Погодки: болеют

|
О том, как болеть бывает сначала интересно, потом – не очень, но главное – чтобы никто никого не бросал в это время в беде, – новый рассказ о погодках Валерия Панюшкина.

Слава Богу, Вера и Надя болеют редко. Какие-то закаленные они что ли? Босиком всегда ходят. Молоко из холодильника пьют. Не знаю, в чем секрет, но болеют они настолько редко, что от одной болезни до другой успевают позабыть, как это.

Поэтому, когда Вера давеча принялась вдруг кашлять, лицо у нее было удивленное. Что это со мной? Это хорошо или плохо? Вера кашляла, не зная еще, как относиться к своему кашлю, а Надя на всякий случай вновь открывшейся способности старшей сестры завидовала.

Мы ехали с дачи домой. Вера на заднем сидении автомобиля кашляла время от времени, и всякий раз я или мама реагировали на ее кашель:

– Что-то ты кашляешь у нас, малыш.

– Ох, как бы ты не разболелась перед Новым Годом.

– Ничего, надо ингаляцию сделать…

– Там где-то у нас сироп был от кашля итальянский…

После каждой нашей реплики Надя на заднем сидении застенчиво говорила «Кхе-кхе», но толком покашлять у Нади не получалось, никто на Надины «Кхе-кхе» не обращал внимания, и Надя от этого грустила.

По приезду домой несправедливость усугубилась. Вере достали ингалятор и рассказали, как он работает. Принцип работы ингалятора Вера поняла, но название сразу же забыла, называла навигатором.

Навигатор был красивого желтого цвета, издавал потешный звук «дыр-дыр», изрыгал пар сквозь маску, которую следовало прикладывать к носу, да еще и снабжен был игрушкой, чтобы ребенку веселее было дышать.

Первое время Вера от навигатора была в восторге, а Надя очень расстраивалась, потому что это ведь не справедливо, когда одной сестре и пар, и «дыр-дыр», и игрушка, а другой – только игрушка.

Некоторое время, пока Вере делали ингаляцию и нацеживали в ложечку сироп от кашля, Надя ходила по квартире кругами, дергала маму за штаны и просилась на ручки.

А потом, когда довольная процедурами Вера ушла в комнату смотреть мультики, Надя подошла к маме и спросила безнадежно:

– Сийоп от кася мозя? (Сироп от кашля можно?)

– Нет, Наденька. Сироп – это лекарство. Лекарство можно только тем, кто кашляет.

– Кхе-кхе? – попыталась Надя справиться с мировой несправедливостью в последний раз.

– Ну, малыш, нет. Ты не кашляешь, не притворяйся, – мама засмеялась.

Тут Надя, похоже, вспомнила, что есть же на свете таблетки для выращивания зубов. И это вкусные таблетки. Я не знаю, выращивала ли Надя в это время какой-нибудь зуб, но раз уж нельзя было ни навигатора, ни сиропа от кашля, то ведь можно же было, наверное, хотя бы таблетку.

– Тайеку мозя? – спросила Надя.

– Можно, – смилостивилась вдруг мама.

– И мне, и Леле? – Надя до сих пор называет Веру Лелей.

– Можно и тебе, и Вере, – улыбнулась мама и выдала Наде сразу две сладких таблетки.

Надя шла из кухни в гостиную и являла собою действующую модель справедливости в натуральную величину. В правой руке у Нади была таблетка для Нади, в левой руке – таблетка для Веры.

– На, Леля! – сказала Надя и вручила Вере таблетку в торжественной обстановке.

Вот же как должно быть! Если сестер две, то и болеть нужно вдвоем, и лечиться. У обеих, значит, должен быть кашель, обе одновременно должны пользоваться навигатором и дышать над паром, поровну обеим должно причитаться сладкого сиропа от кашля – так, я уверен, думала Надя и это выражала всем своим видом.

На следующий день у Веры кашель не прошел, а у Нади начался. Теперь девочки болели обе. Не сильно, но противно. Навигатор проклятый со своим паром надоел хуже горькой редьки. Сироп от кашля распробовали – оказался хоть и сладкая, но гадость.

Кашель потерял привлекательность новизны, на прогулку не пошли. Весь день сидели дома: поровну сморкались, поровну ныли от дурного самочувствия, поровну играли в довольно занудные настольные игры.

И никому не было счастья от такого равенства.

Фото: Ольга Лавренкова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Погодки: разлука

Никто не прищемлял дверью. Никто не сбивал с ног. Никто не бил головой о зеркало. Это…

Погодки: форс-мажор

– А-а-а! – заорала Вера гиппопотамом. И с этими словами девочки мои нырнули в холодную лужу

Погодки: диспансеризация

Перепуганные врачи, лишь бы только эти погодки никогда больше не приходили к ним и не орали…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: