Пока смех не разлучит нас?..

|
Здоровое чувство юмора помогает видеть комичное в каждодневной рутине и не видеть трагичного в небольшой неприятности. О том, как юмор помогает, а порой и мешает в семейной жизни, рассказывает психолог и автор книг для детей и родителей Ирина Чеснова.

Смех – не грех, коль приятен для всех

Чувство юмора – достоинство, которое не остается незамеченным при выборе спутника жизни. Чем тоньше и красивее юмор, тем привлекательнее человек. И это интуитивно понятно: мы стремимся не просто жить, а жить радостно, в удовольствие. Делать ремонт, организовывать летний переезд на дачу и воспитывать детей получается проще и веселее, когда рядом – позитивно настроенный любимый человек, который не только разделит с тобой рутину и трудности, но и увидит смешное в сложных, иногда кажущихся безвыходными ситуациях. От этого и сами ситуации выглядят не такими уж страшными, и это самая настоящая поддержка, которая дает уверенность: вместе мы все преодолеем, вместе мы – сила.

Cмех – лучшее лекарство. И он очень заразителен. Эти потоки приятных эмоций сближают и сплачивают лучше любых клятв и обязательств. Более того, они быстро растворяют, «вымывают» все плохое (например, оставшееся напряжение после случившейся ссоры), заполняют собой общее пространство и подпитывают семейную атмосферу принятия, сотрудничества и взаимной поддержки. В дом, где часто смеются, приходит счастье.

В каждой семье есть свои веселые «мемы». Это фраза или цитата, которая когда-то была произнесена в определенной ситуации (курьезной или, наоборот, напряженной), вызвала бурный смех и стала своеобразным семейным кодом. Стоит теперь ее вспомнить, как все причастные начинают улыбаться, вспоминая этот эпизод. Это самым благоприятным образом сказывается на внутрисемейной атмосфере, потому что через юмор между людьми образуется более крепкая связь.

Когда люди могут посмеяться над чем-то вместе, они ощущают особое духовное родство: нам нравится одно и то же, мы смотрим на вещи одинаково, «мы с тобой одной крови».

Фото: weddingpartyapp.com

Если супруги смеются над одним и тем же – это залог взаимопонимания, поскольку чувство юмора – определенный код, открывающий многие двери. Совпадает код – не будет проблем с поиском общего языка, или этот поиск заметно облегчится. Гораздо хуже, когда один искрит острыми саркастическими шутками, а другому эти шутки непонятны и не смешны. В этом случае юмор не разряжает обстановку, не объединяет супругов, а наоборот, накаляет и разъединяет.

Скалозубы не бывают любы

Именно в точке непохожести можно смело посмотреть в глаза различиям между двумя людьми, принять их и научиться с ними жить. Да, вы разные, да, каждый имеет право на особенности, но вы вместе, а значит, вас объединяет нечто более глобальное, важное и существенное, чем взгляд на юмор.

С другой стороны, реакция на острые или даже злые шутки во многом зависит от конкретных взаимоотношений. Чем они ближе, безопаснее, чем лучше люди понимают, что никто не хочет никого обижать и давить на больное, тем остроты смелее и откровеннее. Есть пары, которые получают настоящее наслаждение от юмористических дуэлей, для них это согласованная форма общения, особая, только им присущая форма близости и доверия. И наоборот, если в отношениях много эмоциональной напряженности, неудовлетворенности и недосказанности, любое подтрунивание может быть воспринято как насмешка и желание самоутвердиться.

Такая реакция не лишена оснований, поскольку нередко в супружеских парах под маской якобы «просто шутки» скрывается стремление задеть и уколоть другого. Это происходит в тех случаях, когда открыто и прямо сказать что-то неприятное или выразить недовольство по каким-то причинам невозможно, и тогда в ход идет юмор, в который – мастерски или, наоборот, слишком топорно и прозрачно – «упаковывается» унижающее послание.

Если вы слышите в свой адрес нечто подобное и при этом чувствуете себя беспомощно, уязвленно, неловко – значит, коммуникация в вашей паре нарушена. Она небезопасна. Ваш партнер не очень хорошо себя чувствует в отношениях, раз позволяет себе такое. Это не значит, что ответственность за его не слишком вдохновляющее состояние – на вас. За свое эмоциональное состояние и свои реакции отвечает только он (а вы – за свои). Это лишь сигнал о том, что между вами много невысказанного и непроясненного, много уязвимости и неудовлетворенных потребностей, которые почему-то скрываются и не показываются.

Если вам обидно слышать такие шутки, не делайте вид, что все хорошо. Скажите, что вам неприятно и обидно. Вам могут ответить, что вы слишком ранимы, нежны и «не понимаете юмор». Вы имеете на это право – не понимать «такой юмор». Повторите, что вам неприятно и обидно. И добавьте, что хотели бы видеть в ваших отношениях иную форму общения – когда никто не пытается никого уязвить и ужалить побольнее, а оба честно говорят о том, в чем они нуждаются, и проявляют внимание и уважение к тому, что важно для партнера.

Такая шутка, что жутко

Черный юмор довольно специфичен и вызывает неоднозначные реакции. Кто-то считает, что пристрастие к черному юмору – это признак особого цинизма. Другая версия говорит, что таким образом психика защищается от сильных неблагоприятных факторов и переживаний. Но для любителей шуток «на грани», а также их близких есть хорошие новости.

Не так давно австрийские ученые выяснили, что пристрастие к черному юмору является признаком высокого интеллекта человека, его образованности, и указывает на меньшую агрессивность (по сравнению с теми, кому «черные» шутки не нравятся).

Ученые сами были очень удивлены результатами исследования, поскольку всегда считалось, что склонность к черному юмору является признаком повышенной агрессии.

Вместе с тем, если для кого-то из партнеров шутки на тему болезней, смерти или несчастий являются особенно чувствительными, использование подобных шуток может создать постоянный очаг тревоги в семье. В этом случае юмор не выполняет свою главную функцию – не делает семейное пространство поддерживающим и безопасным, заставляя кого-то чувствовать себя неуютно и скованно. И это снова возвращает нас к мысли о том, что в семейной жизни важно не только оставаться собой, но и чувствовать своего любимого человека, стараясь не причинять ему боли.

Ситуации, когда юмор не помогает, а только портит отношения, увы, не редкость. Например, один из супругов начинает разговор на болезненную для себя тему или делится глубокими переживаниями. Другой – вроде бы от чистого сердца! – пытается снизить градус напряженности и принимается острить. Первый совершенно справедливо расценивает это как невнимание, неуважение и попытку ухода от темы – мол, я про важное, а ты обесцениваешь мои переживания.

В таких случаях самым мудрым будет сказать: «Если ты сейчас не настроен(а) говорить серьезно, давай отложим эту беседу. Я нуждаюсь в твоей поддержке и рассчитываю на нее». На такое сообщение разумный супруг ответит: «Прости, мне показалось, что будет уместно чуть разрядить обстановку, но я вижу, что ошибся. Я готов(а) тебя выслушать».

Фото: shutterstock.com

Особняком стоит определенная категория людей, которые шутят в режиме нон-стоп. Так называемые балагуры, весельчаки; в психологии таких людей называют гипертимами. Это яркий характер, который не станет откровением в браке, – его особенности бросаются в глаза еще до свадьбы. Тот, кто решил связать свою жизнь с гипертимом, должен понимать, что у этого, легкого на первый взгляд, характера две стороны. Одна – жизнелюбие, доброжелательность, открытость, сердечная щедрость, отсутствие злобы и зависти. Другая – непоследовательность, опрометчивость, излишняя беспечность. Часто с такими людьми сложно решать серьезные вопросы.

После заключения брака упреки в легкомыслии будут бесполезными – такой уж это характер, который нужно принимать в совокупности или не принимать совсем, отказавшись от вступления в брак. И особую настороженность должны вызывать люди, для которых удачная шутка важнее переживаний другого человека. Про таких обычно говорят: «Ради красного словца не пожалеет и отца». Добиться от такого партнера сочувствия будет весьма сложно.

Если же не брать в расчет крайние случаи, умение не драматизировать, обходить острые углы, вовремя разрядить обстановку и смягчить накал уместной шуткой заметно облегчает семейную жизнь. Жить с супругом, обладающим прекрасным чувством юмора, вдохновляюще интересно. Ведь он умеет посмеяться и над самим собой!

Журнал для родителей «Виноград»,
№ 4 (78), июль-август 2017

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Чёрный монашеский юмор

"В духовной жизни без лёгкой иронии, без самокритичного взгляда преуспеть очень сложно"

Год назад я вышла замуж за геолога

– Да скажите ребенку правду! – Понимаете, папа и правда в Африке

«Бога невозможно оскорбить», или Почему смеяться не грешно

По какой причине православные боятся смеха и как связаны юмор и благоговение?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: