Покарал ли Господь гаитян?

Попечительский фонд о нуждах Русской Зарубежной Церкви и Православная миссия на Гаити открыли новый проект помощи неимущим семьям среди прихожан миссии.

Программа помощи православным семьям Гаити (Haiti Orthodox family relief program — HOFR) позволяет православным приходам по всему миру обеспечить прямую финансовую поддержку православным семьям и чтецам на Гаити.

«Если идешь по улице в подряснике, непременно кто-нибудь обратится за помощью. Надо быть к этому готовым и всегда иметь при себе что-то, чтобы дать просящему», — говорит гаитянский православный священник Грегуар Легуте. После чудовищного землетрясения на Гаити в январе этого года, когда погибли сотни тысяч человек и миллионы остались без крыши над головой, беднейшая страна западного полушария стала еще беднее. И несчастные, испуганные люди уповают прежде всего на Бога.

Землетрясение

Во всем мире гаитян считают поклонниками страшных культов вуду, и после катастрофы в интернете даже появилось множество постов о том, что язычников покарал Бог. Однако мало кто знает, что на карибском острове есть православная миссия. О ее работе во всем мире узнали только после трагедии.

Менее чем через сутки после первого разрушительного землетрясения бывший администратор миссии РПЦЗ на Гаити священник Матфей Уилльямс (г. Хаус-Спрингс , Миссури) отправился на остров с намерением выяснить судьбу местного священства и прихожан.

«Я прибыл в Порт-о-Пренс ночью, — рассказывал позднее журналистам о. Матфей, — и проезжал через наиболее сильно пострадавшие районы. Электричества не было, город был погружен в темноту; местами горели разрушеные здания… Мне повезло: не пришлось видеть тех ужасов, которые показывали по новостям. Хотя и я насмотрелся: длинные блоки абсолютно разрушенных зданий и пожары… Зрелище было тяжелое, особенно ночью. Мы проезжали участки, где не было ни души, только сожженные машины. Похоже было на военную зону после бомбежки. В других местах было много народу, они пробовали поставить палатки, пытаясь укрыться, спали на улицах. Для меня лично самым тяжелым был момент, когда я узнал, что один из наших чтецов — Владимир Рандиш из прихода Рождества Богородицы в Порт-о-Пренсе — пропал, а скорее всего, и погиб во время землетрясения. Я присутствовал на его постриге в чтецы несколько лет тому назад. Видеть переживания его жены и детей было очень тяжело, до меня вдруг дошло, что на самом деле произошло в этой стране, через что проходят люди.. В землетрясении погибло около 150 тысяч человек, и Владимир только один из них. Но на небе посчитана каждая душа…»

Отправляясь на Гаити, о. Матфей не знал, живы ли два священника миссии. А блуждая по горящему, безлюдному Порт-о-Пренсу в поисках дома о. Грегуара, минутами даже думал, что и сам уже никогда не вернется домой. Ситуация в городе была очень опасная. К счастью, никто из них не пострадал. «Когда я в конце концов увидел отца Грегуара на углу его улицы, это показалось настоящим чудом», — вспоминал о. Матфей.

Откуда на острове православные?

«Я был католиком, очень верующим, — рассказывает о своем духовном пути о. Грегуар Легуте, один из двух гаитянских православных батюшек. — Однажды друг пригласил меня на православную Литургию. Я был ошеломлен: не понимал, где я — на земле или на небе! Я почувствовал очень глубокую духовность, и мое сердце продиктовало мне выбрать Православие».

Первоначально Православие на Гаити появлось благодаря англиканскому священнику из Нью-Джерси Майклу Грейвзу, который перешел в него в 1978 году. Через восемь лет он переехал на Гаити, и на Карибских островах появилась Православная Церковь, первоначально — в юрисдикции Антиохийского Патриархата. В 1990 году другой бывший англиканский епископ гаитянин Авраам Ла-Поинт, принявший Православие в США, основал на Гаити православную общину «Апостольская Православная Гаитянская Церковь». Желая иметь евхаристическое общение с православным миром, он написал прошение Святейшему синоду Русской Православной Зарубежной Церкви. На Гаити была послана делегация, проверившая каноничность миссии, и через некоторое время община была принята в состав РПЦЗ.

«Православие в русской традиции оказалось гаитянам ближе греческого, — комментирует протоиерей Виктор Потапов, исполнительный директор Попечительского фонда о нуждах РПЦЗ. — Им очень нравятся наши песнопения, они познакомились с житиями таких святых, как Серафим Саровский, оптинские старцы, и это оказалось им очень близко».

«После объединения РПЦЗ и РПЦ МП администратор миссии на Гаити отец Григорий Уильямс ушел в раскол и старался уговорить гаитян пойти за ним, — рассказывает прот. Виктор Потапов. — Но отец Грегуар и отец Жан разобрались в ситуации и наотрез отказались, большинство прихожан остались в лоне Церкви. Несколько месяцев назад я спросил отца Грегуара, почему они не пошли за отцом Григорием (если бы они это сделали, им на тот момент было бы легче в финансовом отношении, потому что отец Григорий контролировал все средства). Отец Грегуар ответил: мы понимаем, что раскол хуже, чем ересь, и мы не хотели наносить рану телу Христову».

 

В результате раскола гаитянская миссия лишилась единственного принадлежащего миссии здания — храма Блаженного Августина в Жакмеле. Сейчас приход Блаженного Августина, состоящий из 600 человек, ютится в крохотном помещении. Священники служат внутри, а народ стоит вокруг на улице. Всего на Гаити сейчас около 3000 православных, составляющих семь приходов, их окормляют два священника: отец Грегуар Легуте и отец Жан Шанье-Дюме. Общины собираются в арендованных домах, которые приспосабливают под храмы. Но в результате землетрясения в начале этого года миссия лишилась и некоторых их них. Землетрясение полностью разрушило здание общины Святых Петра и Павла в Леогане, нуждаются в перестройке помещение прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Порт-о-Пренсе и часовня Святого Моисея Мурина в Фонтамара.

Церковь как у всех

«У нас пока нет храмов с какой-то особенной архитектурой, — говорит священник Грегуар Легуте. — Но мы благоустраиваем наши храмы как можем, и кто бы ни приехал к нам: православные греки, американцы, русские, — они приходят к нам и видят нормальную православную церковь, как у всех».

В Православие переходят самые разные люди: кто-то из католичества, кто-то из протестантизма, кто-то — из полного неверия. Исторически самой распространенной религией в стране является Католицизм (его исповедуют 80% населения). Протестантов — 16%, другие религии исповедуют 3%, атеистов — 1%. При этом около половины населения действительно практикуют культ вуду. Это связано с историей острова и страны. В 1492 году остров Гаити был открыт испанцами, назван Эспаньолой и начал колонизоваться. C 1677 года западная часть острова перешла под контроль Франции, а центральная и восточная части под названием Санто-Доминго остались у Испании. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки чернокожие рабы.

В любом случае, все православные гаитяне — это люди, услышавшие обращенное к ним слово Божие. Отцы Грегуар и Жан постоянно посещают семь приходов, разбросанные по всей стране. Один отвечает за север, другой — за юг. До землетрясения у миссии была одна машина, теперь священники лишились и этого. Несмотря на эти трудности, батюшки, прежде чем крестить кого-либо, проводят катехизацию. Особенное внимание во время катехизических бесед уделяют жизни и подвигу российских новомучеников. Православные гаитяне их особо почитают.

Богослужения полностью проходят на французском, проповедь иногда произносится на местном креольском языке. На вопрос о том, есть ли какие-то отличия в богослужебной практике, отец Грегуар удивленно отвечает: «Нет никаких отличий. Те же богослужебные книги, та же Литургия Иоанна Златоуста, Василия Великого». Нет большой разницы и в том, как проходит на Гаити пост — те же молитвы, те же службы. Правда, ограничения в пище постом почти не ощутимы — нищий, полуголодный народ постится всю жизнь, перебиваясь с гороха на рис. Поэтому если уж Бог послал семье к столу рыбу, вкушать ее благословляется даже в Великий пост.

Отец Грегуар: «Вера гаитян очень искренняя. Их привлекает богослужение, таинства, молитва, почитание икон — все. Православие нашло здесь благодатную почву. Некоторые молодые люди мечтают поступить в русскую православную богословскую школу».

Всем миром

Гаити и до катастрофы было беднейшим государством западного полушария и одним из самых бедных государств планеты. Сейчас население и вовсе находится на грани выживания.

«Все боятся повторных толчков. На сегодня их было уже более 50, силой в 4 балла и выше. Поэтому многие, чей дом устоял, тоже спят на улице. Страшно представить, что будет дальше, когда начнутся дожди! Люди боятся заходить даже в уцелевшие дома, — делился увиденным с журналистами о. Матфей. — Есть сообщения, что вода и еда везде доступны, однако многие не могут их найти. В продаже еда есть, но не у всех есть деньги. Они питаются чем придется — кокосами и тому подобным, пьют воду, которую лучше бы не пить. В Леогане, где церковь была разрушена во время землетрясения, прихожане живут в двух лагерях. До землетрясения они жили поселком на общей территории, но домов у них теперь нет. Им очень тяжело. Даже священники в шоке; им страшно. Отец Жан потерял дом, машину, его школа разрушена. Он не может продолжать заниматься делами — занятия проводить негде. Но люди пытаются выжить. Они помогают друг другу, оказывают моральную и физическую поддержку. Мы провели там несколько служб, и я призвал их начать регулярно служить ради духовного здоровья».

Скудных пожертвований прихожан и до землетрясения никоим образом не хватало на содержание прихода. Священникам приходится работать, чтобы кормить свою семью, да еще и поддерживать нуждающихся. Оба батюшки работают учителями в школе.

К православной миссии на Гаити прикреплены три школы. Они признаны государством Гаити и содержатся частично на деньги миссии, частично на родительские взносы. Две такие школы действуют в столице Гаити Порт-о-Пренсе и одна в городе Ле-Ке.

При приходе святого Моисея Мурина действовала школа «Дом милосердия» — специализированный центр для детей-инвалидов с умственной отсталостью. Это одна из шести школ для детей-инвалидов на Гаити. Ею руководили отец Грегуар Легуте и его супруга, матушка Роз Легуте. До землетрясения в школе было 153 ученика, шестеро из них жили при школе и в доме батюшки, остальные после занятий возвращались домой. Сейчас «Дом милосердия» весь в трещинах и нуждается в перестройке.

При приходе Рождества Пресвятой Богородицы была школа для малышей, ею руководил отец Жан Шанье-Дюме. Эта школа сейчас полностью разрушена. «Дети сильно травмированы землетрясением, они вздрагивают от малейшего шума и звука, боятся входить в помещения. Все они слышали крики и стоны из-под развалин», — рассказывает отец Грегуар.

«Мы радуемся тому, что гаитяне остались с нами, — говорит прот. Виктор Потапов. — Пусть и через такую трагедию, как землетрясение, Русская Православная Церковь в целом обращает сейчас больше внимания на гаитянскую миссию. До землетрясения о них мало думали. Мы надеемся, что благодаря той помощи, которую оказывают православные люди, мы сможем поднять миссию на ноги, укрепить ее. Приходы Московской Патриархи в Португалии, Франции, Германии перечислили нам средства. Очень многие россияне хотели переслать деньги электронным способом, но какие-то банковские правила препятствовали этому. Мы оказались не готовы к тому, что у нашего Попечительского фонда должен быть зарегистрирован счет в России, чтобы россияне могли сделать пожертвования. Но некоторые православные нашли другие возможности передать нам деньги. Надеемся, что в скором будущем на Гаити появятся новые священники, чтобы окормлять гаитянских православных, и миссия будет расти».

 РЕКВИЗИТЫ

Денежные сборы в пользу миссии РПЦЗ на Гаити можно отправлять несколькими способами.

1. Через систему PayPal или с кредитной карты через форму на сайте Попечительского фонда http://fundforassistance.org/ffa_site/rus/donate.html

2. Перечислением суммы на банковский счет:

Account Name: Fund for Assistance to the R.O.C.O.R.

Account Address: 75 East 93rd Street , NY , NY 10128

Account Telephone: 212.534.1601 Ext.11

Account Number: 9932139169

Routing Number: 021000089

Swift Code/IBAN: CITI US33

Bank Address: Citibank, N.A., Madison 91st/FC#027

1275 Madison Ave. , NY , NY 10128

Bank Telephone: 212.423.0867

Bank Helpline: 877.528.0990 and press 0 for the operator

3. Почтовой пересылкой по адресу:

Fund for Assistance/Haiti

75 East 93rd Street

New York , New York 10128

По всем вопросам обращайтесь к Алене Плавшич по эл. адресу alena @ fundforassistance . org или по телефону +1 -917-817-2925, факс: +1 -212-534-1798

СПРАВКА ИСТОРИЯ

Гаити: французская часть испанского острова

Остров Гаити был открыт в 1492 году испанцами, входившими в состав экспедиции Колумба.

В 1677 году остров разделился на два государства. Западная часть перешла под контроль Франции, были завезены рабы из Африки.

В 1804 году чернокожие гаитяне образовали независимое государство во главе с Ж.-Ж. Дессалином. Мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом. Власть на Гаити была неустойчивой, осложнялась переворотами и диктатурами.

В 1825 году Франция признала независимость Гаити.

В 1915-1934 годах Гаити оккупировали войска США, оставив у власти элиту мулатов.

В 1957-м президентом Гаити стал всенародно избранный врач, бывший министр здравоохранения, борец с тифом Франсуа Дювалье, установивший на острове диктаторский режим. Опорой его власти стали тонтон-макуты (добровольцы Национальной безопасности). Корни названия «тонтон-макут» восходят к гаитянской креольской мифологии. Так называли чудовище, которое ходило по улицам ночью и забирало в мешок детей, которые гуляли слишком поздно. Этих детей больше никто и никогда не видел.

В 1971 году на смену Франсуа Дювалье пришел его сын Жан-Клод Дювалье.

В 1986 году режим клана Дювалье был свергнут, и после серии переворотов в начале 1991 года к власти пришло демократическое правительство во главе с бывшим католическим священником Аристидом. До 1994 года в Республике Гаити была политическая нестабильность.

В 2004-м на фоне политического кризиса боевики проправительственной «Армии Каннибалов» подняли мятеж в городе Гонаив.

В 2006 году президентом во второй раз после пятилетнего перерыва был избран Рене Преваль.

12 января 2010 года произошло землетрясение, эпицентр располагался к югу от острова вблизи столицы государства Порт-о-Пренс. Согласно данным правительства республики, жертвами землетрясения стали 210 тыс. человек, разрушены многие здания, в том числе имеющие государственное и международное значение, миллионы человек остались без крыши над головой.

Ирина РЕДЬКО

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Наказывает ли Бог за свободу?

Мы трясемся от страха над страницами Библии, когда читаем ее поверхностно

Православная Церковь в США молится о прекращении урагана “Ирма”

Просим настоятелей храмов и игуменов монастырей читать эту молитву за богослужениями, а мирян просим читать ее…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: