Пользователи соцсетей спасли иркутского инвалида, жившего без света и тепла

|
22 июля. ПРАВМИР. В Иркутской области неравнодушные люди помогли одинокому 78-летнему мужчине наладить энергоснабжение, тепло и сделать операцию на зрение.
Пользователи соцсетей спасли иркутского инвалида, жившего без света и тепла

Случайные люди организовали помощь 78-летнему инвалиду в Иркутской области, который остался без ухода близких в жилье, отключенном от электроснабжения за долги. Об этом пишет «Комсомольская правда в Иркутске». Пожилого мужчину нашла туристка из Читы Наталья Романюк, когда приехала вместе с мужем на Байкал. В поселке городского типа Листвянка Наталья заметила маленькую, покосившуюся «хибарку», к калитке которой по узкой заледенелой тропинке полз человек. В двух метрах от него лежала опрокинутая разбитая инвалидная коляска.

Поговорив с мужчиной, Наталья узнала, что Юрий Дмитриевич Матвейчук лишился обеих ног и руки после обморожения 20 лет назад. С женой развелся, сын погиб, а внукам, по его словам, не нужен. Электричество несколько лет назад отрезали за неуплату, просто взяли и перерезали провода, дров взять негде.

Туристы купили старику еды и вечером уехали. Наталья написала пост об инвалиде в соцсетях. В тот же день 34-летняя иркутянка Марина Чиркова с мужем поехали к Матвейчуку в Листвянку. Они привезли пенсионеру инвалидную коляску, которую передала им другая иркутянка, и кровать. Потом построили пандус, чтобы мужчине было легче попадать в дом. После этого сделали в доме ремонт, отмыли, побелили и покрасили. Самого Юрия Дмитриевича отмыли и постригли.

В социальной службе, по словам Марины Чирковой, ей не удалось добиться для старика никакой помощи: «никто слушать не стал», говорит она. Через некоторое время в Листвянку приехал житель Санкт-Петербурга Максим Данилов. Максиму 24 года, он детдомовец, выучился на дизайнера, потом решил организовать социальный проект, чтобы помогать нуждающимся. Находил в интернете тех, кому требуется помощь, связывался, а потом искал спонсоров, юристов, привлекал чиновников. Так узнал и о Юрии Дмитриевиче.

Максим нашел юриста и обратился в прокуратуру. После этого «у дома дедушки уже стояла целая делегация из администрации Листвянки и соцзащиты», пишет издание. Так удалось оформить для пенсионера субсидию на дрова, провести электричество и сделать операцию на зрение. Теперь добровольцы рассчитывают добыть для инвалида протезы. Кроме того, нашелся внук Юрия Дмитриевича, который теперь живет с ним и ухаживает.

В местной соцзащите изданию сообщили, что не раз предлагали Матвейчуку помощь, но он отказался, разговаривал с работниками соцзащиты грубо и требовал, чтобы ушли. От переезда в дом инвалидов наотрез отказался. К тому же, инвалид формально был не одинок — у него есть внуки.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Без рук, зато с головой»

Сначала он себя похоронил, а потом открыл собственный бизнес

В Александро-Невской лавре открылись мастерские для инвалидов

Комплекс творческих реабилитационных мастерских «Монастырская слобода» появился в бывших хлебных амбарах монастыря

Очень большие деньги, сила молитвы и чудеса

В моем случае действовать – это просить. Я попрошу у вас еще раз.