Пощусь «не так» – что обо мне подумают?

|
Психолог и психотерапевт Марина Филоник – о частой среди православных проблеме зависимости от внешних оценок

Кто из нас никогда не переживал: «Как я выгляжу перед этими людьми?», «Что обо мне подумают?» и т.п. – поднимите руки. Леса рук не наблюдается.

Как порой нам бывает важно мнение других людей и тревожно, как мы выглядим в их глазах, не будет ли осуждения или неприятия, будет ли одобрение или похвала.

Проблема зависимости от внешних оценок – частое явление. Когда нет устойчивого самоощущения (какой я?), сформированной идентичности (кто я?), базового глубинного ощущения ценности себя (я хороший, я ценен сам по себе, я имею право на жизнь), то принципиально важными становятся внешние оценки.

Мне сказали, что я молодец – уф, можно жить. На меня косо посмотрели – ужас, надо срочно что-то делать либо, еще лучше, просто исчезнуть, не быть, потому что претерпевать неодобрение слишком невыносимо.

Нужны постоянные подтверждения извне своего существования, своей хорошести, иначе мир рушится, потому что собственной опоры нет либо она очень шаткая, нестабильная.

Проблема многим знакомая, корнями уходящая в детство и отношения с родителями, в дефицит базового безусловного принятия и любви. Об этом можно много говорить, но сегодня обратим внимание на один аспект обсуждаемого переживания «что про меня подумают» – на то, перед лицом кого это переживание разворачивается. Или, иными словами, кто его адресат и кто может стать его адресатом.

Пощусь «не так»

Пощусь «не так»

«Не будьте унылы, как лицемеры». Какова мотивация?

В Прощеное воскресенье – последнее воскресенье перед Великим постом – словами Евангелия от Матфея Спаситель говорит нам не только о прощении (Мф, 6, 14-15), но и о том, как нам поститься (Мф, 6, 16-18), а также о сокровищах на небе (Мф, 6, 19-21). «Не будьте унылы, как лицемеры, чтобы показаться людям постящимися».

Казалось бы, все мы давно знаем про фарисейство и про то, что не надо ходить и трубить, какой я постник, демонстрируя презренному соседу, что я на первой неделе поста не ем растительное масло. Но иногда в церковных общинах бывает так, что очень важно, чтобы все постились одинаково.

И не только постились – порой неписаные правила касаются, например, допустимых рамок общего эмоционального фона общения (нужно разговаривать скромно, тихо, не проявляя ярких эмоций), стиля одежды (она должна быть желательно серо-бежевых тонов, неяркая, без украшений), причесок (женщинам волосы желательно не стричь и убирать в пучок, женатым мужчинам крайне желательно носить бороду) и т.п.

И попробуй ты «отпасть от стада» – модно постричься Великим постом или прийти в ярком пальто на канон Андрея Критского, съесть в присутствии брата во Христе что-то неположенное и т.п. – последствия легко прогнозируемы. Тот самый косой взгляд… и что уж там про тебя подумают!

Я не хочу сказать, что надо специально надевать ярко-розовый платок на голову в Страстную Пятницу, если у тебя в шкафу есть платки другого цвета. Я хочу проблематизировать мотивацию, в частности, поста – в контексте обсуждаемой темы «что про меня подумают» и евангельских слов Прощеного воскресенья о посте. Бывает так, что мы делаем что-то именно потому, что нам важно, что про нас скажут (прихожане, духовник, коллеги и т.п.).

Я надеваю черный платок в пост – почему? Потому что все в приходе так делают и важно не выделяться? Потому что цвет облачения черный, и я хочу быть в полноте соответствия «теме», самой правильной? Потому что я так себя ощущаю изнутри, что мне сейчас не хочется броских красок в одежде, несмотря на запах весны в воздухе? Или, может быть, от этого запаха мне очень хочется яркости, но я боюсь, «что про меня подумают», и поэтому надеваю то, что «положено» постом?

Пример с одеждой может быть уже не очень актуален, особенно в крупных городах, но это лишь иллюстрация для размышления о том, перед лицом кого я делаю те или иные вещи. Переживаю ли я при этом, «что про меня подумают», что движет моими поступками, какова подлинная мотивация, которая на вид может быть очень благообразной.

Может быть, правда в том, что мной движет страх? Страх осуждения, отвержения. Желание быть хорошим или быть как все. Желание получить хорошую оценку. Одобрения, кстати, важны не только людям невоцерковленным. Иногда проблема зависимости от внешних оценок у человека, пришедшего в церковь как социальный институт с четкой системой правил, только заостряется.

Раньше было важно просто, чтобы похвалили, а теперь есть четкая «линия партии», ясные критерии оценивания, теперь становится более понятно, что и как надо делать, чтобы заслужить одобрение. Особенно одобрение духовника как мощной авторитетной фигуры, ну и прихожан, если есть сложившаяся община, конечно, тоже.

И все это вроде бы неплохо. Но к чему призывает нас Спаситель, говоря о посте?

Пощусь «не так»

Пощусь «не так»

Перед лицом Отца

«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне» (Мф, 6, 17–18).

Здесь есть два важных момента. Во-первых, Бог хочет с человеком личных, интимных отношений. И во-вторых, Он – Отец. И если Он Отец, то кто я? И если я – любимый ребенок Бога, если Он хочет быть со мной вне зависимости от взгляда других людей, то как важно и одновременно целительно может быть перенести свое переживание «что обо мне подумают» с людей на Него.

Перед людьми помазать голову и умыть лицо, а перед Ним – поститься. Перед Лицом Отца решать, что и как я буду делать. Перед Ним думать, хорошо я поступаю или плохо. Перед Ним открывать свои раны, изливать боль и сомнения, прошения и благодарения. В пределе – жить в Его присутствии, рядом с Ним, на Его территории, к чему призывает нас Великий пост.

Адам был изгнан из рая. Блудный сын вернулся к отцу и стал жить с ним. И, может быть, тогда нам не будет так важно, что про нас подумают другие люди, а будет важно – с Отцом я сейчас или нет, Отцом, Который видит тайное и воздает явно.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Великий православный пост: правила для тех, кто постится впервые

Несколько замечаний, полезных тем, у кого предстоящий Великий пост будет первым

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!