Погодки: потоп

|
Стихийные бедствия в масштабах одной квартиры - явления почти заурядные, если в квартире живут маленькие дети. О том, как родители справляются с последствиями таких бедствий - новый рассказ Валерия Панюшкина.

Я вырос в коммунальной квартире и поэтому знаю, как это бывает, когда люди мочатся мимо унитаза. Наш сосед горький пьяница проделывал эту операцию регулярно. Однако же, до самого последнего времени я не догадывался, что писать мимо унитаза может не только пьяный мужчина, но и совершенно трезвая девочка трех с половиной лет. Речь идет о дочери моей Вере, разумеется.

Самостоятельно пользоваться туалетом она умеет уже давно, но совсем недавно выяснилось, что, сидя на унитазе, нельзя плясать, хулиганить и откидываться, как в шезлонге. Лужа, одним словом, была во всю ванную комнату.

Увидев такой непорядок, очень склонная к порядку Надя немедленно решила совершенно без всякого вреда для домашнего хозяйства не только пописать, но и покакать. С этой целью Надя взяла маленький детский горшок и принесла его на кухню, дабы аккуратность ее стала очевидной. Мама возражала немножко против этакого публичного справления нужды, но отвлеклась на вытирание Вериной лужи в ванной, а там уж было и поздно.

Виртуозно справившись с малой нуждой, Надя встала с горшка и с гордостью заявила:

– Я пописала.

– Молодец, Надя, – покорно вздохнула мать и попыталась вынести горшок.

– Постой, я буду еще какать! – закричала Надя и с этими словами вырвала горшок у мамы из рук.

Содержимое расплескалось, и вторая лужа образовалась теперь и на кухне.

IMG_5690

 

Поняв, что она теперь не единственный виноватый человек на свете, Вера решила на радостях попить компота. Придвинула стул к столу, схватила чашку, но покачнулась в этот миг и пролила компот на себя, на стул и на пол. Третья лужа.

Наде тем временем стало обидно, что Вера пьет компот одна. И во исправление этой несправедливости Надя подтащила к столу другой стул, тоже взяла со стола чашку компота, тоже, разумеется, покачнулась и пролила компот на себя, на второй стул и на пол.

– Дорогие дети, не будете ли вы так любезны чуть меньше хулиганить, – сказала мама. – Куда как лучше было бы вам поскорее пойти купаться.

Ну, то есть мама не совсем так сказала. Я уверен, что она хотела так сказать, однако же получилось у нее значительно короче, куда экспрессивнее и даже несколько нецензурно. Но я уверен, что мама имела в виду именно вышесказанное.

А сказав так, мама пошла в ванную комнату, где лужа на полу была уже вытерта, и стала напускать ванну с пеной. Пока ванна набиралась и мама вытирала три лужи в кухне, не считая стульев, умильные голосочки наших девочек доносились до нас издали, из ванной.

– Пена! – восхищалась Вера.

– Ой, какая пена! – вторила Надя.

– Вот какая пена, – напевала Вера на мотив чего-то русского народного.

Untitled-2

Когда мы закончили уборку на кухне и вышли в комнаты, выяснилось, что пена действительно – да. То есть наши девочки, по мере того как над набиравшейся ванной образовывалась пена, собирали эту пену охапками и раскладывали по полу в гостиной. Получалось красиво, оттого они и восхищались. Потом пена таяла, под каждым сугробом пены образовывалась лужа, лужи эти собирались воедино, и вся гостиная стремилась к тому, чтобы стать лужей.

– Дорогие дети, не кажется ли вам, что пора купаться? – сказала мама.

Эту мысль маме удалось выразить одним словом, таким емким и экспрессивным, что девочки послушались. Они немедленно разделись, залезли в ванну и принялись кататься с бортика ванны в глубину, так что в процессе катания вода из ванны выплескивалась, и на полу ванной комнаты образовалась лужа, красиво перетекавшая в прихожую.

IMG_5676

Мама села в гостиной на диван и заплакала. Поплакав немного, она вытерла девочек, вытерла пол в ванной и прихожей и усадила девочек смотреть «Спокойной ночи, малыши» в надежде на то, что эту телевизионную передачу никак нельзя разлить.

Мы сидели на диване и смотрели мультик, тихо: я с мамой и Надя с Верой – парами, как и положено всем тварям после потопа. Мы еще не знали, что под диваном лежит неизвестно кем и когда принесенный пакет молока – и растекается там под диваном в огромную молочную лужу.

IMG_5678

IMG_5756

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Погодки: форс-мажор

– А-а-а! – заорала Вера гиппопотамом. И с этими словами девочки мои нырнули в холодную лужу

Погодки: диспансеризация

Перепуганные врачи, лишь бы только эти погодки никогда больше не приходили к ним и не орали…

Погодки: Рождество

– Жалко… – мечтательно сказала Вера, совсем уже засыпая. – Если бы я могла родиться Богом,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!