Россияне набрали кредитов не по силам?

|

Центробанк предупреждает, что в России потребительское кредитование вошло в зону риска. Люди не соизмерили свои доходы с долговой нагрузкой, что грозит массовыми дефолтами. Комментирует ситуацию Алексей Коровин, член правления Альфа-Банка, руководитель блока «Розничный бизнес».

При том, что отношение общей кредитной нагрузки на годовой доход среднего россиянина пока в разы меньше, чем в Европе, и не превышает 25%, происходит это оттого, что в структуре долга наших граждан сумма ипотечных платежей ещё не столь значима. Текущая же долговая нагрузка, то есть соотношение ежемесячных выплат по долгам и ежемесячного располагаемого дохода населения, по оценке НБКИ, близко к 20% и почти вдвое превышает аналогичный показатель, в Италии, Франции или США.

Кредитование, как известно, дорога с двусторонним движением. Поэтому основной вывод российского заёмщика из этой статистики может быть таков: избегать ситуаций, когда текущая долговая нагрузка превышает четверть или, максимум, треть от того дохода, который остаётся в распоряжении заёмщика после выплаты всех обязательных платежей. А банки в ситуации роста кредитной нагрузки населения, безусловно, будут делать ставку на работу с заёмщиками, имеющими надёжный и предсказуемый в среднесрочной перспективе доход.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Архиепископ Запорожский Лука призвал банкиров и власть проявить милосердие к кредитным должникам

Наиболее частые случаи суицида – из-за невозможности сохранить жилье, взятое в кредит в иностранной валюте.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!