Полицию обяжут возбуждать дело о пропаже ребенка в день обращения родных

|

19 июля. ПРАВМИР. На предстоящей осенней сессии Госдумы депутаты пересмотрят действующую сегодня схему розыска детей.

По новым правилам правоохранительные органы будут обязаны возбуждать уголовное дело о пропаже ребенка в день обращения родственников. Также сотовые компании обяжут  срочно предоставлять биллинг по исчезнувшему ребенку, сообщают “Известия”.

Поправки позволят существенно сократить время поиска пропавших детей и облегчить работу всем структурам, задействованным в поисковых операциях.

Сегодня в рамках ст. 144 УПК следователь должен решить вопрос о возбуждении дела о пропаже человека в течение трех суток со дня поступления заявления. В рамках той же статьи срок решения о возбуждении дела может быть продлен до 10–30 суток.

Но, если не возбуждено уголовное дело, силовики, волонтеры не могут запросить, к примеру, необходимую информацию о нахождении пропавшего у сотовых операторов.

Мобильные телефоны регистрируются на вышках сотовых операторов. Как правило, на трех — для лучшего качества связи. Периодически телефон отправляет на них регистрационные сигналы. Если сигнал принимает одна вышка, можно определить направление движения человека, две — район нахождения, три — нахождение с точностью до нескольких метров.

По официальным данным Следственного комитета, за 2010 год в розыске находятся 15 тыс. детей, из них 10% (1,5 тыс.) пропадают бесследно, то есть каждый день в стране пропадает 41 ребенок. И этот показатель, судя по статистике МВД за 2011 год (17 тыс. пропавших детей), постоянно растет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: