом, он сам догадался о своей болезни: «Должно быть у меня рак. Конечно, так много людей болеет этой болезнью, почему я должен быть исключением?». Раковое заболевание причиняло Георгию невыносимые боли. Но никто и никогда не услышал от него ни одного вздоха или жалобы. Он терпел боль молча, чтобы не расстраивать своих домашних. Всегда с улыбкой говорил: «Слава Богу!».

За три дня до смерти Георгий исповедался и причастился. В этот же день он сказал домашним, что через три дня умрёт. Своим детям он посоветовал всегда любить и поддерживать друг друга «чтобы он оттуда смотрел на них и радовался». И, действительно, через три дня, 25 августа 1997 года, Георгий тихо скончался.

Вечная ему память. Аминь.


[1] Гражданская война между правительственными войсками и партизанами началась в Греции сразу после окончания войны с Германией.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.