Поисковик Евгений Ильин: Нельзя допустить строительства на костях хотя бы одного защитника Ленинграда

|
Основатель и командир студенческого поискового отряда «Ингрия», действующего при институте истории (историческом факультете) СПбГУ, прокомментировал распространенную в СМИ информацию о возможности строительства в Санкт-Петербурге элитного жилого комплекса на местах незахороненных останков советских солдат.
Поисковик Евгений Ильин: Нельзя допустить строительства на костях хотя бы одного защитника Ленинграда
Перезахоронение останков советских солдат, найденных рядом с Кондакопшино

Я являюсь основателем и командиром студенческого поискового отряда «Ингрия», действующего при институте истории (историческом факультете) СПбГУ. Мы являемся одним из самых активных поисковых отрядов Петербурга и Ленобласти – с 2000 года мы регулярно осуществляем работы в Петербурге и Ленинградской области, а также в Карелии. В общей сложности отряд обнаружил и перезахоронил останки нескольких тысяч солдат.

В 2013 году с нами связались представители компании «СТАРТ Девелопмент» и предложили провести изыскательские работы на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Петербурга. На этом участке действительно шли бои: в 1941 году во время наступления немецких войск на город и во время снятия блокады в 1944 году.

В 2013 году мы начали сначала архивные, а затем полевые исследования. Работы проводятся под эгидой и контролем Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества, который объединяет поисковые отряды Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

0_9e8a3_defe26f6_L

Евгений Ильин

Архивные исследования показали, что кровопролитных боев в районе Кондакопшино, о которых пишет автор статьи, не проводилось. Поселок за два дня был занят немцами в 1941 году, а в январе 1944 года, во время операции «Нева-2», советским солдатам удалось отбить населенный пункт за те же два дня – противник отступил ближе к Пушкину и Павловску. Тогда я высказал предположение, что на всей территории города-спутника (порядка 2000 га) могут находиться единичные останки советских солдат, которых по разным причинам не смогли унести с поля боя.

Полевые исследования подтвердили наше предположение. Они начались осенью 2013 года. С тех пор члены отряда «Ингрия» исследовали с помощью металлоискателей и щупов порядка 100 га первой очереди города-спутника. На этой территории они нашли останки пятерых защитников Ленинграда. Все они были перезахоронены на мемориале в Кондакопшино в июне прошлого года. В этом году исследования должны возобновиться в августе-сентябре. В 2015 – 2016 гг. «Ингрия» должна исследовать еще 100 га на территории первой очереди Южного.

Для сравнения хочу отметить, что в Кировском районе Ленобласти, где шли самые ожесточенные бои за Ленинград, мы только в прошлом году нашли 215 бойцов Красной армии. А в урочищах Гайтолово, на Синявинских высотах и в роще Круглая останки пяти бойцов можно найти на нескольких квадратных метрах.

Отдельно хочу отметить, что сейчас работы действительно проводятся на месте бывших сельхозугодий, что ставит нам в укор автор статьи и местный житель Павел Солодов, которого до начала проекта Южный никак не волновала проблема перезахоронения останков советских солдат. Во всяком случае в поисковом движении он замечен не был.

Во время работ к нам неоднократно подходили местные жители и советовали переместиться в лес, где, по их мнению, больше шансов обнаружить останки солдат. На это мы всегда им отвечали, что мы должны сначала исследовать территорию первой очереди, то есть там, где раньше начнут строить, а не там, где, по мнению Павла Солодова, будет найдено больше останков. Что касается леса, то это последняя очередь города-спутника, участки в лесу будут застраиваться через 19 лет, и мы постепенно обязательно дойдем и до них. Я уверен, что логичнее исследовать в первую очередь те земельные пятна, где раньше начнется стройка и не допустить строительства на костях хотя бы одного защитника Ленинграда.

Командир поискового отряда «Ингрия» Е.В. Ильин

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Мы обречены на неизвестных солдат?

Рассказ начальника поискового отряда

Городок для своих

Концепция миниполиса как попытка вылечить советский город

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: