Пока в центре Москвы оскверняют национальные святыни, для многих погром у Манежа будет нормой – ректор РПИ

“Происшедшее на Манежной площади объясняется не только достижением высокой точки кипения в вопросе межнациональных отношений в Москве. Здесь главной причиной является сам внутренний духовный настрой тех русских людей, которые поддались призывам бить и громить”, – сказал ректор Российского православного института игумен Петр (Еремеев) в воскресенье 12 декабря после молебна у алтаря храма Иоанна Богослова на Новой площади, незаконно занимаемого Музеем Москвы.

“А что мы хотим? Многие из нас – потомки тех, кто разрушал родные святыни. Более того, некоторые это делают и сейчас. И насколько дико все происшедшее вчера на Манежной площади, насколько же дико и противоестественно то, что происходит последние 18 лет здесь, в двух шагах от вчерашнего побоища, на Новой площади, в знаменитом храме апостола Иоанна Богослова”, – добавил он.

По словам отца Петра, “стоя на морозной улице возле собственного все еще оскверненного храма особенно отчетливо понимаешь ложь, лицемерие, гнилость людей, которые прикрываются радением о культуре, но как все предшествующие годы, так и сегодня не предпринимают ничего, чтобы древний христианский алтарь в самом центре Москвы вновь был бы освящен”.

“Все спрашивают сегодня, как эти пять тысяч москвичей могли устроить погром у Манежа. Кто-то снова заговорил о правовом нигилизме. Да, действительно, давайте поговорим о правовом нигилизме! И поговорим об этом именно сегодня и именно на Новой площади, у нашего изуродованного храма – памятника правовому нигилизму отдельных московских чиновников. Ведь сегодня здесь, как и в предшествовавшие воскресные дни, возле администрации Президента – гаранта Конституции, в день российской Конституции христиане, имеющие все законные права на совершение богослужений в храме, стоят и молятся на морозе у церковных стен”, – заявил ректор РПИ.

“Все ищут ответа на вопрос – что делать, чтобы 11 декабря на Манежной площади больше не повторилось. Действий должно быть много, но одно из них совершенно очевидно – хватит считать москвичей за бесправное и бессловесное стадо. И в нашем случае хватит лгать и заявлять, что Музей истории Москвы не может освободить храм святого Иоанна Богослова последние 18 лет по объективным причинам. Мы ходим в музеи, и мы видим, что происходит в гигантском комплексе Провиантских магазинов, еще в 2006 году переданном Музею для переезда. Когда мы здесь, на виду у всей Москвы, молимся на промозглой улице, Музей, вместо того, чтобы освобождать храм, открывает в специально выделенных под переезд помещениях на Садовом кольце новые музейные офисы, устраивает новые экспозиции, проводит грандиозные выставки дизайна и моды, связь которых с городской историей весьма сомнительна”, – сказал настоятель храма.

“Вы спрашиваете – почему москвичи устроили погромы в центре Москвы –  на Манежной площади. Вы спросите вначале, а почему власти Москвы до сих пор терпят погром в одном из духовных центров столицы – в храме святого Иоанна Богослова, в одном из древнейших храмов Китай-города? И тогда многое станет понятным”, – заключил он.

По словам ректора РПИ, “до тех пор, пока обезображенные храмы “украшают” лицо нашего города, до тех пор на его жителях будет исполняться пророческое слово Достоевского “русский человек без Бога – дрянь”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протоиерей Александр Салтыков: Об антиискусстве и уважении

Выставленные экспонаты на самом деле представляют собой надругательство над чувствами христиан и вообще оскорбляют совесть и…

Теракт в Манеже. Откуда в России разрушители классики

Погром скульптур в Манеже на языке права, вероятно, будет назван хулиганством, но со многих других точек…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: