«Помощь внешних сил»: религиозные организации и внешняя политика государства

|

Специально для «НГ-Религия» исследовательский центр портала Superjob провел социологическое исследование. Трем тысячам граждан России старше 18 лет было предложено ответить на вопрос: «Могут ли религиозные организации принимать участие во внешнеполитической деятельности Российской Федерации?» По итогам опроса 51% респондентов высказались отрицательно, 28% признали за религиозными организациями такое право и 21% опрошенных затруднились с ответом.

Большинство респондентов, ответивших на вопрос отрицательно, руководствуются общим принципом, что Церковь в нашей стране отделена от государства, и добавляют, что религиозные организации вообще не должны вмешиваться в политику. «Их дело – спасать души людей, а не заниматься внешней политикой, пусть каждый занимается своим делом и не мешает другим», – считает 25-летний взрывник из Новокузнецка. «Считаю, что Церковь должна активно участвовать в духовном развитии внутри страны, в благотворительной деятельности и меценатстве, но во внешнеполитической деятельности ей делать нечего», – вторит 33-летняя бухгалтер из Сочи. В свою очередь, 24-летняя бухгалтер из Хабаровска отметила, что «у религиозных организаций своеобразные взгляды на политику, не думаю, что их участие в политической деятельности будет успешным». «Область внешней политики не должна находиться под влиянием религиозных организаций, – считает 26-летняя секретарь из Екатеринбурга. – Сами же религиозные организации имеют международные связи, в которые государство также не вмешивается». Как отмечает 58-летняя менеджер по продажам из Владивостока, «наше общество не настолько созрело для того, чтобы религия участвовала во внешнеполитической деятельности страны. И религию не нужно политизировать».

Респонденты, которые ответили на вопрос положительно, отмечают, что религиозные организации во внешнеполитической жизни России уже участвуют. Однако некоторые опрошенные, как 24-летняя специалист отдела кадров из Ростова-на-Дону, считают, что религиозными организациями «все равно будет руководить наше правительство». 44-летний директор филиала из Набережных Челнов добавляет, что религиозные организации участвуют во внешнеполитической жизни страны, «особо не заботясь о получении разрешений на такого рода деятельность».

Некоторые респонденты согласились с участием во внешней политике только Русской Православной Церкви. Часть опрошенных, не исключающих возможности вмешательства религиозных организаций во внешнеполитическую деятельность России, отмечают, что в таком случае они должны выступать как наблюдатели, участвовать во внешней политике на неофициальном уровне в качестве общественных объединений и не диктовать свои условия. Так, 20-летний помощник руководителя из Самары считает, что «религиозные организации могут принимать участие во внешнеполитической деятельности в различных благотворительных и других «миссиях доброй воли».

В свою очередь, 37-летняя юрист из Казани обращает внимание соотечественников на высокий интеллектуальный уровень религиозных деятелей: «В религиозных организациях есть очень начитанные и владеющие большим багажом знаний люди. Эти знания, навыки и умения могут сыграть ведущую роль в решении внешнеполитических вопросов». 28-летняя начальник отдела из Пионерского склонна считать, что «внешнеполитическая деятельность основывается на моральных и культурных ценностях». «Русская Церковь, – говорит респондент, – очень влиятельная организация, и она уже не однажды доказывала, что без нее политическая верхушка не справляется с управлением страны».

Мнения тех респондентов, которые затруднились с ответом на предложенный вопрос, разделились. Так, 48-летний водитель из Комсомольска-на-Амуре пишет: «С одной стороны, если разные религиозные объединения, не выработав единой политики, будут заниматься внешнеполитической деятельностью, то ничего хорошего из этого не выйдет. С другой стороны, участие исламских организаций во внешнеполитической деятельности России могло бы быстрее стабилизировать напряженную обстановку на Кавказе»

Автор: Лидия Орлова

Читайте также:

Политики, игнорирующие Церковь как общественную силу, недальновидны

Православие как государственная религия – результаты опроса

Прот. Всеволод Чаплин: Церковь не старается подменить собой государство

Виталий Дымарский: Отделение Церкви от государства – признак цивилизованной страны

Для чего политикам нужна антирелигиозная риторика?

Церковь и государство: мнения парламентариев

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Общенациональное покаяние, когда Христос за кадром

Кому мы предлагаем покаяться в год столетия революции? И перед кем?

Поверить нашу жизнь и наши идеи Словом Божиим

Требуется качественное богословское осмысление происходящего в стране и мире

«Возможно, мы пока идем против течения, но такие настроения есть по всей Европе»

Как в Риме Церковь помогает государству принять беженцев и приютить бездомных

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!