Попробуем воспользоваться головой

|

«Интернет представляет собой гигантскую сокровищницу ответов, но у нас нет правильных вопросов»

Н. Больц. «Азбука медиа».

Чем совершеннее оружие, тем беззащитнее человек. Применительно к веку информационных технологий это может звучать как: «Чем больше источников информации, тем меньше человек знает».

«Богатство информации ведет к обнищанию внимания» (Н.Больц)

И дело не только в том, что новостей так много, что даже за важными невозможно уследить в принципе, и ряд зарубежных еженедельников оставили безнадежные попытки писать о главных событиях недели – слишком их много. Выбирают 1 тему недели и ее раскрывают вглубь.

И не в том даже дело, что голова среднестатистического человека перегружена  событиями, которые не имеют к нему никакого отношения (рождение панды в американском зоопарке, 25-летняя бабушка и новый развод кинодивы).

Проблема в том, что даже самые опытные журналисты и многолетние пользователи интернета, которые по должности должны уметь отбирать информацию и ее проверять, стремительно теряют критическое мышление. Именитые профи не проверяют источник сенсации, но жмут на кнопку перепоста с припиской «Какой ужас!!!» «Неужели правда!» «Ну что я вам говорил!». Полная ахинея множится со сказочной быстротой.

Пару лет назад репортер Дмитрий Соколов-Митрич назвал этот жанр Рукосыла по имени несуществовавшей девушки Ольги Рукосылы. Сначала по блогам, потом в СМИ распространилась новость о девушке Ольге, якобы убитой в Иркутске скинхедами за то, что носила красные шнурки. Первая же проверка  информации установила, что такой девушки в Иркутске никогда не было. Проверил это только Соколов-Митрич, другие журналисты просто скопировали информацию со ссылкой.

Тогда же журналист «Русского репортера» пошутил в своем жж о том, что есть движение сторонников Александра Подрабинека «Подрабята», которое взяло ответственность за поджог офиса «Наших». На следующий день о несуществующих подрабятах писали все, а журналисту оборвали телефон, требуя контактов «Подрабят».

Некоторое время назад в интернете появилось несколько сайтов «шуточных» новостей, которые пишут полнейшую чепуху по сути, облекая ее в приличную форму новостей. Один из таких сайтов на этой неделе написал, что министр культуры РФ призвал закрыть программу «Спокойной ночи, малыши!», а отец Всеволод Чаплин его горячо поддержал, обвинив создателей в зоофилии. Сотни и сотни репостов от журналистов, общественных деятелей, политиков – людей, которые профессионально должны видеть подделки. «А что, правда Мединский «Спокойной ночи, малыши» запретил»? «Ну, от о.В. Чаплина мы другого не ожидали!» – в топах обсуждений блогосферы.

Это нелегкое испытание для героев новости. Сколько ни опровергай – осадочек останется. Если завтра написать, что епископ ИКС женился на обозревателе «Эха Москвы» ИГРЕК, опровергай – не опровергай – и через пару лет об этом будут вспоминать примерно с такими словами: «Ну, что там уж было – точно не знаю, но дыма без огня не бывает, что-то было».

Но главное – это нелегкое испытание для нас самих. Наше сознание становится как тот чистый пергамент – что надо, то и напишем. В век информационных войн, когда идет война за сознание людей, наша реакция на любую новость – это или победа, или поражение. Поверили утке – отступили. Разобрались вовремя – победили.

А проверить точность новости так просто!

  1. Посмотрите, на каком сайте размещена новость. Является ли он средством массовой информации, нет ли в главных новостях сообщения о том, что осьминог Пауль играет с портретами Путина и Медведева.

Это не панацея. Так, авторитетнейшее агентство РИА Новости год назад написало о том, что на открытии Большого театра побывал Патриарх Алексий Второй и Раиса Горбачева (оба давно покойные), эту новость бездумно скопировали десятки сайтов. Даже самое авторитетное агентство – не пилюля от здравого смысла.

  1. Проверьте, на какой источник ссылается агентство. Посмотрите, есть ли на сайте источника такая информация. Посмотрите официальный сайт того, о ком идет речь в новости. Скажем, у Министра культуры есть сайт и есть Твиттер, где фиксируются все его официальные и неофициальные заявления. Про «Служу Советскому Союзу» там было, про запрет «Спокойной ночи, малыши» – ни слова.
  2. Прочитайте текст внимательно, удостоверьтесь, что понимаете незнакомые слова, а цифры у авторов материала сходятся.
  3. А журналистам не мешает перепроверить сенсацию с помощью телефона или электронной почты.

Ну и…

Здравый смысл – это ведь не совсем устаревшее понятие?

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В Сыктывкаре мужчина не позволил пенсионерке стать жертвой мошенников

Телефонные мошенники попросили у женщины 20 тысяч за «помощь» ее внуку

“Дышите в телефон – мы обследуем вас на расстоянии”

Инструкция для пенсионеров: как говорить с телефонными мошенниками

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!