Покаяние… песней

|
Финальный гала-концерт XI Всероссийского конкурса среди осужденных «Калина красная» пройдет в Вологде 27-го августа.
Покаяние… песней
Фото: kalinakrasnaya.ru

«Я ни разу за все это время не пожалела о сделанном несколько лет назад выборе: деловой мир с его деньгами, влиянием, «мерседесами» и т. д., конечно, может быть привлекательным, заразительным, но, когда я поняла, что могу помочь одним людям не совершать больше преступление, а другим не стать жертвой преступления, вопросов больше не возникало – я с чистой совестью оставила весь этот «бизнес» и стала работать в «Калине красной» и в других проектах, целью которых является помощь заключенным людям», – говорит Н. Г. Абашкина, режиссер всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина Красная».

Наталья Генриховна восемь лет назад стала одним из руководителей этого проекта – единственного, кстати, в мире творческого проекта, направленного на социальную реабилитацию осужденных. Его девиз: «Покаяние. Милосердие. Сострадание».

Наталья Абашкина

Наталья Абашкина

Организаторы конкурса – Федеральная служба исполнения наказаний России, Общероссийский попечительский совет уголовно-исполнительной системы, продюсерская компания «Союз Продакшн» и государственная радиовещательная компания «Радио России».

В этом году в Вологде пройдет XI всероссийский конкурс «Калина красная», и, по словам начальника УФСИН России по Вологодской области С. В. Савельева, для нашей области – это не только большая честь, но и ответственность, и признание хорошей работы с осужденными.

«К сожалению, многие считают, что те, кто находятся в заключении, перестают существовать для общества. Во-первых, чувство брошенности не сможет позволить человеку относиться к обществу с уважением после освобождения, а это чревато для самого общества новыми преступлениями. Во-вторых, те «праведники», которые не считают осужденных людьми, видимо, забывают простейшую печальную истину: никто из нас, простых людей, и из них, «праведников», не застрахован от того, чтобы не оказаться в местах лишения свободы. Жизнь – такая штука, что зарекаться ни от тюрьмы, ни от сумы не следует. Но мы можем оставаться людьми, помогая тем, кому сейчас трудно, и кто хочет исправить свою жизнь, помочь нам сделать жизнь красивее. Думаю, что конкурс «Калина красная» этому способствует. Идея проведения этого конкурса принадлежит представителям продюсерской компании «Союз продакшн» Елене Подколзиной и Вячеславу Клименкову. При поддержке Русской Православной Церкви и Общероссийского попечительского совета уголовно-исполнительной системы «Калина красная» прошла в первый раз в Москве в 2003-м году. Проект этот оказался востребованным, многие увидели его значение и пользу, и для огромного числа людей это – шанс изменить собственную жизнь, исцелиться от преступного прошлого посредством творчества», – сказал Сергей Владимирович.

Сергей Савельев

Сергей Савельев

Н. Г. Абашкина рассказала о том, как проходит отбор на конкурс. По словам Натальи Генриховны, главным критерием является и талант, мастерство кандидатов, и поведение человека в местах лишения свободы: «Не может неискренний человек писать прекрасные стихи или музыку. О том, что большинство представленных на конкурс работ пишутся именно сердцем, говорит, например, то, что многие наши эстрадные «звезды» приобретают стихи для своих репертуаров. Нет, не исполнители в стиле «поп», а серьезные музыканты. Например, Александр Розенбаум и другие. Конечно, при отборе учитываются и вокальные данные, и качество аранжировки, и сама музыка. Так что конкурс этот очень серьезный».

Фото: kalinakrasnaya.ru

Фото: kalinakrasnaya.ru

Но главная польза конкурса, по словам представителей УФСИН России, прежде всего, в том, что ни один из его участников, победителей не совершил после освобождения повторного преступления: некоторые люди продолжили творческую работу уже профессионально, другие же, и их большинство, просто изменили свою жизнь, занимаясь какой-либо другой деятельностью, сохраняя тем не менее любовь к творчеству, пусть и любительскому.

Фото: kalinakrasnaya.ru

Фото: kalinakrasnaya.ru

Одной из главных особенностей «Калины красной» можно назвать отсутствие «фанеры» на сцене – артисты поют вживую. Другая особенность, заслуживающая не меньшего уважения, – это то, что очень часто артисты просят перечислить полагающиеся им гонорары перечислить либо своим матерям, либо тем, кто пострадал от их преступлений.

«Выступают не ради цветов и славы, на сцену выходят не ради наград, а ради того, чтобы извиниться, покаяться перед людьми, которым они причинили боль, страдания. Я не призываю жалеть этих людей, я призываю понять их. Это – поступок: выйти на сцену перед огромным количеством людей и попросить прощения. Здесь нет места театральности или расчету – ведь срок заключенным за участие в «Калине красной» не сокращается. Зато здесь есть место тому самому искреннему раскаянию, о котором так сильно писал Достоевский, опираясь на Евангелие: желание человека освободиться от греха. Я убеждена, что каждый человек имеет право на покаяние. Когда оно наступит – через минуту или через полвека, я не знаю – Богу виднее. Но мы должны признать это право за человеком и помнить о собственном несовершенстве», – сказала Абашкина.

Фото: kalinakrasnaya.ru

Фото: kalinakrasnaya.ru

Без хорошей работы УФСИН такой конкурс, да и весь проект «Калина красная» не состоялся бы: те из осужденных, кто хочет, может принять в нем участие – возможности для этого в местах лишения свободы есть. Сотрудники УФСИН идут им навстречу, помогают советом, если требуется.

Фото: kalinakrasnaya.ru

Фото: kalinakrasnaya.ru

«Искренне сказать «простите меня», годами работать над исправлением, очищением своей души, стараться что-то сделать для людей, порадовать их, призвать задуматься других над тем, что все в жизни серьезно, рассказать об этом в своих песнях или стихах – это тяжелейшая, но очень достойная работа, – говорит Наталья Генриховна. – И я очень рада, что сейчас я могу помочь многим людям сказать это самое «прости» – это важнее пресловутого «бизнеса»».

Финальный гала-концерт XI Всероссийского конкурса «Калина красная» предваряется серией пробных концертов в исправительных учреждениях Вологодской области. Так, впервые один из концертов пройдет на печально знаменитом «Пятаке» – в исправительной колонии особого режима для осужденных к пожизненному заключению свободы, что на острове Огненный.

Фото: kalinakrasnaya.ru

Фото: kalinakrasnaya.ru

Фото: kalinakrasnaya.ru

Фото: kalinakrasnaya.ru

Фото: kalinakrasnaya.ru

Фото: kalinakrasnaya.ru

Фото: kalinakrasnaya.ru

Фото: kalinakrasnaya.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Google наградил лучшие российские социальные проекты

2000 заявок со всей страны, лучшими из которых стали 7 проектов

Журналист “Правмира” стала победителем всероссийского конкурса публикаций о детстве

Статья Оксаны Головко была признана одной из лучших среди 735 заявок со всей страны

Более ста приемных семей рассказали о своей жизни на конкурсе фонда Тимченко

К участию в конкурсе были приглашены семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: