Попечители 10 фондов попросили Путина вывести благотворительность из-под закона об НКО

|
12 апреля. ПРАВМИР. Известные деятели, попечители 10 благотворительных фондов, обратились к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть поправки в закон о некоммерческих организациях, предложенные Минюстом. По их мнению, эти законодательные меры способны уничтожить развивающийся в стране общественный и благотворительный сектор.

Деятели искусства, попечители и учредители благотворительных фондов обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рекомендовать депутатам Государственной Думы РФ доработать законопроект Министерства юстиции РФ, уточняющий понятие «политическая деятельность». По их мнению, необходимо разделить понятия «политическая деятельность» и «общественная деятельность», а также учесть, что «иностранным агентом» может быть признана только та организация, которая действует в интересах и по поручению иностранного государства. Об этом сообщается, в частности, на сайте фонда помощи хосписам «Вера». «Риск однажды получить клеймо «иностранного агента» сейчас висит над всеми активно работающими НКО. Если поправки вступят в силу, это сделает работу нашего фонда практически невозможной», — говорится в сообщении.

Обращение подписали учредители Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» Наталья Водянова, учредитель Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев, сопредседатель попечительского совета Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Татьяна Друбич, учредитель Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» Евгений Миронов, попечитель Благотворительного фонда помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы «Галчонок» Юлия Пересильд, попечитель фонда Благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, член попечительского совета Фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» Владимир Познер, президент Благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход» Авдотья Смирнова, учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский и учредитель Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

«Мы понимаем стремление руководителей государства предотвратить возможное внешнее влияние на внутреннюю политику страны, — написал в Facebook актер Егор Бероев. — Многие из нас участвуют в работе благотворительных фондов и других общественных организаций. И все мы сейчас находимся в растерянности. Если законопроект будет принят, то СО НКО, работающие совместно с государством в интересах России и ее граждан, будут вынуждены подать документы для включения в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов».

Авторы письма подчеркивают, что если законопроект будет принят в сегодняшнем виде, то благотворительные фонды просто не смогут работать. «Мы не сможем собирать деньги на помощь неизлечимо больным детям и устраивать для их родителей конференции, чтобы рассказать, на какую помощь от государства они имеют право и как ее получить, — говорится в сообщении сайта «Вера». — Мы не сможем купить ребенку аппарат искусственной вентиляции легких, который нужен ему прямо сейчас, чтобы быть с мамой, а не в больнице. Вместе с чиновниками не сможем разбираться, как в будущем обеспечить его дорогими расходными материалами — без которых этот аппарат совершенно бесполезен. Не сможем приобретать для пациентов хосписов питание и средства по уходу или добиваться для них качественного обезболивания».

Как считают авторы обращения, предложенное законопроектом определение политической деятельности включает в себя любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством. Любое публичное обращение, в том числе через интернет, с любыми предложениями или с высказыванием мнения о государственной политике делает каждую организацию «осуществляющей политическую деятельность». А для того, чтобы считать организацию «иностранным агентом», кроме минимальной публичной общественной активности достаточно даже одного рубля, поступившего на счет организации из «иностранных источников». У НКО нет технических возможностей узнать, каким образом были заработаны пожертвованные деньги, а современные средства приема платежей позволяют любому лицу переводить деньги на счет любой организации.

Все, что делают благотворительные фонды для неизлечимо больных детей и взрослых, делается на пожертвования от компаний и обычных людей — независимо от того, где они находятся или зарегистрированы. «А 10 рублей, пожертвованные через смс, гражданином, скажем, Белоруссии, — это уже иностранное финансирование. И деньги, собранные на благотворительном балу в Гонконге, — тоже. А конференция фонда, где родители рассказывают чиновникам, как сложно через их ведомства получить инвалидную коляску для ребенка, — это, согласно поправкам, политическая деятельность. А значит — фонд должен признать себя иностранным агентом. Но кто станет жертвовать агенту деньги? И какой чиновник захочет с ним связываться?».

Законопроект Минюста, уточняющий понятие «политическая деятельность», был внесен в Госдуму в феврале 2016 года. С критикой законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, ряд известных правозащитников и региональных омбудсменов, а также президентский совет по правам человека. Доработать поправки призвала Элла Памфилова, бывший Уполномоченный по правам человека в РФ.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В России вводится статус общественно полезных НКО

Имеются в виду организации, которые оказывают услуги пожилым людям, инвалидам, тяжелобольным детям, сиротам и поддерживают оказавшихся…

Госдума исключила благотворительные организации из «политических НКО»

На этом настаивали главы организаций, занимающихся благотворительной деятельностью

Госдума исключит благотворителей из «политических» НКО

После внесения изменений благотворительную деятельность ни под каким предлогом нельзя будет причислить к политической