Многими подмечено необычайное спокойствие, которое сходит на мир в преддверии праздника Рождества Христова. Наверное, есть тому простые причины в нашей российской действительности. Отшумел ураган новогоднего мирского торжества, опустели улицы, нет привычной будничной суеты — новогодние каникулы. Выйдешь на улицу — почти неслышен белый шум города — постоянно присутствующий в городской среде в обычной обстановке и сливающийся в однообразный гул, одновременно со всех направлений — дыхание города. Фото Елизаветы Киктенко Но, независимо от прогноза, над миром царит погода Страстной Седмицы — покой внешний, располагающий к внутреннему покою чувств и мыслей. Мир под зимним небом все больше напоминает пустыню, и небо каждому человеку дает по звезде, чтобы мы нашли, каждый свою, но единственную дорогу к Единственному на свете Богомладенцу Иисусу. Богослужение предрождественских дней — предпразднества этого дивного торжества — по смыслу и по составу песнопений очень напоминает богослужение Страстной Седмицы. Со 2-го января мы начинаем усиленное говение ради Второй Пасхи — так празник Рождества Христова называется Церковным Уставом. В самый же канун Рождества постимся строгим постом наподобие Великой Пятницы. К сожалению, чудесные песнопения предпразднества остаются неизвестными для большинства православного народа, далеко не в каждом храме совершается ежедневное богослужение, а даже там, где оно совершается, не все поется и читается из рождественских трипеснцев и стихир. Увы, но и строгость приготовления к празднику часто сводится к тому, чтобы не кушать накануне Рождества «до первой звезды». Не более того. И напрасно. Я думаю, что надо быть особо благодарным Богу в эти дни, которые приходят нам в покое и тишине. Современный человек зачастую лишен чувства тишины: шум и многословие его окружает повсюду, иногда даже в церкви. Но не вернувшись в тишину, нельзя принять в сердце Слово Бога о спасении. Как очень хорошо написал один русский поэт Николай Жданов: «Чем продолжительней молчанье, тем удивительнее речь». А закончить мне хотелось бы пасхальными по смыслу словами святителя Григория Богослова, которые он написал к празднику Рождества и Богоявления: Таково наше торжество, это празднуем ныне — пришествие Бога к людям, чтобы нам переселиться или, вернее, возвратиться к Богу, чтобы, отложив ветхого человека, облечься в нового (Еф.4:22.23), и как умерли в Адаме, так будем жить во Христе (1Кор.15:22), … не наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше же сказать, праздник нашего Владыки, не праздник немощи, но праздник исцеления.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.