Покров на Нерли: что происходит?

|

Несколько недель принесли на территорию Владимиро-Суздальской епархии сразу два крупных скандала, связанных с сохранением храмов – памятников белокаменного зодчества.

Один из них, разгоревшийся вокруг Спасской Церкви, построенной во Владимире на месте резиденции князя Андрея Боголюбского, в итоге оказался обыкновенной медийной профанацией.

Другой, только набирающий обороты, начался в Интернете. Он также связан с именем святого Андрея Боголюбского, однако здесь уже в центре дискуссий – построенный князем великолепный белокаменный храм, жемчужина древнерусской культуры – церковь Покрова на Нерли. Итак, обо всем по порядку.

Что говорят?

Сначала в Интернете появились сообщения, будто под Владимиром, на том самом заповедном Боголюбовском лугу, где расположен всемирно известный памятник – храм Покрова на Нерли, началось строительство частных коттеджей. Потом говорилось, что для удобства владельцев будущих домов на территории Боголюбовского ландшафтного комплекса к памятнику белокаменного зодчества XII века уже строится автомобильная дорога. В качестве доказательств приводились снимки, на которых охраняемую природную зону рассекала глубокая траншея и которым трудно не поверить.

Дорога к Покрова на Нерли (1)

Что происходит?

На нашу просьбу прокомментировать ситуацию директор историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли» Владимир Андреев категорически заявляет: «Никаких коттеджей рядом с храмом не будет. Это исключено. Сейчас здесь строится хозяйственный проезд».

Уточним, что еще каких-то восемь лет назад земля вокруг храма Покрова была разделена на 156 паев и принадлежала членам СПК «Новосельский», а сам луг оставался бесхозным. Только в 2003 году, постановлением губернатора Владимирской области Николая Виноградова, было создано МУ историко-ландшафтный комплекс «Боголюбовский луг – Церковь Покрова на Нерли» с дирекцией. А также – попечительский совет, координирующий все действия и изменения, связанные не только с белокаменным памятником архитектуры, но и со всей заповедной территорией. В совет вошли видные деятели культы региона, архитекторы, а также представители духовенства во главе с архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. Так что состояние и храма, и луга – на постоянном контроле Владимиро-Суздальской епархии. В епархиальном управлении нас заверили, что с появлением дирекции и директора комплекса Владимира Андреева решился целый ряд проблем, который еще недавно казался неразрешимым.

Дорога к Покрова на Нерли (2)

Еще в 2005 году был принят и утвержден как попечительским советом, так и руководством региона план развития комплекса «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли». И строительство хозяйственного пути здесь запланировано еще шесть лет назад. Ширина дороги, которую должны будут вымостить булыжником, составит 3,5 метра. Под актом выбора земельного участка под ее размещение стоит 16 подписей, в том числе и подпись начальника единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области О.Клочко. Так как территория луга весной находится под водой, укрепление будущего пути – сложный и затратный процесс.

Дорога к Покрова на Нерли (6)

– Без этого хозяйственного пути нам невозможно наладить нормальное обслуживание храма, луга, да и туристов, – объясняет Владимир Андреев. – Как-то в дождливое время слетела с купола церкви Покрова на Нерли кровля, а подъехать сюда технике – проблема. У туристки случился сердечный приступ – еле успели довести до больницы…

Предполагается, что длина дороги будет меньше километра, и сам путь пройдет не через заповедный луг, а до железнодорожного моста. Здесь же будет пропускной режим.

В моей памяти и памяти моих родных еще живы очень неприятные и даже печальные воспоминания о том, как наш любимый луг – памятник природы, рядом с которым мы живем, буквально задыхался от десятков легковых машин со столичными номерами, под колесами которых гибло его уникальное разнотравье, и огромного количества мусора. В иные дни, особенно в выходные, у храма Покрова на Нерли мне приходилось видеть десятки московских автомобилей (!) с непременными кострищами, шашлыками и пьяными «поклонниками старины»… мне очень больно вспоминать это, но именно так и было. Созданной в 2003 году дирекции предстояло решить непростую проблему… Ее решили, построив из природного камня так называемую «туристическую тропу». И строительство сопровождалось серьезными подготовительными работами: приходилось рыть траншеи на метр в глубину, укреплять края специальным цементным раствором, заводить внутрь водосточные трубы… Но для тех, кто любит скандалы и критику, тропа стала поводом для обвинений в некомпетентности, в нарушении историзма и облика памятника и окружающей его среды. Именно им отвечает президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника и почетный гражданин Владимирской области Алиса Аксенова:

Дорога к Покрова на Нерли (3)– На протяжении многих десятков лет музей-заповедник, культурная общественность Владимира боролись за сохранение и цивилизованное содержание Боголюбовского луга. Но сколько мы не старались, не могли добиться решения этого вопроса. И только с образованием дирекции историко-ландшафтного комплекса дело было «сдвинуто» с мертвой точки. За последние годы в адрес музея поступили десятки благодарностей от туристов, получивших возможность такого комфортного доступа к церкви Покрова на Нерли – уникальному памятнику, внесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

«Туристической тропой» ежегодно проходят до 120 тысяч туристов. И дирекция не только контролирует допуск на территорию заповедного луга, но и следит за сохранением чистоты, производит своевременное сенокошение, подсадку деревьев. Только благодаря активной позиции директора при поддержке администрации области и лично губернатора решился вопрос об организации перехода туристов через железнодорожные пути. Для их безопасности перед пуском высокоскоростного Сапсана ОАО «РЖД» построило уникальный надземный переход с лифтами.

Дорога к Покрова на Нерли (6)Слухи, как известно, результат нехватки объективной информации. И скандалы, возникающие время от времени вокруг церкви Покрова на Нерли, вероятно, неизбежны. Помню, как еще год назад раздавались обвинения в адрес дирекции в незаконном срубе на территории луга дубов. Однако все разрешения и необходимые согласования были получены. Кроме того, деревья находились в аварийном состоянии и угрожали здоровью посетителей комплекса.

– Проводимые дирекцией мероприятия по сохранению историко-ландшафтного комплекса могут рассматриваться как передовой опыт качественно нового функционирования особо охраняемых природных территорий, сочетающих в себе сбалансированное соотношение интересов охраны природы, культурного, исторического наследия человечества, а также интересов общества, как потребителей услуг, – подводит итог председатель попечительского совета заместитель губернатора Владимирской области Владимир Веретенников.
Дорога к Покрова на Нерли (7)

Екатерина Цветкова

Фото Виктора Стохальского

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Мемориальная доска памяти Елизаветы Глинки открыта в Донецке

Доска установлена на центральном входе детской клинической больницы

В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову

На заднем фоне монумента расположена скульптурная композиция с фигурой Михаила Архангела

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!