Пока мы доживаем на закупленном импорте. Что будет дальше?

Российские власти почти в три раза расширили список импортных медизделий, которые нельзя покупать госучреждениям, если их конкурентами выступают хотя бы два отечественных аналога. В перечень из 128 позиций попали не только бинты, антисептики и костыли, но и высокотехнологичное оборудование (дефибрилляторы, некоторые виды томографов). Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, рассказывает «Правмиру», чем грозит рынку медизделий расширение списка.

К ограничению импорта медицинских изделий я отношусь с большим опасением и осторожностью. Около полутора лет назад импортозамещение началось с таблеток, потом перешли на медизделения, сейчас этот список расширяют. К сожалению, в открытом доступе до сих пор нет экономических обоснований подобных решений. Пока еще мы доживаем на закупленном импорте и в полном объеме не понимаем, что собой представляют отечественные изделия. Но, как правило, когда разговариваешь с врачами, они по большей мере ругают их.

Когда чиновники принимают такие решения, на мой взгляд, должны публиковаться экономические данные о готовности российских компаний занять ту или иную нишу рынка, данные об объеме производства, о его качестве. Кроме того, должна быть сеть гарантийных мастерских по обслуживанию этих изделий, особенно высокотехнологичных. Ведь все это надо будет как-то ремонтировать.

Учитывая, что совсем недавно наших компаний вообще не было на рынке, то как они, только начав производство, смогут открыть в масштабах страны сервисные мастерские, мне непонятно. Все эти вопросы вызывают опасения.

Кроме того, когда государство пытается административными методами отрегулировать свободу рынка, оно должно ожидать, что у него появятся монополисты и рыночные сговоры. Учитывая, что ФАС чуть ли не каждый день обвиняет кого-то в сговоре, ожидать того, что два единственных отечественных производителя медоборудования не договорятся друг с другом, странно и наивно. Рано или поздно мы получим монополистов, которые будут диктовать нам и качество, и объем, и цену товаров, потому что ничего другого просто не будет.

Записал Роман Кизыма

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
СМИ: Власти ограничили импорт дефибрилляторов и томографов

В список также попали бинты, антисептики, тампоны, костыли и пр.

Глава Минздрава: Россия не будет прекращать импорт лекарств

Министр также заявила, что ее ведомство удерживает рост цен на жизненно необходимые препараты

«Государство против человека»: Как в волонтерских организациях восприняли новые правила для импорта лекарств

Руководитель проекта СО-действие призвала чиновников, прежде, чем вводить новые инициативы, выйти в ближайшую поликлинику и спросить…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: