«Понимаете, он боец по характеру»

|
Уже в детстве Сергей знал, что хочет стать полицейским. Говорил: «Вырасту и буду помогать людям». После института отправился работать в отделение. В первый же день после работы пришел домой озадаченный и сказал матери: «Почему-то весь отдел сидит на плохих стульях…» «Не знаю, где он взял деньги, но уже через неделю все его коллеги сидели на хороших, новых стульях», — с улыбкой вспоминает его мама Галина.
«Понимаете, он боец по характеру»

Он всегда так поступал. Если видел, что у кого-то проблемы, решал их. Как только получал зарплату, сразу давал в долг друзьям, а они потом отдавали, когда могли.

Вот и в день, когда случилась страшная авария, он решал чужую проблему: ехал к лучшему другу, который попросил о помощи. Сережа не мог отказать — они с детства жили в одном доме, играли в одном дворе. Их дружба прошла через десятилетия. Но не выдержала трагедии, которая случилась два года назад.

Сергей находился на пассажирском сидении, когда произошла страшная авария. Основной удар пришелся именно на его сторону, водитель отделался парой царапин.

Сережина жизнь в этот момент надломилась. Его доставили в реанимацию с множественными переломами и черепно-мозговой травмой, а позвоночник восстанавливали буквально по кусочкам. Когда его выписали из больницы с диагнозом «вторичный коксартроз 3 степени», он не мог ни разговаривать, ни садиться, ни самостоятельно есть. Сереже дали первую группу инвалидности.

Дальше последовали восемь месяцев мучительной реабилитации и госпитализация в ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ростовской области», после которой речь и двигательные функции частично восстановились. Сережа даже пытался стоять. Но новая операция — эндопротезирование левого тазобедренного сустава — свела на нет все достигнутое. И снова бесконечные ЛФК, круглые сутки без движения, один в целом мире, и мама, на которой после трагедии сомкнулся весь мир Сережи.

Галина рассказывает: «Первое время Сереженьку навещали, но потом забыли — ведь третий год уже пошел. Даже тот друг, к которому он ехал в день аварии, не приходит больше. Мы остались с Сережей один на один, но я не виню никого, у людей свои семьи, свои дела. У меня только одна цель, одно желание — чтобы Сережа встал на ноги. Понимаете, он боец по характеру, поэтому я знаю, что у него все получится. Мы просыпаемся утром, кушаем и занимаемся по восемь часов. И даже когда с него семь потов сходит, уже мокрый весь лежит, все равно говорит: «Мама, давай еще». И я поддерживаю его, приподнимаю, чтобы он сидел. Потом зову кого-то из соседей, чтобы мне помогли его поднять, и он стоит, держится за ходунки».

image2

Сейчас Сергею требуется реабилитация в центре «Три сестры», где с ним будут заниматься лучшие специалисты страны — неврологи, нейропсихологи, логопеды. Пациенты центра постоянно занимаются ЛФК под присмотром профессионалов, приближаются к выздоровлению и делятся успехами друг с другом. Последнее для Сережи, оставшегося без друзей, крайне важно: психологическая поддержка тех, кто находится в такой же тяжелой ситуации, — бесценна.

— Дай Бог здоровья всем, кто нам помогает, — говорит Галина в конце нашей беседы и тихо плачет. — Даже если ничего не получится, если не соберем нужную сумму, я все равно благодарна каждому. Без этой поддержки не справилась бы ни я, ни Сереженька. А так есть смысл каждый день бороться. Есть надежда и благодарность в сердце.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Не ты ли самарянин?

Как стать ближним тому, кто неимоверно далек от тебя

Он решил шить по одному плюшевому медведю в день (+видео)

Двенадцатилетний мальчик сделал более 800 игрушек для больных детей и не думает останавливаться

Свинцовая тяжесть

Как живут люди с лимфостазом в России