Помощь желающему помочь

Если бы мы сейчас рассуждали о запрете американцам усыновлять наших детей, то здесь бы, несомненно, нашлись бы аргументы как за, так и против этого запрета. Должен признать, что я сам пару лет назад в своем ЖЖ выступал за запретительные меры. Сейчас я понимаю, что был неправ, хотя те аргументы, которые я тогда приводил, думаю, не потеряли своей актуальности.

Но дело в том, что сегодня мы обсуждаем отнюдь не целесообразность усыновления или же отсутствие таковой. Сегодня мы вынуждены обсуждать возможность или невозможность делать детей заложниками в политических играх. И слово «заложник» здесь – не метафора: то, что происходит у нас на глазах, слишком похоже на акт терроризма: вы отнимаете у нас возможность въезда в Америку – а мы отнимаем у наших (!) детей возможность избе-жать страдальческой жизни и мучительной смерти.

Впрочем, здесь, кажется, и так всё ясно и не требует пространных комментариев. Хотелось бы сказать о другом.

Как было отмечено в эти дни некоторыми блогерами, и те, кто поддерживает закон, и те, кто считает его принятие мерзостью, подлостью и людоедством, по большей части равнодушны к судьбам конкретных детей. Я бы всё-таки скорректировал такую оценку: может быть, они и не равнодушны, но не видят для себя реальной возможности как-либо помочь детям-сиротам и инвалидам, не меняя при этом коренным образом свою собственную жизнь. И таких людей – большинство. Я – среди них.

И вот мне кажется, что проблема помощи детям, живущим в домах малютки, интернатах, детских домах и т. п., заключается не только в желании или нежелании такую помощь оказать, но и в неосведомленности, неинформированности потенциальных помощников.

Что мы имеем на сегодняшний день (рассуждаю с точки зрения среднестатистического обывателя, каковым и являюсь)? Имеются эксперты, специалисты, которые работают с детьми-сиротами, проводят консультации для семей, желающий усыновить ребенка, способствуют отысканию таких семей и проч. Имеются также волонтеры, которые каким-то образом попадают в детские дома и как-то там помогают. (Говоря «как-то там», я лишь имею в виду, что я – среднестатистический обыватель – не знаю, чем конкретно они занимаются.) И имеются рядовые граждане, которые, в принципе, могли бы помочь, но которые, в то же время, могут по незнанию и навредить или, по меньшей мере, потратить свои усилия не на то, что действительно нужно.

Что здесь можно сделать? Мне кажется, очень важно – обеспечить доступ к информации. Может быть, создать сайт, который бы аккумулировал официальные и неофициальные сведения о детских домах, интернатах, приютах и т. п. Было бы хорошо, если бы на этом сайте была интерактивная карта, при помощи которой каждый посетитель мог бы увидеть, какие казенные детские учреждения находятся в его городе, районе, какова их специфика, в каком содействии они нуждаются, какие организации с ними уже взаимодействуют, какая форма попечительства и для какого количества детей возможна – и т. п.
Я понимаю, что всё это или почти всё есть в интернете. Но необходимая мне и другим информация разбросана по разным сайтам, и чтобы найти нужные сведения, придется потратить немало времени и сил.

Единый сайт мог бы существенно облегчить жизнь.
Вот те вопросы общего характера, на которые я сам бы хотел получить ответ.

1) Сколько всего в России сирот (в том числе так называемых социальных сирот)?
2) Входят ли в это число дети, родители которых лишены родительских прав?
3) Сколько детей находится в детских домах?
4) Как вообще устроена «детдомовская система»? (Наверное, тут есть какой-то специальный термин, но я его не знаю.)
5) Слышал, что есть государственные и частные детские дома. В последнем случае – получают ли они какое-нибудь финансирование от государства?
6) В чем разница между детским домом, домом малютки, интернатом и приютом? Может быть, есть еще какие-то разновидности учреждений подобного типа?
7) В чем обычно нуждается детский дом (а также интернат, приют и т. д.)? Нужны ли деньги, вещи? Или важнее просто прийти и побыть с детьми – поговорить с ними, почитать книжку?
8) Как «человек с улицы» (частное лицо, не представитель какой-либо организации) может проникнуть в детский дом?
9) Каков «этический кодекс» волонтера? Чего в детском доме ни в коем случае не сле-дует делать? Как общаться с детьми?
10) Каковы формы опеки? Есть усыновление, есть собственно опека (что это такое?), есть (если есть) патронат (а это что?).
11) Слышал, что детей из детдома можно брать к себе на выходные. Правда ли это?
12) Если я решил усыновить ребенка, каков порядок действий? Хорошо бы иметь перед глазами наглядный алгоритм (представленный в виде блок-схемы или как-то еще), готовые бланки всяких платежей, адреса, мэйлы и телефоны организаций, в которые придется обращаться, типовые письма, запросы и проч.

Эта дюжина вопросов – первое, что пришло в голову. На самом деле неясностей, конечно, больше. Но думаю, что аналогичные вопросы возникают у многих людей, которые хотели бы помочь – и не только сиротам, но и инвалидам, бездомным, заключенным и другим нашим соотечественникам, нуждающимся в повышенном внимании и заботе, в решении их специфических проблем – как общего характера, так и возникающих ежедневно.

Если эта публикация попадется на глаза специалистам – пожалуйста, простите мне мою серость, не язвите и не ругайтесь. Я действительно очень мало знаю – но хотел бы знать больше. Помогите мне и другим. А нам, может быть, удастся помочь вам и детям.

 

Читайте также:

Нормальный человек не возьмет ребенка из детского дома?

Детский дом. Личный опыт

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
“Меня взяли в семью, где никто не был похож на меня”

Через что приходится пройти в поисках биологических родных

Я была уверена, что справлюсь с материнством «на ура»

Через год наше появление с детьми в компании все так же вызывает вопросы

Я не видела карту, где специалисты поставили на дочери крест (видео)

Девушка-волонтер - о том, как решила стать приемной мамой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: