Погодки: Пасха

|
О первом опыте участия в ночном пасхальном богослужении - в свежем рассказе Валерия Панюшкина из жизни неугомонных девочек-погодок.

– Я тоже пойду с Верой в церковь, – попыталась еще один последний разочек покапризничать Надя, но тут морфей окончательно поборол ее и девочка заснула.

А Вера держалась стойко. В этом году она решила во что бы то ни стало пойти со мной ночью в церковь на крестный ход. И она все обдумала. Дело было на даче. На машине в церковь поехать было нельзя, ибо точно не найдешь в пасхальную ночь парковки в шаговой доступности от храма. Идти до церкви предстояло минут десять. Вера решила, что поедет в коляске и возьмет с собой одеяло, дабы не замерзнуть по дороге.

Мы шли в темноте. Светили звезды. И Вера говорила торжественным шепотом, потому что нечасто случается ей путешествовать по ночам под звездным небом. Я помню это детское чувство, что вокруг тебя таинственный мир.

Наконец, вдали за деревьями показались огни. Церковь была освещена. И Вера сказала:

– Я чувствую, что там праздник.

Мы оставили коляску под елкой перед папертью. Вера взошла по ступенькам и принялась довольно беспорядочно размахивать правой рукой. Крестное знамение с первого раза не получилось.

– Как там, папа? Как там надо? На лоб, на живот, а потом куда?

Я показал Вере, как правильно креститься. И Вера перекрестилась раз тридцать, потому что ей нравилось, что получается.

IMG_2198

Внутри в церкви было полно народа, но это ничуть не смутило Веру. Я взял ее на руки, но Вера сказала:

– Ты можешь не держать меня на руках. Поставь меня на пол. Мне не одиноко там на полу.

– Тебе же ничего не видно в толпе.

– Ничего. Но я могу смотреть на потолок, потому что он очень красивый.

Пока Вера стояла на полу, зажатая людьми и запрокидывая голову к сводам, вид у нее был благоговейный. Когда я брал Веру на руки, она принималась задавать миллион вопросов. Кто все эти святые на иконах? Больно ли будет, если расплавленный воск от свечи капнет на руку? Откуда идет запах ладана и что такое ладан? Кто тут главный – священник, который молчит, или бабушка в свечной лавке, которая говорит громче всех? Куда понесли Гроб Господень? Что такое гроб? Кто эти люди с флагами, которые выстраиваются посреди церкви? Почему флаги называются хоругвями? Куда все пошли? Что все поют? Что значит «воскресение»? Как это «славим»?

IMG_2197

Когда мы обошли вкруг церкви, Вера увидела, что двери закрыты, и священник стоит у дверей.

– Двери закрыты! – прошептала девочка. – Нас не пускают, да?

Я начал было объяснять про сокрушение адовых врат, но быстро понял, что объяснений моих Вера не понимает, и объяснения не нужны. Она и так ждала чуда. Она ждала, что вот священник скажет сейчас какие-то чудесные слова и от них чудесным образом распахнутся двери. Ей было достаточно этого. Без всяких богословских объяснений.

– Христос воскресе! – воскликнул священник.

– Воистину воскресе! – заорала Вера в ответ изо всех сил.

И я не очень уверен, что она кричала именно «воистину воскресе». Скорее всего кричала как-то на свой лад, как поняла. Я пытался объяснить ей смысл заранее, но в голове у девочки моей не слишком-то укладывались понятия «умер» и «воскрес». Она просто ждала чуда. И чудо свершалось у нее на глазах – двери распахивались. И Вера кричала громче всех. И люди вокруг смотрели на нее, улыбаясь.

IMG_2199

И внутри в церкви она кричала громче всех. И беспорядочно махала правой рукой над головою, снова позабыв, как правильно креститься. И через полчаса, когда Вера стала засыпать у меня на руках, а я понес ее к выходу, Вера проснулась и сказала:

– Подожди! Куда ты несешь меня? Кричать же надо!

Мы остановились и опять кричали «Воистину воскресе!»

IMG_2200

По дороге домой закутанная в одеяло Вера не шептала уже, а громко говорила, что никогда еще, никогда в жизни не видела такого прекрасного праздника. И ввалившись в дом, несмотря на то, что мама и младшая сестренка спали, заорала на весь дом:

– Христос воскресе!

Не понимая смысла этих слов, но безусловно испытывая от них радость, предназначенную всем на Земле людям, даже тем, кто спит.

 

IMG_2185

IMG_2180

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Погодки: Катюша

Вера схватила Надю за ногу, завалила на пол, села на Надю попой и заорала: «Висит на…

Как не отнять у самих себя радость

Проходит время, и за буднями мы уже не видим Пасху

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: