Погодки: встреча

|
– Папа Колючая Борода! – воскликнула Вера торжественно. И, не зная, как еще выразить свой восторг, добавила. – Баран-баран-буц! – И с этими словами с размаха больно боднула меня лбом в висок.

Еще до моего возвращения к детям на море я знал, что дети по мне скучают. Я знал, что Вера каждый день говорит, как без папы скучно. И знал, что Надя требует показывать ей в телефоне мои фотографии.

В эсэмэсках, которыми мы обменивались, пару раз встречалось словосочетание «папа Колючая Борода». Но я не понимал, что это у меня теперь прозвище такое – папа-Колючая-Борода, что-то типа Мороз-Красный-Нос. И меня теперь всегда будут звать папа Колючая Борода, даже если я выскоблю бритвой начисто не только бороду, но и голову.

Наконец я приехал. Открыл дверь, вышел из машины, дети бросились ко мне и… Это даже нельзя назвать словом «обняли», это называется – «прилипли». Пришлось сесть на корточки, чтобы им было удобнее прилипать.

– Папа Каючая Баяда, – прошептала Надя нежно и даже как-то мечтательно.

– Папа Колючая Борода! – воскликнула Вера торжественно. И, не зная, как еще выразить свой восторг, добавила. – Баран-баран-буц!

И с этими словами с размаха больно боднула меня лбом в висок.

Потом еще минут пять я сидел на корточках с пробитым виском, а они ко мне прилипали. Наконец, Надя сказала:

– Пойдем в дом.

А Вера сказала:

– Я практически какаю на горшок.

– Нет в дом, – возразила Надя.

– Нет практически, – настаивала Вера.

И что-то я не смог представить себе, к каким практическим действиям должен сподвигнуть меня практический Верин горшок. Поэтому мы пошли в дом. И Вера расстроилась. Она была сразу после болезни, похудевшая, ослабленная и расстраивалась по любому поводу.

Я сказал:

– Да ладно, малыш, пойдем в дом.

Но Вера никуда не пошла, стояла, прижавшись к стене, дулась и думала.

И придумала. Уже на террасе перед самым входом в гостиную Вера догнала нас с Надей, потянула меня за полу рубашки и сказала:

– Папа Колючая Борода, я тут водосточную трубу сломала. Как думаешь, ты сможешь починить?

В руках у Веры действительно был кусок водосточной трубы. Таким образом, внимание мое было Верой привлечено, и на полчаса восстановилась гармония.

Водосточную трубу мы так и не починили. Причиненные Верой разрушения были необратимыми.

Но следующие полчаса я сидел в кресле, а девочки по очереди сидели у меня на коленях. Обе сидели, прижавшись и положив мне голову на грудь.

Надя молча собирала паззлы в айфоне. Ей нравилось, что я смотрю, как она собирает паззлы. Ее не надо было хвалить, собирание паззлов не надо было комментировать. Надо было просто сидеть вместе и смотреть внимательно.

А Вера, когда подходила ее очередь сидеть у меня на коленях, положив голову мне на грудь, все время рассказывала что-нибудь. В основном, конечно, про то, как она сломала водосточную трубу, но еще иногда про то, как она сломала швабру. И я бы не удивился, если бы она рассказала про то, как сломала кайло или лом.

Это были мирные разговоры. Но надо же было такому случиться, что мама вышла на террасу в тот самый миг, когда Надя собрала какой-то особенно удачный паззл, откинула голову и тихо засмеялась.

– Зубы! – воскликнула мама. – Посмотрите все! Надюся вырастила два последних зуба. То-то она не спала три ночи подряд. Посмотрите все!

И все стали смотреть. И этого уж Вера не выдержала. Подошла к сестре, примерилась, а потом изо всех сил укусила Надю за бедро. Остался глубокий круглый след от укуса.

В следующую секунду все о чем-нибудь пожалели. Надя пожалела, что вырастила зубы. И разревелась. Вера пожалела, что укусила сестру, убежала и спряталась. Мама пожалела, что заметила зубы и закричала:

– Папа, поговори с Верой, чего она кусается!

А я пожалел, что все это случилось в самый день моего приезда. Не мог же я найти и поругать Веру, едва приехав. Ну, не мог, честное слово. Я же был долгожданный папа Колючая Борода.

Фото: Ольга Лавренкова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Погодки: осень

И они пошли. Одни. Младшая сестренка и старшая. И с этого момента, мне кажется, завелась между…

Погодки: порядок

Они разные: Надя тихо делает скромные и необременительные работы. Вера от рутинных работ наотрез отказывается, зато…

Погодки: без мамы

На второй секунде они сообразили, что мама в компьютере не настоящая, а виртуальная. А на третьей…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: