Погиб муж-священник. Как выжить?

|
Пятый год в Москве работает Благотворительный фонд имени иерея Даниила Сысоева, погибшего от рук убийцы в ноябре 2009 года. Он основан вдовой Юлией Сысоевой. На попечении фонда — около 40 семей умерших батюшек, в основном это многодетные семьи из глубинки.
Погиб муж-священник. Как выжить?
Матушка Юлия Сысоева. Фото Е. Степановой, Милосердие.Ru

В чём особенность фонда

— Жизнь матушки-вдовы имеет свою специфику, — рассказывают в фонде. — В светскую организацию таких обычно не берут, так как матушки, как правило, многодетные. Остаётся работать в храме — псаломщицей или певчей, с доходом порой 3-5 тыс. руб­лей в месяц плюс пенсия по потере кормильца — около 5 тыс. рублей на ребёнка.

Есть и другие благотворительные фонды, но они помогают в особых случаях: например, нужно собрать деньги на серьёзную операцию или на восстановление жилья взамен сгоревшего. А многодетным матушкам нужно помогать постоянно, из года в год.

50 рублей из тюрьмы и 100 тысяч на лечение

— Суммы жертвуют самые разные со всей России, — говорит секретарь фонда Лилия Козлова. — Как-то позвонили и сказали, что их несколько человек в местах заключения, они собрали по 50-70 руб­лей, перечислили и попросили молиться за них. Причём в нашей бухгалтерии подтвердили, что действительно была платёжка с данными исправительного учреждения. Был благотворитель, который перечислил 100 тыс. рублей на лечение ребёнка из семьи погибшего священника. А вдове священника Евгения Голубкова подарили подержанную машину. Человеку в наследство от отца достались «Жигули», он позвонил нам. А она инвалид, живёт в пригороде, так что машина была просто необходима…

С тремя малышами и без работы

Елена Воронова с тремя детьми живёт в селе Сенцове Нижегородской области.

— После смерти мужа (о. Сергий Воронов скончался в 2011 году) было много проблем с сыном: он так переживал, что потребовалось серьёзное лечение, длительная помощь психолога, всё оплатил фонд, — рассказала она. — Старый наш дом дал огромную трещину. Фонд выделил деньги на ремонт, даже на люстру хватило.

С помощью благотворителей Елена свозила больную дочку на лечение в санаторий в Анапу, семья смогла побывать в православном лагере в Черногории. Плюс покупка зимней одежды трём детям, приобретение стиральной машины…

— Не знаю, что бы с нами было, если бы не фонд. Я когда хожу на могилу мужа, каждый раз прошу его, чтобы он молился за людей, которые нам помогают.

Дети впервые увидели море

Настоятель Михайлово-Архангельской церкви в Липецкой епархии Валерий Исаев успел прослужить всего год (погиб в 2003 году в ДТП по вине другого водителя), но за это время успел написать иконы для храмов в г. Лебедянь, окормлял трудных подростков из колонии для несовершеннолетних и даже планировал создание семейного детского дома.

После его гибели матушка Иоанна осталась с двумя малышами, старший — инвалид.

— С помощью благотворителей дети впервые съездили на море, — рассказала она. — В прошлом году, когда я сломала руку и несколько месяцев не могла работать, фонд сразу откликнулся и всё время помогал нам деньгами. Очень ценно и простое человеческое сочувствие: мне часто звонят, узнают, как дела, просят помолиться.

Семеро по лавкам в селе Ильинском

Семеро детей остались на руках у матушки Татьяны после смерти от тяжёлой болезни клирика Нижегородской епархии о. Сергия Малькова в 2012 году.

— При жизни батюшки мы не успели достроить свой дом, а нам нужно было освобождать церковное жильё, — говорит она. — И только с помощью наших близких и фонда мы его достроили. Благодаря фонду люди присылали нам деньги со всей России!

Семья живёт в селе Ильинском Починковского района Липецкой области. Старшему сыну Татьяны — 21 год, он служит иподиаконом, недавно женился. Двое учатся в Сергиевом Посаде, один — платно. А самому младшему — три года.

— Питание в школе обходится в 800 рублей в неделю на ребёнка, платим за музыкальную школу. Я работаю регентом в сельском храме, получаю 2 тыс. рублей в месяц. Выживаем только благодаря фонду — земной поклон ему.

Как находят подопечных

База данных увеличивается каждый месяц. Сотрудники фонда постоянно изучают православные интернет-ресурсы, если находят информацию о кончине священника, звонят в епархию, на приход, узнают контакты вдовы. Иногда в фонд обращаются знакомые и родственники матушки и просят помочь семье.

Матушку просят представить в фонд довольно объёмистый пакет документов: паспортные данные членов семьи, банковские реквизиты, рассказ о семье и о покойном священнике. Обязательно попросят прислать семейные фотографии, сообщить о доходах семьи и нуждах. Полученные сведения сверяют с информацией из епархии, уточняют, какую помощь семье оказывают на месте. При необходимости сотрудники фонда выезжают на место, чтобы лично определить, насколько семья нуждается в финансовой помощи.

— Бывают атаки мошенников. Например, пишут: у меня восемь детей, всё плохо, — говорит Лилия Козлова. — Первым делом мы забиваем данные просителя в поисковик, и часто всё выясняется уже на этом этапе. Или ещё вопиющий случай: позвонили, рассказывают про матушку, якобы у неё пятеро детей, батюшка умер. При этом «матушка» не может ответить на вопрос, в каком городе и в каком храме он служил.

Бывают и отказы

Фонд откажет в помощи, если человек просит денег, но при этом не хочет пред­­ставить документы или протестует против проверки. Не оказывают помощь, если у матушки есть взрослые работающие дети, способные помогать матери. Фонд не сотрудничает с матушками, которые хорошо обеспечены. Если люди не трудоустраиваются, не оформляют пособия, пенсии, то фонд работать с ними не будет.

Информация о фонде на сайте mission-center.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Памяти экипажа Филина

Один из лучших экипажей МЧС разбился в Иркутской области, защищая населенные пункты от пожаров

О чем мечтал священник Даниил Сысоев?

Он мечтал часто. И всегда об одном. Он хотел того, чего обычно люди боятся

В Санкт-Петербурге пройдет концерт памяти иерея Даниила Сысоева

Основная часть средств от концерта будет перечислена семьям погибших священников, а также в фонд имени Даниила…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: