Поджоги храмов в Татарстане признаны терактами

|
Фото: mk.ru

Фото: mk.ru

29 ноября. ПРАВМИР. Прокуратура Татарстана направила в орган следствия требования о возбуждении по фактам поджогов церквей уголовных дел по ч.1 ст. 205 УК РФ (террористический акт). Об этом сообщается на сайте прокуратуры РФ.

С учетом событий чрезвычайного характера, ранее произошедших в Нижнекамске, где по требованию прокуратуры уже возбуждено и расследуется уголовное дело о подготовке террористического акта, прокуратура потребовала рассмотреть вопрос о последующей квалификации действий преступников (при наличии оснований) по ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем).

Ход расследования уголовных дел прокуратура республики взяла на контроль.

29 ноября в прокуратуре Татарстана прошло экстренное заседание коллегии, которое провел глава ведомства Илдус Нафиков. Оно было посвящено вопросам активизации работы в сфере борьбы с проявлениями экстремизма.

«Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе», – подчеркнул Илдус Нафиков.

На заседании коллегии выступили руководители различных подразделений прокуратуры республики, которые предложили ряд мер по активизации работы по борьбе с проявлениями экстремизма.

В частности, прокурорам городов и районов республики дано указание усилить надзор за исполнением законодательства о пожарной безопасности, оповещения и информирования населения при возникновении чрезвычайных ситуаций (далее ЧС) в зданиях и сооружениях религиозных организаций, иных местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества). Для этого будет сформирован реестр указанных объектов, проверено исполнение федерального законодательства при их эксплуатации.

Кроме того, прокурор республики дал указание наладить постоянное взаимодействие с органами местного самоуправления, надзорными и контролирующими органами в целях получения своевременной и достоверной информации о состоянии законности. Особое внимание будет уделено работе местных органов власти в рассматриваемой сфере: наличие, законность и обоснованность, финансирование муниципальных программ, направленных на обеспечение общественного порядка и противодействие преступности, а также по вопросам профилактики терроризма и экстремизма.

Прокуроры городов и районов также получили указание инициировать перед органами местного самоуправления создание Совета общественности и проверить исполнение Закона Республики Татарстан «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в Республике Татарстан», обратить внимание на осуществления охраны и содержания культовых зданий, объектов и территорий.

Напомним, за последний месяц в Татарстане сгорело 4 православных храма.

Читайте на “Правмире”:

Два храма в Татарстане пострадали от поджога

Настоятели храмов в Татарстане усилят бдительность и охрану на приходах

В Татарстане подожгли две православные церкви кряшен

Протоиерей Александр Маслов: «Вряд ли храмы мог поджечь кто-то из местных жителей»

Митрополия Татарстана: Молимся о восстановлении сгоревших храмов

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!