Погодки: игрушки

|
Тем и удобны одноразовые игрушки, что их можно выкинуть, а не накапливать в доме сундуки игрушечного хлама. Но если честно, нет у Веры и Нади такой игрушки, которую нельзя было бы выкинуть.

Пробыв неделю на даче, Вера и Надя засобирались домой в город.

– Что там хорошего в городе? – спросил я.

– Игуки, – мечтательно отвечала Надя.

– Игрушки, игрушки! – бурно согласилась Вера.

И принялась носиться по лужайке, пиная и топча игрушки, разбросанные в траве по площади девять соток примерно ровным слоем.

У них полно игрушек. Но нет ни одной любимой.

Вера клянчила ко дню рождения куклу бэйби-борн, но не очень настойчиво клянчила и не очень радовалась, когда получила. Занималась Вера куклой примерно минут пятнадцать, а потом забросила. Ну, вспомнила еще пару раз в последующие двое суток, а потом забросила окончательно.

Надя тоже получила маленькую куколку в подарок на Верин день рождения, чтобы не обидно было. Но ей, кажется, вовсе не было бы обидно, если бы куклу подарили только Вере, а Наде – нет. Надя вообще поиграла с куклой минуты две. И отдала Вере, как только Вера попросила. А Вера повертела Надину куколку тридцать секунд в руках, сообразила, что интересной драки за куклу никак не получается, и потеряла к кукле интерес.

– На что вам игрушки, которые в городе? У вас разве здесь игрушек мало? – переспросил я.

– Игрушки! Игрушки! – орала на бегу Вера.

– Игуки… – задумчиво кивала Надя.

IMG_9969

В моем детстве было не так. В моем детстве, кроме того очевидного факта, что сахар был слаще и вода мокрее, были еще любимые игрушки. Мне никогда не хотелось поехать из города на дачу или с дачи в город ради игрушек. Это было бы абсурдное желание. Потому что любимый медведь Виня всегда был со мной, а другие игрушки не имели значения, и не стоило ради них не то что ехать в город, но даже и переходить в соседнюю комнату.

У Веры с Надей не так. Им больше всего подходят вот все эти заведомо одноразовые игрушки из шоколадных яиц или из круглых таких пластмассовых шаров, которые выплевывает автомат в поликлинике за то, что ребенок не слишком орал во время прививки.

Из шоколадного яйца добывается складная юла, вертится две минуты, забывается и выбрасывается – ну и Бог с ней. Из пластмассового шара добывается отвратительный лизун. Десять минут девочки самозабвенно швыряют его в стену, смотрят, как он сползает по стене, подобно бешеной сколопендре, Вера счастливо орет: «Мама! Папа сказал, что это не лизун, а сопля!» После чего лизуна забрасывают на потолок, он застревает там, и вечером можно его отодрать и выкинуть.

Тем и удобны одноразовые игрушки, что их можно выкинуть, а не накапливать в доме сундуки игрушечного хлама. Но если честно, нет у Веры и Нади такой игрушки, которую нельзя было бы выкинуть.

В моем детстве так не было. В моем детстве был единственный любимый мишка. И даже в детстве моих старших детей так не было. У старшего сына был единственный любимый плюшевый кролик. У старшей дочки был единственный любимый плюшевый дракон.

Подростком в книжке Даниила Андреева «Роза мира» я прочел еретическую, конечно, но совершенно очаровательную мысль о том, что в раю есть специальное место, куда попадают души игрушек. Маленькие дети, пишет Андреев, так любят своих мишек, кроликов, кукол и драконов, что любовью своей создают им, сшитым из тряпочек и набитым ватой, – души. И это хорошие души, праведные, добрые.

А когда дети вырастают, когда перестают играть в своих любимых мишек, драконов и кукол, игрушки эти умирают, даже если и хранятся на память где-то на шкафу, как сидит сейчас и пылится на шкафу мой детский медведь Виня. Умирают, а души их попадают в рай. Умирают, потому что жили. Потому что ожили от детской любви в детских играх.

У Веры и Нади ничего подобного не происходит. Все игрушки равны, и ни одна не имеет значения. Никто не оживает. Я не знаю, почему это так. Возможно, особенности развитого общества потребления. Эпоха всего пластмассового и одноразового.

Впрочем, девочки маленькие. Я думаю, надо подождать.

Вдруг кто-нибудь, пусть даже и пластмассовый, оживет?

Фото: Ольга Лавренкова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Погодки: шутят

Иногда я думаю, что вообще любой диалог девочки мои считают формой речи, нарочно придуманной для шуток.

Погодки: возня

Девочки ложатся навзничь, и я бросаю в них подушками. Бросаться надо со страшным лицом и издавая…

Погодки: купание

Они бежали в море метрах в трех друг от друга, а мама стояла между ними как…