Погодки: вывих

|
Маленькие дети, разумеется, – это не одни только радости, но еще и хлопоты. Главное, относиться к этим хлопотам правильно и не паниковать – этому нас могут научить сами дети.

Вы же, конечно, знаете, что детей до трех лет надо очень аккуратно брать за ручку. От того, что просто водишь ребенка за руку, у ребенка может случиться вывих локтевого сустава – довольно распространенная штука.

У старших моих детей таких вывихов, слава Богу, не было, а вот у Веры и у Нади – было уже по вывиху.

Только девочки мои совершенно по-разному отнеслись к тому, что у них вывихнута рука.

Надя вывихнула руку на даче, вечером, когда уже собирались спать. Мы даже не поняли, кто именно и что именно сделал с Надиной рукой. Но рука повисла вдруг плетью.

Мы даже не сразу заметили. Тем более, что Надя совсем не жаловалась на боль, хотя вывих должен быть болезненным. Надя просто приняла вывих, как судьбу. Продолжала ходить по дому, играть, заниматься своими делами, только рука у нее висела плетью вдоль тела, как будто так и надо.

И прошел у Нади вывих тоже сам. Пока я звонил знакомым врачам и выяснял, куда бы повезти девочку, чтобы вправить локоть, мама взяла Надю на руки. Ну, утешить, покормить, приласкать бедняжечку. Безжизненно висевшую Надину руку мама взяла аккуратно и бережно согнула в локте и – чудом каким-то вправила.

В тот же миг Надя соскочила на пол и пошла доигрывать в оставленную игру, только теперь уже двумя руками. Как будто так и надо. Не выражая ни сожалений о том, что вывих был, ни радости от того, что прошел.

Вера – другое дело. Вера вывихнула локоть на прогулке. Шла с мамой за ручку, дернулась неудачно или потянула куда-то и – вывих.

– О-о-о! Больно! – заверещала Вера.

Но мы сначала не обратили внимания, потому что она по любому поводу верещит «О-о-о! Больно».

Пошли гулять дальше, но Вера, обычно бегающая кругами и лезущая куда-нибудь, куда не надо, на этот раз плелась еле-еле, нянчила руку, висевшую прямо вдоль тела и подхныкивала. Тут-то мы и догадались, что у нее вывих.

Я немедленно побежал за машиной, подогнал её, усадил Веру внутрь, а Вера верещала, что ни за что не поедет ни к какому доктору.

А всю дорогу, проявляя чудеса рассудительности, Вера поясняла, что вот у нее вывих, что это распространенное явление, что вот она едет к доктору, что доктор – это такой человек, который лечит всех детей. Потому что вот у нее вывих, и вот она едет к доктору, а доктор – это такой человек… И так двадцать раз по кругу.

Пока маме не надоела эта бесконечная лекция про вывих и доктора, и мама не принялась декламировать Вере стихи про доктора Айболита. «Всех излечит-исцелит добрый доктор…»

– Агапип! – вставила, наконец, свою реплику Надя, до этого сидевшая тихо.

Доктор осмотрела Веру. Не заметно было, что именно доктор делает. Стороннему наблюдателю казалось, что просто ощупывает руку. Но вдруг, непонятно, после какого именно движения рука задвигалась, и доктор спросила, может ли Вера сама надеть кофту.

– Могу, – и Вера надела кофту.

И это вполне свидетельствовало о том, что вывих вправлен.

– А знаете, – уточнила Вера. – Это мне мама прижала руку так больно.

Эта ее реплика смахивала, конечно, на донос.

Фото: Ольга Лавренкова

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Погодки: купание

Они бежали в море метрах в трех друг от друга, а мама стояла между ними как…

Погодки: в мире животных

Все известные мне котята прибегают к девочкам снова и снова, чтобы снова и снова их раздирали…

Погодки: работа

Мы долго не могли придумать, как занимать детей. А потом придумали – работой!

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: