Послание духовных лидеров России и Польши о примирении не должно остаться лишь на бумаге, – Занусси

|

21 августа. ПРАВМИР. Об этом сообщает “Интерфакс-Религия”.

“Надеюсь, что это обращение принято вовремя, хотя, может быть, это можно и надо было сделать и раньше. Теперь же все зависит от того, как к нему отнесутся люди. Воспримут ли они его всерьез, по настоящему? Насколько сказанное в послании сможет повлиять на нашу жизнь и наши поступки? Самое главное – чтобы сказанное в послании не обернулось, как это говорят по-русски, показухой”, – сказал К.Занусси в интервью журналу “Фома”.

Послание взывает к нашей совести и призывает наши народы простить и помиловать друг друга, продолжил режиссер.

“Ведь надо уметь признавать и индивидуальные грехи, и грехи общие, грехи на уровне нации. Между тем, следует признать, людям это не очень-то свойственно, они это не любят – признавать свои прегрешения. Так что в целом я оптимист, но считаю, что самое главное будет зависеть от того, какие действия последуют за посланием, насколько наши народы смогут реально принять содержащиеся в нем призывы”, – говорит К.Занусси.

В свою очередь профессор МГИМО Юрий Вяземский, поляк по отцу, в интервью тому же изданию сказал, что видит три направления, в которых русским и полякам надо обязательно быть вместе.

“Нам надо быть вместе против современного, все усиливающегося воинствующего атеизма, который лично я воспринимаю как некую форму религии… Второе направление – против попирающего всяческую нравственность хамства, в котором в свое время… с лихвой преуспевали как русские, так и поляки. Хамство этих двух народов, когда они в него впадают, почти художественно. Ну, и третье – объединиться против злокачественного, в итоге смертельного национализма во всех его крайних проявлениях”, – сказал он.

На перспективы примирения русских и поляков Ю.Вяземский смотрит с позиций реалиста.

“Конечно, вряд ли народы, услышав послание, тут же кинутся мириться. Прощение и примирение не происходит мгновенно”, – говорит профессор, добавляя, что прощать – это “предпоследняя ступенька” к Богу, “крайне трудная, но нужная”.

“Не простишь – не шагнешь к самой высокой ступени, к любви. А это великая вещь. По словам блаженнейшего Августина, “люби Бога и делай, что хочешь”, – напомнил Ю.Вяземский.
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!