Помощь преподобного князя Даниила

Источник: Наша Газета
|

Семнадцатого марта мы отмечаем день памяти Благоверного князя Даниила Московского. В этом году этот праздник совпадает еще и с прощеным воскресением.

“СЕСТРА, говорить о чудесах в православной среде считается дурным тоном, —  объявила мне недавно одна очень церковная дама. — И вообще, род лукавый и прелюбодейный знамения ищет!”. И смерила меня с ног до головы строгим взглядом, как будто оценивая степень моей прелюбодейности…

Я даже обиделась. Но, возможно, она права. Главное чудо нашей веры — это преображение души. Это когда человек, от которого мы не ждем ничего хорошего, вдруг начинает плакать слезами покаяния. Когда я сама, хоть изредка, с большим трудом, пусть ненадолго, но становлюсь капельку лучше…

Да! Я все это знаю. И все же, когда слышу о чудесной помощи Божией нам, простым людям, то на сердце становится теплее. Это значит, что Небо близко — вот Оно. Господь здесь, Он услышал и сделал невозможное возможным. Снизошел до наших часто совсем не духовных нужд. Это дает силы и укрепляет веру.

Так что, рискуя быть отнесенной моей строгой знакомой к “лукавому роду”, расскажу все же историю о необыкновенном участии святого князя Даниила Московского в жизни одной дружественной нам семьи. Тем более, что люди эти не то, что не против, а очень даже “за”.

…С Натальей и Игорем я познакомилась лет пять назад, когда они попросили моего мужа Вадима стать крестным отцом их первенца Арсения (сейчас у ребят есть еще доченька Арина). Крестили малыша в нашем храме Архангела Михаила в Тропареве.

После этого прекрасного события мы периодически навещали ребят в их маленькой съемной квартире. Оба они не москвичи. Жилище их хоромами назвать было сложно, и, когда я, беременная, в очередной раз заявилась к ним в гости и уселась на кухне, то передвигаться там стало проблематично.

Созваниваясь, пока мужья нас не слышат, мы, между нами — девочками, периодически обсуждали наши житейские проблемы и жаловались друг другу на нелегкую участь матерей семейств.

“Вот опять хозяйка плату за жилье подняла”, — расстраивалась Наташа. “А ты помолись Даниилу Московскому, — говорила я (сама я очень люблю этого святого и часто езжу к его мощам). — Он с этим помогает… Нет, конечно он не “узкопрофильный”. Не то, чтобы квартиру можно просить, а здоровья — ни-ни. Но говорят же люди…”. Оказалось, что мама Натальи, верующая женщина тоже советовала им “обратиться” к преподобному Даниилу. Но девушка обреченно отмахивалась.

Потом у меня родилась вторая дочь Соня, и на какое-то время мы, к сожалению, упустили наших друзей из виду.

Приехав после долгого перерыва к нам в гости, ребята пригласили нанести им в ближайшее время ответный визит: “Только мы не там сейчас живем”. “Что, другую квартиру сняли, подешевле?” — спросила я, с трепетом представив, какой может быть там размер кухни. “Нет… Нам это… Квартиру дали.. Даниил Московский, понимаешь?” — улыбнулась Наташа…

…В общем, пока мы пропадали, у ребят бурлила жизнь. Бурление началось с того, что они подумывали переехать в Обнинск к родителям Натальи — хоть квартиру не снимать. А то совсем тяжело с деньгами… Правда, тогда Игорю пришлось бы ездить каждый день в Москву на работу… Переживая, они отправились в Свято-Данилов монастырь. “В первый раз там оказались, — вспоминает Наташа. — Помолились. Но еще как-то так… Особо ни на что не надеясь..”

И вдруг в один из дней ей позвонила коллега и начала рассказывать всякие новости. Сама Наташа была в это время “выпавшей из жизни” — то есть находилась в декретном отпуске. Среди прочего поведала о новом законе о предоставлении жилья нуждающимся  госслужащим, о котором прошел слух у них на работе. “Ты подай, подай заявление, — настаивала подруга. — Вы же, правда, очень нуждайтесь. Нашей организации вроде что-то выделяют”. Наталья занимала в госструктуре весьма рядовую должность. Так что очень теоретически закон и ее мог коснуться..

Игорь отнесся к этому скептически: “Ой, да ты знаешь, сколько таких законов! А сколько таких, как мы! А квартиры получают только “шишки” и их родственники. Не занимайся ерундой!”. Но покладистая временами Наталья проявила удивительную настойчивость.

“Как сейчас помню, — рассказывает она. — Уложили вечером Арсюшу спать, сидим на кухне. Говорю Игорю: “Ну что мы теряем — ничего. Сами квартиру мы никогда не купим, а я так еще детей хочу. В съемной? Так денег почти не остается. Знаешь, моя мама говорила — нужно Даниилу Московскому молиться, 40 дней акафист читать. И не она одна. Да и мы недавно у него в монастыре были, помнишь? Ну давай… Нам же надеяться кроме Бога не на кого. Нужно только поверить! Нам двоим поверить, что Господь не оставит в нашей просьбе и надежде на Него одного. Ведь сказано же: “Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них”… И Даниил Московский по нашей молитве поможет! Тоже Господа за нас попросит”…

В общем, отвезла Наталья заявление на работу: “Там, к стати, очень удивились, — откуда я узнала. Ведь старались не афишировать квартиры-то… Стали читать вечерами акафист Даниилу Московскому. Со слезами просили его помочь нам”.

У священников есть разные мнения насчет чтения 40-ка акафистов. Кто-то одобряет такую практику, кто-то считает чистой воды магией — главное не количество акафистов, а “качество” молитвы. Но Господь, наверное, видит подвиг человека. “Мы от всего сердца молились, — говорит Наташа. — Как было трудно! Ты себе не представляешь! Вроде что там — 20 минут почитать. Но как будто вагоны разгружали. Зато друг друга поддерживали. Игорь унывает: ”Да ладно, хватит уже, все равно ничего не получится”, я его тащу. Я отчаиваюсь — он меня”.

В Свято-Данилов монастырь теперь часто ездили… “Однажды смотрю, Арсюша наш, трехлетний, подходит к иконе, смотрит на нее и говорит: “Боженька, ну пожалуйста, подари нам ма-а-а-ленькую кватирку”.

Прошло сорок дней, потом еще какое-то время. И вдруг Наталье звонят с работы: “Где ты там? У нас почти две недели приказ валяется о выделении тебе безвозмездной субсидии на покупку жилья. Ищи хату, а то контору нашу вроде собираются распускать, тогда деньги обратно государству вернутся”. Приказ был подписан тем днем, когда ребята читали последний, сороковой акафист.

Оказалось, это еще полдела. “Мы к риелтору,  но он объяснил, что мало кто готов с субсидиями связываться, — рассказывают ребята, — это же бумажка, а не живые деньги. Деньги потом контора переводит”. Дальше стали молиться: “И первая квартира, которую поехали смотреть, подошла нам идеально. Две комнаты, евроремонт, и хозяйка согласилась на субсидию.”

И так случилось, что документ о сделке купли-продажи был подписан 17-м марта — днем памяти святого благоверного князя Даниила Московского. А остальные четыре субсидии, выделенные для сотрудников Натальной организации, получили большие начальники…

…“До сих пор меня спрашивают, что за блат у меня был? — закончила историю Наташа. — Так что приезжайте — посмотрите на нашу новую квартиру. Я это всем рассказываю. Не хвастаюсь, нет. Просто хочу, чтобы люди знали — никогда не надо отчаиваться. Господь всех слышит и по вере нашей и по ходатайству святых, всем дает необходимое. Нужно только верить Ему!”

P.S. Написав эту историю, я отправила ее ребятам на “утверждение”. Мы созвонились, чтобы еще раз уточнить некоторые детали.

“Знаешь, как-то у нас все просто получается, — расстроила Наташа меня, весьма довольную своей работой. — Как будто Санта Клаус пришел и на блюдечке принес, что заказывали. Да, Господь и святые все дают нам по нашей вере. ПО НАШЕЙ ВЕРЕ. А не по механическому чтению акафистов. С нами случилось чудо… Но и чудеса — это не главное, не цель, это Божий дар, для того, чтобы мы пришли к Нему, а не успокоились, получив просимое. А главное — это стараться жить по-Божьи, жить церковной жизнью, любить Бога и людей… А нужно нам чудо или нет… Богу виднее…”.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Мы у детей ничего не просим, соблюдаем конспирацию»

Как однажды многодетные родители получили в подарок 5 телевизоров

Сначала надо встретить самого себя, а потом супруга

Игумен Нектарий (Морозов) о том, как не пропустить настоящую любовь

Вам сказано: по два ребенка в руки! И больше не положено!

Как воспитатели из детского дома поженились и забрали детей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!