Поголовное введение универсальных электронных карт планируют отменить

|

12 февраля. ПРАВМИР. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о намерениях властей свернуть программу по снабжению граждан универсальными электронными картами (УЭК), сообщает Коммерсантъ.

По его словам, из закона “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” будет исключена статья, предписывающая обязательную выдачу этих карт всем гражданам (за исключением письменно отказавшихся) с начала 2014 года.<

В качестве причины отказа названо то , что выпуск УЭК оказался не по силам региональным властям.

“К сожалению, этот проект действительно оказался затратным. На уровне федерального бюджета никакой компенсации субъектам предусмотрено не было”,— заявил Н. Никифоров.

Закон о внедрении универсальной электронной карты был принят в 2010 году. C начала года карта выдается всем желающим, а с 1 января 2014-го планировался выпуск для каждого совершеннолетнего гражданина (по данным Росстата, свыше 100 млн человек), если тот не напишет официальный отказ от нее.

Из-за отсутствия инфраструктуры для карты запуск проекта неоднократно переносился, выпущенная в начале этого года Сбербанком УЭК пока может работать только как идентификатор личности и обычная банковская карта, причем в ограниченном количестве торговых точек, обслуживаемых Сбербанком.

В связи с введением с 2015 года электронных паспортов этот проект в лучшем случае в полном масштабе просуществовал бы год. Ранее вице-президент Сбербанка и президент ОАО УЭК Алексей Попов говорил, что госбанк планировал эмитировать к концу текущего года 2-3 млн универсальных электронных карт, а к 2015 году довести их количество до 90 млн. При этом расходы на инфраструктуру и выпуск “пластика” должны были нести региональные власти.

Вчера в он сообщил, что о наличии официальных поручений по этому поводу Сбербанку неизвестно.
“Пока мы действуем в соответствии с текущими законами и работаем над законопроектом об электронном паспорте. Сейчас он проходит согласование между ведомствами. Сроки перехода на электронные паспорта и сроки внедрения УЭК должны быть синхронизированы, и, поскольку электронный паспорт предполагает использование инфраструктуры УЭК, необходимо рассматривать эти два вопроса вместе”, – заявил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протоиерей Всеволод Чаплин: Убеждения человека должны быть выше технических проблем

Будем надеяться, что эта система все-таки не будет всемирно-тоталитарной.

Россия обогнала Германию в сфере применения универсальной электронной карты

Кроме индентификационной составляющей, карта содержит также платежную: с ее помощью можно осуществлять банковские операции со счетами.

Разъяснения Минэкономразвития РФ о добровольном характере получения универсальной электронной карты

Отказ гражданина от получения и использования УЭК не влечет за собой утрату права гражданина на получение…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: