Полиции и волонтерам облегчат поиск пропавших детей

|
14 апреля. ПРАВМИР. В четверг в Госдуме пройдет первое заседание новой межведомственной рабочей группы, которая займется совершенствованием законодательства в вопросах помощи пропавшим и пострадавшим детям. В работе группы будут участвовать парламентарии, представители общественных движений, а также представители МВД, прокуратуры, Следственного комитета.

Рабочая группа, которая занимается адаптацией законов для эффективного поиска пропавших и пострадавших детей, изучает предложение об оперативном получении данных от сотовых операторов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова.

В этом случае сотрудники правоохранительных органов смогут оперативно получать данные геолокации с телефона пропавшего ребенка. По словам Астахова, опыт поисковых операцией показывает, что у абсолютного большинства пропавших детей были при себе телефоны. «Но получить данные крайне сложно. Если в этой части решить проблему, это уже бы облегчило задачи поиска», – отметил правозащитник.

Руководитель Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Александр Гришунин подтвердил изданию, что обсуждение проблемы досудебного доступа к данным сотовых операторов (геолокация, входящие и исходящие вызовы) при поиске детей станет главным вопросом на повестке заседания. «Сейчас для этого нужно решение суда, а в случаях похищения или пропажи ребенка в лесу каждый час на счету», — пояснил он.

По словам Павла Астахова, в России на 90% не задействованы в поисках все ресурсы, которые могут быть задействованы и которые задействуются в подобных ситуациях в Европе и в США. «Во Франции и в Германии уже в течение пятнадцати минут все радиостанции и телеканалы начинают сообщать о пропаже ребенка и передавать его приметы. У нас же этот алгоритм совершенно не разработан, его нет».

Предполагается, что на заседании будет обсуждаться вопрос взаимодействия ведомств при поиске детей. Сейчас, если пропадает ребенок, этим занимаются структуры МВД, а если возбуждено уголовное дело — следственные органы. В то же время нет законодательных оснований для привлечения к поискам МЧС, хотя в этом ведомстве есть специально обученные люди и средства. Участие МЧС в мероприятиях по поиску детей влечет за собой множество трудностей: например, спасателям сложно отчитываться о потраченных на поисковую операцию средствах.

Участники рабочей группы отметили, что в прошлом году удалось добиться «закрытого» приказа МВД России, Генпрокуратуры, СК РФ от 16.01.2015 № 38/14/5 который регламентирует действия силовиков при поступлении информации о пропаже человека. Согласно документу, дежурный полицейский при получении информации о пропаже человека обязан незамедлительно принять все меры, чтобы выяснить его местонахождение, а следственные органы, в случае если есть данные о том, что могло произойти преступление, обязаны сразу же возбудить уголовное дело.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Беспечные дети, коварный лед

Как сделать так, чтобы ваш ребенок не утонул зимой в реке

Нюта Федермессер: Не спугните своим контролем волонтеров

Если люди пришли в больницу по зову сердца, эти порывы нельзя убивать