Помощь погорельцам: чему нужно учиться у греков

|

Читаю в новостях: более 1,6 миллиона рублей поступило за пять дней на счет в пользу погорельцев, открытый в Сбербанке, из них президент Дмитрий Медведев внес 350 тысяч своих денег.

Я понимаю, что речь идет только об одном из целого ряда частных усилий для помощи пострадавшим. Я также понимаю, что это дополнительные средства, которые не могут и не должны заменить государственные компенсации.

Но 40 тысяч евро за пять дней?! Друзья, маленькая Греция за несколько дней после катастрофических пожаров 2007 года собрала для своих погорельцев десятки миллионов евро.

Лесные пожары в Греции, 2007 год

Лесные пожары в Греции, 2007 год

Тут нужно отметить, что греки не просто сердобольные люди, и не просто склонны больше, чем мы, доверять государственным начинаниям (или, в данном случае, частным усилиям под государственной эгидой). Когда весной 2010 года председатель парламента объявил сбор денег на погашение 300-миллиардного внешнего долга Греции (в те дни поговаривали о банкротстве страны), греки моментально раскусили в этой акции депутатский пиар, и на счет поступили жалкие 3,5 миллиона евро за полгода. А вот на поддержку пострадавшим от пожаров собрали 200 миллионов евро без особых усилий. Или, скажем, пять лет назад, после цунами в Юго-Восточной Азии, собрали 15 миллионов за несколько вечеров.

Нельзя также сказать, что греки всецело доверяют государству и общественным организациям, и уверены на 100%, что их деньги не пойдут на госзакупки в виде приобретения позолоченных кроватей или там мотоциклов BMW для пожарных и чиновников. Скандалы бывали: скажем, оказалось, что плохо работала благотворительная организация греческой церкви, часть средств была разворована, было разбирательство с МИД Греции, который выделял ей большие суммы для помощи развивающимся странам. Но греки также понимают и следующее: 1) когда требуется массированный и дорогостоящий ответ, государственная поддержка имеет ряд преимуществ 2) нужно собирать прежде всего деньги, а не вещи или еще что-то, потому что мы, увы и ах, живем в рыночной экономике 3) нельзя поддаваться нигилизму в такой ситуации, даже если есть подозрения, что деньги не всегда будут потрачены наилучшим образом. Это как если бы мы протянули руку тонущему, не требуя предварительно у него паспорт и не заручившись письменными гарантиями от государственного госпиталя, что его там не залечат.

И вот что получается.

Специальный фонд по реагированию на чрезвычайные ситуации был создан по следам катастрофических пожаров 2007 года (тогда погибли 67 человек, сгорело 250 тысяч гектаров леса) по решению греческого правительства. Он тоже играет дополнительную роль – государственные компенсации, в ряде случаев достаточно щедрые, никто не отменял. По закону о фонде, он может получать деньги из бюджета и от благотворителей. Но на настоящий момент ему более чем хватает благотворителей – собственно, огромную сумму, собранной фондом, до сих пор освоили только наполовину.

Отчеты фонда каждый может прочесть в интернете (греческий). Так вот, с момента пожаров получено в виде пожертвований 198 миллионов евро, большинство из них – в первые недели после пожаров. Жертвователей было 92 тысячи человек и организаций. Миллионы жертвовали некоторые банки и организации. С процентами это получается 211 миллионов евро. Из них потрачено 76,6 миллионов, осталось в фонде 134,5 миллиона евро.

Главный приоритет фонда – бесплатное восстановление всех домов и зданий, которые были полностью или частично разрушены пожарами, в 18 номах (областях) страны. До настоящего времени восстановлены или восстанавливаются бесплатно 1322 дома, по линии министерства землеустройства и общественных работ. Учитывая масштаб разрушений, очевидно, что средств собрано намного больше, чем нужно для восстановления домов. Поэтому фонд передает 80 миллионов евро на строительство инфраструктуры в пострадавших районах: их необходимо защитить от наводнений, эрозии почвы, наладить пожарную защиту, орошение и так далее. Из 80 миллионов в настоящее время освоено 17 миллионов евро.

Вот статьи расходов фонда в соответствии с отчетностью:

Покупка корма для животных в пострадавших районах в 9 областях: 4 млн. евро
Работы по предотвращению эрозии почвы в Древней Олимпии: 2,76 миллиона евро
Финансирование программы ремонта и восстановления пострадавших зданий – 10 миллионов
Муниципалитету Гортины на работы по предотвращению наводнений и восстановление ущерба – 2 млн.
Финансирование деревни Палеоварвасена для восстановления площади – 79 тысяч
Финансирование административного округа Западная Греция для борьбы с эрозией в номе Элида – 4,46 миллиона
Бульдозер для частного лица взамен сгоревшего при тушении пожара – 30 тысяч евро
Восстановление храма в деревне Грека 100 тысяч.
Приз 15 победителям архитектурного конкурса для жителей пострадавших районов 45 тысяч
Финансирование программы ремонта и восстановления пострадавших зданий (второй транш) 5,5 миллионов евро
Покупка 10 сельскохозяйственных тягачей и машин для восстановления леса – 440 тысяч
Грант женскому лицею Спарты для отдыха 42 матерей и детей из пострадавших районов на Кипре
Грант частному лицу (инвалиду) для восстановления домашней утвари и необходимых ему вспомогательных механизмов, которые сгорели в пожарах – 10 тысяч

Очередная выплата по программе ремонта и восстановления зданий – 10 миллионов

Ну и так далее, и так далее.

Греция НЕ славится блестящим освоением выделенных на что бы то ни было средств. Не далее как в 2007 году местное министерство внутренних дел (ответственное за государственное управление) получило и успешно освоило 500 миллионов евро от ЕС для борьбы с коррупцией. Очевидно, коррупция от этого меньше не стало. Всем известны греческие проблемы в управлении и тратах, которые поставили страну на грань краха в этом году.

Но когда нужно помочь, греки откликаются немедленно. Нам здесь у них следует поучиться.

Опубликовано: Блог Алексея Богдановского

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!