Если человек лежит на улице в мороз – что делать?

Сильный мороз сохранится в Москве в ближайшие дни, сообщает МЧС. Кому в холода может понадобиться наша помощь, и как ее правильно оказать?

1

Обратите внимание на одиноко лежащего человека

В сильный мороз мы обычно идем быстро, прячем лицо и спешим в тепло. Легко не заметить замерзающего, быстро пройти мимо спящего, лежащего или сидящего на остановке человека. А если представить, что хотя бы двое ваших друзей вполне могли оказаться на морозе, возвращаясь из гостей в прошедшие праздники?

2

Остановитесь, разбудите, поговорите

Даже если человек прилично одет и при этом пьян, это не означает, что он не попал в беду – не был ограблен, избит, не страдает от инфаркта, инсульта или не впал в диабетическую кому. Если ничего страшного не случилось, ему будет лучше встать и отправиться в тепло, хотя бы в ближайший магазин. Предложите позвонить родственникам – возможно, есть люди, которые могли бы его встретить.

3

Если человек без сознания – вызывайте «скорую»

Если лежащий не реагирует на голос, похлопывание по щекам, либо говорит нечленораздельно, не пытается вставать, или у него явно есть травмы, вызывайте «скорую». Расскажите, что человек без сознания и его жизни угрожает опасность. Вам могут задать уточняющие вопросы о положении пострадавшего. Отвечайте четко о состоянии человека, описывайте то, что видите, но не говорите слов «бездомный» или «бомж». Назовите адрес (улицу и номер ближайшего дома) и свои данные.

Обязательно дождитесь бригады рядом с человеком и убедитесь, что его забрали. Экстренную помощь оказывают вне зависимости от гражданства и наличия документов.

4

Помогите теплом, едой, одеждой

Если человек находится на улице, но его жизни ничто не угрожает, купите ему горячий чай и еду: хлеб, колбасу, легко открывающиеся консервы, что-то сладкое. Не следует давать бездомным деньги – они могут быть потрачены на алкоголь, который не поможет согреться, а притупит ощущения и создаст новую опасность замерзнуть.

Также самое простое, что можно сделать – не выгонять человека на улицу. Если вы встретили бездомного в подъезде, на чердаке, в подвале – позвольте ему остаться в тепле или предложите переместиться в другое место для ночлега, постарайтесь помочь ему туда добраться.

Теплые вещи в хорошем состоянии можно подарить нуждающимся бездомным. Почти все пункты соцпомощи их принимают. Одежда и обувь могут быть ношеными, но крепкими, чистыми и опрятными. Белье и носки необходимо купить новые.

5

Обратитесь в социальные службы

Актуальный список учреждений, в которых московские бездомные могут получить социальную помощь, размещен на сайте Департамента труда и соцзащиты.

На территории Москвы круглосуточно работает Мобильная служба помощи бездомным гражданам «Социальный патруль». Телефоны горячей линии 8-495-720-15-08, 8-499-357-01-80.

Днем «Ангар спасения» готов принять любого человека, оставшегося в кризисной ситуации без крыши над головой. Этот проект также нацелен на возвращение бездомных в общество: поиск работы, налаживание связей с родными. Телефон дежурного: 8-926-158-07-58.

Фото: Paula Bronstein /Getty

Фото: Paula Bronstein /Getty

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Белая рубашка для того, кто не мылся полгода

Человеческие истории из нечеловеческой жизни на улице

«Я не боюсь поворачиваться к бездомным спиной»

Водитель «Ночного автобуса» – о том, как победить уличное рабство

«Возможно, мы пока идем против течения, но такие настроения есть по всей Европе»

Как в Риме Церковь помогает государству принять беженцев и приютить бездомных

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: