Помощь святителя Николая

Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

На Руси святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, живший в IV веке, самый почитаемый с древности. И особенно у нас на Севере, где во многих селениях стоял свой Никольский храм, а в каждом доме северянина, и особенно в Поморье, в красном углу обязательно хранилась икона угодника Божия – скорого помощника во всех бедах и скорбях, известного делами охраны, милосердия и спасения. В церковных песнопениях Николая Чудотворца славят как «верных утверждение», «побеждаемым помощь», как «великого учителя и заступника».

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, родился во второй половине III в. в г. Патары, области Ликии в Малой Азии. Согласно житию, младенец Николай три часа простоял в купели крещения, «воздавая тем честь Святой Троице». Благочестивые родители, увидев, что он отмечен особой благодатью, внимание свое обратили на его духовное воспитание. Когда он вырос, дядя, епископ г. Патары, рукоположил его в пресвитеры и пророчески предсказал будущее великого Угодника Божьего.
Вскоре родители свт. Николая умерли, оставив богатое наследство. Молодой пресвитер употребил его на благотворительные дела. Так, узнав, что один бедный человек из-за нужды решился пожертвовать честью трех красавиц-дочерей, тайно подбросил ему в окно золото, и отец смог выдать девушек замуж.
Через несколько лет своего пастырства свт. Николай собрался в Палестину на богомолье. В пути на море в нем открылся дар прозрения и чудотворения: он предвозвестил бурю и силою молитвы укротил ее, воскресил упавшего с мачты молодого матроса. В Палестине он решил удалиться в монастырь и посвятить жизнь уединенной молитве. Но Господу было угодно, чтобы такой светильник веры не пребывал в сокрытии. Свт. Николаю в откровении было велено оставить затвор и идти к людям. Повинуясь Божьей воле, он отправился в столичный город Ликийской земли Миры, где усердно молился в храмах и жил как нищий. В это время скончался ликийский архиепископ. Епископам, молившимся Богу указать восприемника, в таинственном видении было сказано, что достойнейший из всех — нищий, который первым войдет в храм, по имени Николай.
Промыслом Божиим, а не человеческим собором был избран свт. Николай в архиепископы, и теперь для блага паствы он уже не скрывал свои добрые дела. Он участвовал в I Никейском соборе, пламенными речами изобличая ересь Ария, богохульно отвергавшего Сына Божия; во время голода в Ликии предстал во сне купцу, имевшему груз хлеба, и велел везти его в Миры, оставив в залог три золотые монеты, которые тот с изумлением обнаружил утром; однажды остановил казнь трех невинно осужденных. При этом авторитет его был так велик, что никто не смел противиться ему, зная, что творится Божия воля. Помогал святитель и тем, кого не знал совсем. Однажды он спас погибающий от бури корабль. Моряки, теряя всякую надежду, в отчаянии стали молиться ликийскому архипастырю, о котором столько слышали, и он вдруг явился у руля корабля и привел его в гавань. К нему без боязни шли за всякой нуждой не только христиане, но и язычники. И добрый пастырь никому не отказывал, за всех был молитвенником. Он мирно почил 6 декабря 342 г . Господь сподобил его честное тело нетления, и мощи его но сей день источают целебное благодатное миро.

О чудесах спасения святителем Николаем попавших в беду нередко можно услышать и в наши дни.

ВСТРЕЧА В ЛЕСУ

Молодой парень работал водителем в финской фирме, перевозившей грузы по территории Карелии через границу. Комфортабельная, напичканная современной автоматикой, техника западного производства хотя и славится своим высоким качеством, но и она порой ломается в самый неподходящий момент. Так случилось и на этот раз. Мотор машины заглох на глухой лесной дороге. Куда идти, неизвестно. Да и чужую собственность, дорого стоящую, не бросишь. Отвечать придется. Водитель, ожидая помощи несколько дней, уже выбился из сил от голода, когда внезапно из лесу вышел седой старичок. В руках он нес банку свежего молока. «Что, сынок, проголодался?» – спросил он у парня и протянул ему банку. Парень обрадовался и, подкрепившись свежим молоком, поблагодарил старичка. Но когда тот исчез так же внезапно, как и появился, он вдруг вспомнил, что до ближайшего жилья – сотни километров, и удивился тому, откуда же мог появиться в глухом лесу старичок с банкой парного молока? Взглянув случайно на икону святителя Николая, которую он всегда возил в кабине машины, он вдруг понял, кто помог ему в такую трудную для него минуту.

НАДЕЯТСЯ БОЛЬШЕ НЕ НА КОГО

Н. служил на подводной лодке. Однажды произошло несчастье, что-то случилось с приборами, лодка не могла всплыть. Обстоятельства были настолько серьезными, что командир построил весь экипаж и сказал: «Верующие есть? Два шага вперед». Н. не считал себя верующим, но, когда уходил на службу, мать благословила его иконой Николая Чудотворца. Об этом он и сказал командиру. Тот приказал принести икону и всем встать перед ней на колени, а потом попросил: «Молитесь, как умеете. Надеяться больше не на кого». Лодка всплыла, а бывший матрос Н. служит теперь в церкви на Вологодчине.

СПАСЕНИЕ ЛЕТЧИКА

Бывший военный летчик рассказывал о том, как во время Великой Отечественной войны его спас святитель Николай. Мать этого летчика была верующей, а сын был далек от Церкви, но смирился, когда родительница зашила ему в военную форму какой-то медальон.
Воевать летчику пришлось на Севере. Однажды в бою его самолет подбили, и он выбросился с парашютом, но все равно был обречен. Утонуть он не мог, так как был со спасательным поясом, но температура воды в Баренцевом море была такой низкой, что смерть от холода наступила бы довольно скоро. Вдруг он услышал плеск весел. Смотрит: небольшая лодка, в ней — старичок, который не только втащил летчика в свою лодку, но и довез до берега, устроил на пригорке, откуда были видны огни, так редко встречающегося на Севере селения. А оттуда уже спешили на помощь люди. Летчика обогрели, накормили и очень удивлялись, как смог он добраться до берега. Никакой лодки на берегу не было, старичка, о котором рассказал летчик, тоже нигде не было видно, но когда летчику стали переодевать мокрое белье, обнаружили зашитый в нем медальон. Взглянул летчик на изображение — и узнал спасшего его старичка. Это была икона святителя Николая, которому мать всю войну молилась помощи сыну — и тот вернулся с фронта живым. («Ионинский листок»).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: