Попробуем воспользоваться головой

|

«Интернет представляет собой гигантскую сокровищницу ответов, но у нас нет правильных вопросов»

Н. Больц. «Азбука медиа».

Чем совершеннее оружие, тем беззащитнее человек. Применительно к веку информационных технологий это может звучать как: «Чем больше источников информации, тем меньше человек знает».

«Богатство информации ведет к обнищанию внимания» (Н.Больц)

И дело не только в том, что новостей так много, что даже за важными невозможно уследить в принципе, и ряд зарубежных еженедельников оставили безнадежные попытки писать о главных событиях недели – слишком их много. Выбирают 1 тему недели и ее раскрывают вглубь.

И не в том даже дело, что голова среднестатистического человека перегружена  событиями, которые не имеют к нему никакого отношения (рождение панды в американском зоопарке, 25-летняя бабушка и новый развод кинодивы).

Проблема в том, что даже самые опытные журналисты и многолетние пользователи интернета, которые по должности должны уметь отбирать информацию и ее проверять, стремительно теряют критическое мышление. Именитые профи не проверяют источник сенсации, но жмут на кнопку перепоста с припиской «Какой ужас!!!» «Неужели правда!» «Ну что я вам говорил!». Полная ахинея множится со сказочной быстротой.

Пару лет назад репортер Дмитрий Соколов-Митрич назвал этот жанр Рукосыла по имени несуществовавшей девушки Ольги Рукосылы. Сначала по блогам, потом в СМИ распространилась новость о девушке Ольге, якобы убитой в Иркутске скинхедами за то, что носила красные шнурки. Первая же проверка  информации установила, что такой девушки в Иркутске никогда не было. Проверил это только Соколов-Митрич, другие журналисты просто скопировали информацию со ссылкой.

Тогда же журналист «Русского репортера» пошутил в своем жж о том, что есть движение сторонников Александра Подрабинека «Подрабята», которое взяло ответственность за поджог офиса «Наших». На следующий день о несуществующих подрабятах писали все, а журналисту оборвали телефон, требуя контактов «Подрабят».

Некоторое время назад в интернете появилось несколько сайтов «шуточных» новостей, которые пишут полнейшую чепуху по сути, облекая ее в приличную форму новостей. Один из таких сайтов на этой неделе написал, что министр культуры РФ призвал закрыть программу «Спокойной ночи, малыши!», а отец Всеволод Чаплин его горячо поддержал, обвинив создателей в зоофилии. Сотни и сотни репостов от журналистов, общественных деятелей, политиков – людей, которые профессионально должны видеть подделки. «А что, правда Мединский «Спокойной ночи, малыши» запретил»? «Ну, от о.В. Чаплина мы другого не ожидали!» – в топах обсуждений блогосферы.

Это нелегкое испытание для героев новости. Сколько ни опровергай – осадочек останется. Если завтра написать, что епископ ИКС женился на обозревателе «Эха Москвы» ИГРЕК, опровергай – не опровергай – и через пару лет об этом будут вспоминать примерно с такими словами: «Ну, что там уж было – точно не знаю, но дыма без огня не бывает, что-то было».

Но главное – это нелегкое испытание для нас самих. Наше сознание становится как тот чистый пергамент – что надо, то и напишем. В век информационных войн, когда идет война за сознание людей, наша реакция на любую новость – это или победа, или поражение. Поверили утке – отступили. Разобрались вовремя – победили.

А проверить точность новости так просто!

  1. Посмотрите, на каком сайте размещена новость. Является ли он средством массовой информации, нет ли в главных новостях сообщения о том, что осьминог Пауль играет с портретами Путина и Медведева.

Это не панацея. Так, авторитетнейшее агентство РИА Новости год назад написало о том, что на открытии Большого театра побывал Патриарх Алексий Второй и Раиса Горбачева (оба давно покойные), эту новость бездумно скопировали десятки сайтов. Даже самое авторитетное агентство – не пилюля от здравого смысла.

  1. Проверьте, на какой источник ссылается агентство. Посмотрите, есть ли на сайте источника такая информация. Посмотрите официальный сайт того, о ком идет речь в новости. Скажем, у Министра культуры есть сайт и есть Твиттер, где фиксируются все его официальные и неофициальные заявления. Про «Служу Советскому Союзу» там было, про запрет «Спокойной ночи, малыши» – ни слова.
  2. Прочитайте текст внимательно, удостоверьтесь, что понимаете незнакомые слова, а цифры у авторов материала сходятся.
  3. А журналистам не мешает перепроверить сенсацию с помощью телефона или электронной почты.

Ну и…

Здравый смысл – это ведь не совсем устаревшее понятие?

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Владыка предупреждает: олигархов на всех православных девушек не хватит

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) о советах епископа Пантелеимона желающим выйти замуж

Право на частное зло

В журналистской профессии есть два самых больших риска — моральный и физический

«Вы просто зомбированы пропагандой»

Симптомы пораженности и методы лечения