«Положительные» пациенты: жизнь и смерть в больничных стенах

|
15 июня – Международный день памяти умерших от ВИЧ и СПИДа. Надежда Ильчук, сестра милосердия службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным при православной службе «Милосердие» часто сталкивается со смертью, но, словно еще раз доказывая, что смерти нет, рассказывает истории о любви и жизни в паллиативном отделении. «Правмир» записал некоторые из них. 

Отчаяние и возрождение художника

Мне запомнился очень ослабленный больной. Мужчина, учитель рисования. Он часто поступал к нам в стационар, потому что болезнь прогрессировала. Я познакомилась с ним в переломный момент, когда врачи не давали ему более двух недель жизни, его иммунный статус был практически «на нуле». Он болел уже 18 лет, когда по состоянию здоровья не смог работать, бродяжничал.

Я начала заниматься его проблемами, помогла восстановить документы, и еще мы стали разговаривать, искать общие точки соприкосновения, а их оказалось немало – живопись, литература, путешествия, 12-шаговая программа реабилитации.

Этот человек, благодаря приемной семье, которая дала ему хорошее образование, поразил меня глубиной суждений о жизни. Лежа на больничной койке, в ожидании своей участи, за три месяца он нарисовал восемь картин на религиозные сюжеты, хотя не рисовал до этого около 20 лет и к немалому удивлению врачей… восстановился.

За три месяца, что Валера провел в больнице, он нарисовал восемь картин. Фото: miloserdie.ru

Один из рисунков пациента. Фото: miloserdie.ru

Постепенно он оттаял от своего «волчьего одиночества» и отчаяния, благодаря поддержке сестер милосердия пришел к вере, уехал в один из русских православных монастырей, чтобы нести там послушание. У него сохраняются сопутствующие заболевания, ему тяжело ходить, но в монастыре мне говорили, что он не отказывается даже от самой тяжелой работы. Мы дружим и общаемся до сих пор.

Не хотела жить после смерти любимого

Через некоторое время у нас появилась еще одна молодая художница. Врачи попросили помочь восстановить ей документы. Она отказывалась от терапии, была крайне истощена и ослаблена. Не хотела жить, поэтому в буквальном смысле слова умирала без антиретровирусной терапии. Она тяжело переживала утрату любимого человека, умершего от передозировки, хотя сама уже много лет была «чистой».

Лечащий доктор отделения провела с ней колоссальную работу и смогла уговорить на прием терапии. Мы устроили ее в центр социальной адаптации. По мере улучшения общего самочувствия, когда она смогла держать кисть в руках, девушка снова начала писать картины, с удвоенным рвением.

Весной этого года прошла персональная выставка работ нашей подопечной в районной библиотеке, работ нарисованных всего за год «возвращения к жизни». Я познакомила ее с нашим учителем рисования, они подружились. Теперь я часто вижу их вместе на Литургии в нашем больничном храме, – два художника стоят рядом. 

Фото диакона Андрея Радкевича / Служба "Милосердие"

Фото диакона Андрея Радкевича / Служба “Милосердие”

Сначала сын, потом дочь

У нас в отделении лежал молодой человек спортивного телосложения, тихий и замкнутый с посторонними людьми, но требовательный в кругу семьи, ухаживала за ним мама. Она почти не выходила из палаты – он ни на минуту ее не отпускал, ему важно было ее присутствие, моральная поддержка, она его кормила, поила, меняла нательное белье, приносила лекарства и продукты. Стояла хорошая погода, но она даже не могла выйти глотнуть свежего воздуха.

Однажды она обратилась с просьбой помочь в таинстве исповеди и причастия своему сыну, сама готовила его, вычитывала Правило. А на храмовый праздник в честь великомученика и целителя Пантелеимона мы встретились в храме. На тележке она возила его на Литургию, крестный ход.

Спустя какое-то время мама и юноша пропали, а потом я вновь увидела эту женщину в той же палате, но ухаживала она уже за девушкой. Я тогда подошла к ней, спросила: «Где же ваш сын?», она ответила: «Его больше нет, теперь я здесь с дочерью». И снова она не отходила от больничной кровати. 

Не бросила мужа и стала сестрой милосердия

Меня однажды попросили зайти в палату, подстричь человека. Когда я зашла, то увидела очень красивого мужчину. Он был похож на музыканта из «Битлз» и отказывался стричься без своей жены. Только она могла разрешить поменять ему прическу! Это был красивый высокий мужчина, очень импозантный. Выяснилось, что иностранец, в прошлом мастер спорта. Очевидно, в свое время он очень нравился женщинам.

Вскоре пришла к нам в сестринскую его жена, простая скромная девушка с русского севера и попросила о помощи своему тяжелобольному мужу, у которого заболевание было выявлено впервые. Это была «дискордантная» пара, у нее был отрицательный статус. Мужа она не бросила, в отделении он оказался, потому что для ухода за паллиативными больными нужны специальные навыки.

Надежда Ильчук работает в больнице социальным работником. Кроме того, она – своего рода больничный летописец – снимает видеосюжеты о важных событиях в больнице. Фото: miloserdie.ru

Надежда Ильчук работает в больнице социальным работником. Кроме того, она – своего рода больничный летописец – снимает видеосюжеты о важных событиях в больнице. Фото: miloserdie.ru

Сестры милосердия сделали все необходимое – постригли, побрили, обработали пролежни, поменяли нательное и постельное белье, к сожалению, больной уже не приходил в сознание, жена была там же в палате и внимательно смотрела, как мы это делаем. Ему оставалось совсем мало времени. Научиться ухаживать за мужем, она бы уже не успела.

Этот мужчина через несколько дней ушел. Его жена пришла к нам, чтобы учиться ухаживать за больными. Она окончила курсы сестер Милосердия и вернулась к нам, чтобы помогать другим больным в отделении, где когда-то лежал ее муж. По субботам она сопровождает пациентов в храм. Помогает так, как мы помогали ее близкому человеку.

Великим постом мы с больничным батюшкой отцом Сергием проводили Соборование в больничных палатах. Нечасто в этих отделениях бывает такая тишина, такая готовность принять Таинство. Они переписывали друг друга, чтобы знать, кто придет. Так готовились к этому событию. Еле стояли на ногах, но помогали друг другу выстоять Литургию.


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх Кирилл призвал не осуждать людей с ВИЧ

«Нам следует с искренним радушием и деятельной любовью принимать всех, ищущих в Церкви поддержки и утешения»

Со знаком плюс: истории из стационара людей, живущих с ВИЧ

Сюда не попадают люди, задающиеся вопросами «за что?», «почему я?» Они балансируют между жизнью и смертью