Полицейские предотвратили суицид 30 детей в Перми

|
16 декабря. ПРАВМИР. Полицейские предотвратили в Перми суицид 30 детей, подготовленный «группами смерти».

Десятки несовершеннолетних играли в онлайн-игру в одной из социальных сетей, финалом которой должен был стать массовый суицид с крыши многоэтажки, рассказала на пресс-конференции «Родительская ответственность — основа воспитания детей» начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Пермскому краю Татьяна Кандакова.

«Мы получили информацию, что дети из Кировского и Орджоникидзевского района стали участниками игры в интернете. Нужно было проходить туры, в течение которых ребенок психологически подготавливался к суициду. В полночь – финал игры – массовый суицид с одной из крыш города. Наши специалисты с помощью волонтеров из ПГНИУ (Пермский государственный национальный исследовательский университет — прим. ред.) смогли установить участников», — цитирует пермское агентство «Несекретно» представителя полиции.

Правоохранители узнали адрес дома, на крыше которого игра заканчивалась. Территорию оцепили. Чердаки проверили и перекрыли. Никто из игроков не был замечен. Может, подростки не пришли, а может, испугались полицейских.

«На момент операции нами было опознано 5 девочек. На сегодняшний день число игроков достигло 30. Мы провели профилактические работы с родителями и детьми. Сами школьницы утверждают, что «пошутили», «было просто интересно, что там происходит», — говорит Татьяна Кандакова.

Она сообщила, что информация об инциденте направлена в Роскомнадзор для закрытия этих приложений и аккаунтов. «Но это не мгновенно происходит. На данный момент эта группа открыта. И их число растет, как грибы после дождя. Может, лишь один ребенок из ста дойдет до попытки суицида, но это может быть ваш ребенок», — добавила она.

Гендиректор АНО «Региональный центр «Вектор» Вера Кожарская, в свою очередь, напомнила, что в России заведено всего одно дело по «группам смерти». «Люди, которые создают такие страницы — социопаты, обиженные в детстве. Таким образом, они доказывают себе, что имеют власть над людьми: «Я такой всемогущий. Я могу управлять жизнями людей», — полагает она.

Сейчас, напомним, продолжается расследование дело о подстрекательстве подростков к доведению до самоубийства, в рамках которого задержан администратор одной из «групп смерти» Филипп Будейкин, зарегистрированный под псевдонимом «Филипп Лис». Следователи установили 15 участников «групп смерти», совершивших суициды в различных регионах РФ. Все они оказались в серьезнейшей психологической ловушке и, последовательно выполняя требования администраторов групп, перед смертельным шагом удалили переписку с ними в социальной сети.

Чтобы изобличить лиц, подталкивающих детей к непоправимому шагу, следователи обращаются к гражданам, которым что-либо известно о попытках совершения несовершеннолетними суицида под воздействием интернет-пользователя под псевдонимом «Филипп Лис», с просьбой сообщить информацию в полицию или в Следственное управление. Следствие гарантирует анонимность звонков.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Администратор «групп смерти» Филипп Лис признал вину

«Октябрьский районный суд продлил меру пресечения в виде заключения под стражу Филиппу Будейкину до 20 августа.…

Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности для создателей «групп смерти»

Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде 8 лет лишения…

Не так страшен кит, или Во что еще может заиграться подросток

Анонимные кураторы указывают ребенку путь к смерти, а по какой дороге ведут его родители?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!