Погодки: бокс

|
Когда можно начинать приучать детей к спорту? А если спорт - сугубо мужской, а дети - маленькие девочки? Валерий Панюшкин рассказывает новую историю о своих дочках, которые вслед за папой увлеклись боксом.

Спортивная карьера моих девочек началась давно. Еще год назад Надя придумала с целью повышения физической культуры висеть на холодильнике. Еще прошлым летом Вера придумала, что можно вдвоем стоять попами кверху и орать на всю округу, что это йогическая асана «собака мордой вниз».

IMG_1146

IMG_2568

Чуть ли не раньше, чем ходить Вера научилась гонять на самокате и беговеле. Надя, кстати, в этом виде спорта от Веры отстает, вот ей уже два с половиной, на самокате она умеет, а на беговеле до сих пор не научилась.

Но лучшим видом спорта, вершиною физкультурных мечтаний моих девочек всегда был, конечно, бокс, вероятно потому, что боксом занимаюсь я. Вот уже года полтора три раза в неделю, когда я, собрав боксерский инвентарь, отправлялся в боксерский клуб, Вера спрашивала:

– Папа, когда же ты возьмешь на бокс меня?

– Да, на бох, когда? – поддакивала Надя.

Приходилось объяснять, что в нашем боксерском клубе детей принимают только с четырех лет.

Однажды я взял Веру на соревнования. Там играла излишне громкая музыка, был излишне яркий свет, излишне здоровенные мужики тузили друг друга на ринге – но Вере очень понравилось. Мольбы записать ее в боксерскую секцию участились.

Пришлось воспользоваться тем, что в боксерском клубе меня давно знают, любят и ласково зовут дедушкой. Я составил Вере протекцию. Ее взяли не с четырех лет, а с трех с половиной.

IMG_5758

Ну, то есть детские занятия – это не бокс, конечно. Занятия называются бразильское джиу-джитсу и на самом деле представляют собою общую физическую подготовку, растяжку и шумные игры. Но Вера была счастлива.

Довольно быстро выяснилось, что девочка трех с половиной лет значительно толковее, дисциплинированнее и физически скоординированнее четырехлетних мальчиков. Со второй-третьей тренировки Вера стала любимицей тренера. Именно Веру тренер всегда ставит первой в строю, потому что Вера быстрее всех понимает и правильнее всех выполняет новые задания. После тренировок именно Веру тренер больше всех хвалит. А Вера после тренировок первым делом говорит:

– Пить! – а потом, — я опять самая лучшая!

Дома Вера стремится все вновь освоенные спортивные примеры продемонстрировать Наде. И в этом есть, конечно, какая-то несправедливость. Я понимаю, почему Надя обижается. Мало того, что Вера ходит на бокс, а Надю пока не берут, так еще Вера умеет кувыркаться, бегать обезьянкой (то есть на четвереньках спиной вверх), бегать паучком (на четвереньках спиной вниз), а Надя не умеет ничего этого.

IMG_5712

– Давай, Надюся, я покажу тебе как надо кувыркаться, — говорит Вера торжественно.

А Надя – отлынивает. Она садится на пластмассовую лошадку-качалку, она качается изо всех сил, она видит, как Вера от невнимания к ее спортивным достижениям оттопыривает нижнюю губу и готовится заплакать.

– Надюся, посмотри на меня!

– Но я же не могу, — лепечет Надя с бешено качающейся лошадки. – Я же еду на лошади на работу.

– Мама, скажи Наде пусть на меня посмотрит!

– Но я же не могу смотреть, — парирует Надя. – Я же еду на лошади с работы домой. Вот сейчас приеду и посмотрю!

– Мама! Папа! Надя не смотрит на меня!

Тут Надя, наконец-то, слезает со своей лошади и, так уж и быть, смотрит, как выполняются кувырки, обезьяний и паучий бег.

IMG_5744

Надя просто не понимает, каким трудом даются рекорды. У Веры даже была уже первая спортивная травма. Боксерский клуб содрогнулся от Вериного крика. Во время разминочного бега Вера с кем-то из мальчиков столкнулись лбами. Огромная шишка росла на глазах. Мама утешила Веру, а потом засобиралась увести домой. Но Вера, проплакавшись, сказала:

– Нет, я вернусь на тренировку.

А Надя не понимает этого. Надя думает, что кувырки и паучий бег – это не результат изматывающего труда, преодоления и лишений, а необъяснимая, доставшаяся почему-то именно Вере привилегия.

TД¦-TВ¦-¦¦TА¦-TД¦¬TП 3

IMG_5715

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Погодки: Новый год

Я понял, что там, на детской площадке у дома, действительно происходил какой-то хичкоковский хоррор

Погодки: болеют

Вот как должно быть! Если сестер две, то и болеть нужно вдвоем, и лечиться. Справедливо?

Погодки: первая смерть

Я слушал их и думал, что про смерть они понимают значительно лучше меня

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: