Посещение больных в реанимации – общемировая практика

|
Проблема допуска родных и близких к больным, находящимся в реанимации, стала предметом обсуждения в Госдуме и темой петиции на портале change.org, которую подписали уже свыше 130 000 человек. Рассказать о своем отношении к этой проблеме мы попросили тех, кто борется за жизнь пациентов и кому приходится сталкиваться с болью и отчаянием их родственников.

Антон Родионов, врач-кардиолог, доцент лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова:

– Больных в отделениях реанимации обязательно должны посещать родственники. Это важно как для них, так и для самого пациента, в каком бы состоянии он ни находился. Особенно это касается детей.

Нет ни одного аргумента в пользу ограничения допуска родственников к пациентам. Если говорить об эпидемиологических факторах, то уличная флора – то, что человек может принести на одежде, на обуви – никакой опасности не представляет. Действительно опасной является больничная флора.

Законодательная база, действующая в России, абсолютно не препятствует посещению больных родственниками. Другое дело, что существуют какие-то идиотские местные комплексы – по-другому не назовешь, которые порождают попытки такого «совкового», в худшем смысле, администрирования, когда к пациентам не пускают родных и близких.

К счастью, в нашем здравоохранении есть и нормальные современные администраторы, которые ориентируются на общемировую практику. Среди тех, кого я знаю, могу назвать главного врача Первой градской больницы Москвы Алексея Викторовича Света. Одним из первых его шагов на должности главврача была именно организация доступа родственников в реанимацию.

Мне кажется, других мнений тут быть не может. Посещение больных в реанимации родными и близкими является общепринятой во всём мире практикой, необходимость и безопасность которой давно доказана.

Справка: Опыт западных стран

Совместное пребывание детей и родителей в реанимации на Западе – история недавняя. Еще в 60-е годы прошлого века совместное пребывание не дозволялось ни в Отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), ни в стационарах в целом.

Ограничения возможностей для родителей находиться с детьми в ОРИТ связывались со следующими факторами:

  • риском распространения инфекций;
  • вторжением в частную жизнь и нарушением конфиденциальности по отношению к другим пациентам;
  • возможностью получения эмоциональной травмы пациентами, родителями и членами семей пациентов;
  • ограниченностью имеющегося физического пространства для размещения членов семей в ОРИТ;
  • нехваткой персонала для работы с родителями и членами семьи;
  • нехваткой времени у медицинского персонала для работы с родителями и членами семьи;
  • дополнительным стрессом, которому подвергается средний медицинский персонал (стресс может вызываться в том числе тем, что средний медицинский персонал может не знать ответов на все вопросы, возникающие у родителей и членов семей пациентов).

Главным аргументом в пользу присутствия родственников в ОРИТ стали исследования психологической травмы, которую получает ребенок в результате отделения от родителей в период госпитализации.

К концу прошлого века появилась серьезная доказательная база и соответствующие теории, свидетельствующие о позитивном эффекте присутствия родителей в ОРИТ как для самого больного ребенка, так и для его семьи.

Британское общество интенсивной педиатрической помощи в четвертом издании «Стандартов оказания помощи детям, находящимся в критическом состоянии» (Paediatric Intensive Care Society, 2010) исходит из того, что родители должны иметь возможность постоянно находиться вместе со своим ребенком в ОРИТ.

Национальный комитет по биоэтике при правительстве Италии опубликовал документ, озаглавленный «Отделение интенсивной терапии, открытое для семейных визитов» (National Committee on Bioethics, 2013). Документ декларирует постепенный переход ОРИТ на новые принципы работы, предполагающие возможность присутствия родителей вместе с детьми без ограничений.

Американская Академия педиатрии разработала политику (American Academy of Pediatrics, 2012), согласно которой желание членов семей госпитализированных детей постоянно быть вместе с ребенком должно всячески поощряться и поддерживаться. Если раньше были ограничения на присутствие родителей в ОРИТ во время проведения реанимационных и инвазивных процедур, то теперь эти ограничения тоже снимаются.

Американская ассоциация медицинских сестер, занятых в ОРИТ (American association of critical care nurses), опубликовала официальный документ (American Association of Critical Care Nurses, 2010), в котором было рекомендовано предоставлять возможность пребывания в ОРИТ во время проведения реанимационных и инвазивных процедур членам семей пациентов, а также всем лечебным учреждениям утвердить формальные правила (политики, процедуры, стандарты), которые бы разрешали совместное пребывание.

Ассоциация медицинских сестер, занятых оказанием экстренной помощи (Emergency Nurses Association), опубликовала «Руководство по клинической практике, касающееся пребывания родственников в ОРИТ во время проведения реанимационных и инвазивных процедур» (Emergency Nurses Association, 2012).

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Мужчина вышел из комы, когда дочь навестила его в реанимации

Она погладила его по руке и сказала: «Папа, это я, Катя. Я тебя очень люблю». А…

Невролог Павел Бранд: Спасая одних, не надо калечить жизни других!

Во всем мире посещение родственниками реанимации — это абсолютная норма!

Минздрав подтвердил право на посещение родных в реанимации

Если есть нарушения, нужно обращаться в органы контроля, сказали в Минздраве