Пока не исчерпан земной участок жизни, надо жить

Священник Сергий Круглов – о самых важных и запомнившихся событиях уходящего года, а также о прогнозах на год 2016.

– Какие события стали для вас лично главными в прошедшем году?

– Прошедший год был довольно сложным. Я продолжаю служить в Москве, и для дальнейшего продолжения служения мне пришлось поступить заочно в семинарию, в 50 лет это всё довольно непросто.

– У вас не было семинарского образования, получается?

Нет, не было. Я же заштатный священник.

А так, в общем, жизнь продолжается. Человек пишущий чем еще измеряет жизнь? Книжками разными. В издательстве «Никея» вышла довольно большая книга под названием «Движение к небу» – о вере, о жизни, о творчестве, о любви, – о самых важных вещах. Эту книгу мы писали с Ксенией Лученко, она построена как диалог священника и журналиста. Кроме того, я подготовил еще книжку, которая довольно скоро выйдет в московском поэтическом издательстве «Воймега». Книга называется «Царица Суббота» – это сборник моих стихов. Послесловие написал замечательный христианин и поэт Дмитрий Строцев.

А так продолжается жизнь, продолжается служба.

Фото Анны Гальпериной

Фото Анны Гальпериной

Еще вышел календарь с вами и вашим котом!

Для меня это событие достаточно случайное. Фотограф Анна Гальперина делала фотографии для обложки книги «Движение к небу» и попросила меня взять в руки кота. Меня с этим котом сфотографировали, и родилась идея сделать календарь с изображениями священников с котами, домашними любимцами.

Этот календарь в конце года вышел и оказался довольно успешным, на удивление. Совсем недавно состоялась его презентация.

Это добрая идея, хорошо, что она пользуется таким успехом. Это значит, что люди не окончательно политизированы, не окончательно остервенели и сошли с ума, что они все-таки продолжают жить какими-то базовыми, основными радостями жизни.

О календаре с энтузиазмом писали разные иностранные СМИ. Надо признать, что всеобщее оскудение и усталость от жизни характерны не только для России, но и вообще для всего мира. В итоге люди радуются каким-то очень простым вещам, и это замечательно. Если этот календарь напомнил людям о простых вещах, о которых писал Честертон, о тех, которые мы помним по Евангелию, то это хорошо.

Обычно хозяева и питомцы очень похожи друг на друга. Вы бы как определили, кот на вас похож, или вы стали похожи на кота?

Если я похож на кота, то это просто по жизни, но дело в том, что на календаре – кот моих друзей, а мой кот совсем другой.

Шурик – не ваш кот?

Конечно, я просто был в гостях у моих друзей. Я часто общаюсь с котами, люблю их, пастырствую над разными котами в Москве и Московской области, поскольку я человек разъездной, с рюкзаком. В календаре – кот Шурик, а у нас дома живет кот, которого зовут Иоганн Себастьян. Когда он был совсем маленьким котенком, его дети принесли из музыкальной школы, поэтому он оказался Иоганн Себастьян, сокращенно – Басё.

А что касается общественной жизни, она проходит так же, как обычно. Всё то же, о чем говорил Экклезиаст: «Ничего нового под луной». Одно уходит, другое приходит. И как говорил тот же самый Басё, которого мы упоминали, не кот, конечно, а японский поэт:

Запад, Восток –
Везде одна и та же печаль:
Ветер равно холодит.

Что вы ждете от 2016 года? На что надеетесь, чего боитесь?

Не жду от него ничего такого, чего не могло быть в 2015-м. Ведь человек рожден для вечности, а она устроена структурно как-то иначе, чем наш календарь, чем наше падшее время, поэтому нет ничего необычного, что могло бы быть. У меня есть стихотворение про Новый год, последнее четверостишие такое:

В картонной вечности куранты полночь лупят,
Но, как орех, мышами трачен, год
И новый, наступая, не наступит,
И старый, умирая, не умрёт.

Фото со странички в Facebook

Фото со странички в Facebook

Поэтому, я думаю, все будет то же самое. Будет жизнь, будут какие-то проблемы, которые надо будет решать. Будут какие-то открытия, когда ты понимаешь, что ты взлетал в горы, а вместо этого рядом была тропка, по которой можно было совершенно спокойно пройти или Господь бы пронес на руках. Как всегда.

Что-то есть, что в целом настораживает, беспокоит, и что не дает опустить руки?

Пока человек живой, его всегда что-то радует или беспокоит. Пока человек реагирует на раздражители, значит, он живой. Как только перестал реагировать, это признак задуматься о том, вообще, живой ли ты, или стоит пойти провериться?

Что не дает опустить руки? Я, вообще, не уверен, что они у меня подняты (смеется). Хороший вопрос, конечно.

Человек живет ради кого-то – ради своих родных, ради близких, ради Бога, Который рядом всегда, Который очень мягко, тактично и как-то очень неназойливо указывает ту сторону, куда нужно двигаться и что нужно делать.

Пока не исчерпана жизнь, этот ее земной участок, надо жить и пытаться делать всё для этой жизни, что только можно. Это правильно, поэтому именно это не дает опустить руки.

Подготовила Тамара Амелина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Итоги 2015 года: хорошее, плохое, разное

Итоги года – 2015 от священников, деятелей культуры и общественных деятелей

Христос нигде не обещал спокойной жизни

Церковь испытывает определенные трудности в диалоге с внешним миром

Людмила Сараскина: Жду, что Год литературы не закончится ее отсутствием

Радует энергия сопротивления всем тем кризисным обстоятельствам, в которые попала Россия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: