Пока не исчерпан земной участок жизни, надо жить

Священник Сергий Круглов – о самых важных и запомнившихся событиях уходящего года, а также о прогнозах на год 2016.

– Какие события стали для вас лично главными в прошедшем году?

– Прошедший год был довольно сложным. Я продолжаю служить в Москве, и для дальнейшего продолжения служения мне пришлось поступить заочно в семинарию, в 50 лет это всё довольно непросто.

– У вас не было семинарского образования, получается?

Нет, не было. Я же заштатный священник.

А так, в общем, жизнь продолжается. Человек пишущий чем еще измеряет жизнь? Книжками разными. В издательстве «Никея» вышла довольно большая книга под названием «Движение к небу» – о вере, о жизни, о творчестве, о любви, – о самых важных вещах. Эту книгу мы писали с Ксенией Лученко, она построена как диалог священника и журналиста. Кроме того, я подготовил еще книжку, которая довольно скоро выйдет в московском поэтическом издательстве «Воймега». Книга называется «Царица Суббота» – это сборник моих стихов. Послесловие написал замечательный христианин и поэт Дмитрий Строцев.

А так продолжается жизнь, продолжается служба.

Фото Анны Гальпериной

Фото Анны Гальпериной

Еще вышел календарь с вами и вашим котом!

Для меня это событие достаточно случайное. Фотограф Анна Гальперина делала фотографии для обложки книги «Движение к небу» и попросила меня взять в руки кота. Меня с этим котом сфотографировали, и родилась идея сделать календарь с изображениями священников с котами, домашними любимцами.

Этот календарь в конце года вышел и оказался довольно успешным, на удивление. Совсем недавно состоялась его презентация.

Это добрая идея, хорошо, что она пользуется таким успехом. Это значит, что люди не окончательно политизированы, не окончательно остервенели и сошли с ума, что они все-таки продолжают жить какими-то базовыми, основными радостями жизни.

О календаре с энтузиазмом писали разные иностранные СМИ. Надо признать, что всеобщее оскудение и усталость от жизни характерны не только для России, но и вообще для всего мира. В итоге люди радуются каким-то очень простым вещам, и это замечательно. Если этот календарь напомнил людям о простых вещах, о которых писал Честертон, о тех, которые мы помним по Евангелию, то это хорошо.

Обычно хозяева и питомцы очень похожи друг на друга. Вы бы как определили, кот на вас похож, или вы стали похожи на кота?

Если я похож на кота, то это просто по жизни, но дело в том, что на календаре – кот моих друзей, а мой кот совсем другой.

Шурик – не ваш кот?

Конечно, я просто был в гостях у моих друзей. Я часто общаюсь с котами, люблю их, пастырствую над разными котами в Москве и Московской области, поскольку я человек разъездной, с рюкзаком. В календаре – кот Шурик, а у нас дома живет кот, которого зовут Иоганн Себастьян. Когда он был совсем маленьким котенком, его дети принесли из музыкальной школы, поэтому он оказался Иоганн Себастьян, сокращенно – Басё.

А что касается общественной жизни, она проходит так же, как обычно. Всё то же, о чем говорил Экклезиаст: «Ничего нового под луной». Одно уходит, другое приходит. И как говорил тот же самый Басё, которого мы упоминали, не кот, конечно, а японский поэт:

Запад, Восток –
Везде одна и та же печаль:
Ветер равно холодит.

Что вы ждете от 2016 года? На что надеетесь, чего боитесь?

Не жду от него ничего такого, чего не могло быть в 2015-м. Ведь человек рожден для вечности, а она устроена структурно как-то иначе, чем наш календарь, чем наше падшее время, поэтому нет ничего необычного, что могло бы быть. У меня есть стихотворение про Новый год, последнее четверостишие такое:

В картонной вечности куранты полночь лупят,
Но, как орех, мышами трачен, год
И новый, наступая, не наступит,
И старый, умирая, не умрёт.

Фото со странички в Facebook

Фото со странички в Facebook

Поэтому, я думаю, все будет то же самое. Будет жизнь, будут какие-то проблемы, которые надо будет решать. Будут какие-то открытия, когда ты понимаешь, что ты взлетал в горы, а вместо этого рядом была тропка, по которой можно было совершенно спокойно пройти или Господь бы пронес на руках. Как всегда.

Что-то есть, что в целом настораживает, беспокоит, и что не дает опустить руки?

Пока человек живой, его всегда что-то радует или беспокоит. Пока человек реагирует на раздражители, значит, он живой. Как только перестал реагировать, это признак задуматься о том, вообще, живой ли ты, или стоит пойти провериться?

Что не дает опустить руки? Я, вообще, не уверен, что они у меня подняты (смеется). Хороший вопрос, конечно.

Человек живет ради кого-то – ради своих родных, ради близких, ради Бога, Который рядом всегда, Который очень мягко, тактично и как-то очень неназойливо указывает ту сторону, куда нужно двигаться и что нужно делать.

Пока не исчерпана жизнь, этот ее земной участок, надо жить и пытаться делать всё для этой жизни, что только можно. Это правильно, поэтому именно это не дает опустить руки.

Подготовила Тамара Амелина

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Итоги 2015 года: хорошее, плохое, разное

Итоги года – 2015 от священников, деятелей культуры и общественных деятелей

Христос нигде не обещал спокойной жизни

Церковь испытывает определенные трудности в диалоге с внешним миром

Людмила Сараскина: Жду, что Год литературы не закончится ее отсутствием

Радует энергия сопротивления всем тем кризисным обстоятельствам, в которые попала Россия