После смерти Стивена Хокинга выросли пожертвования больным БАС

|
16 марта. ПРАВМИР. После смерти физика Стивена Хокинга россияне стали чаще делать пожертвования больным боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

Информацией об этом поделились в Facebook сотрудники благотворительного фонда «Живи сейчас». После смерти британского физика они призвали делать пожертвования для подопечных своей организации. В ответ люди стали не только перечислять разовые платежи, но и оформлять ежемесячные регулярные благотворительные отчисления.

«Друзья, благодарим всех, кто в память о великом ученом вчера жертвовал, продолжает присылать деньги сегодня и подписывается на регулярные ежемесячные платежи в наш фонд, делает репосты и пишет у себя на страничках о том, что Стивен Хокинг сделал для мира, что такое жить с БАС и как обстоят дела с помощью таким людям у нас в России», – написали сотрудники фонда «Живи сейчас».

Представители благотворительной организации отмечают, что вклад Стивена Хокинга в медицину такой же большой, как и в науку. Они считают, что в Великобритании во многом  именно благодаря ему стала развиваться доступная среда и появились государственные гранты на специализированные инвалидные кресла, адаптированные под человека, который полностью обездвижен.

« Этот человек — безусловный исследователь по жизни, даже свою болезнь он сделал исследованием для человечества: многие устройства, которые использовались Хокингом, становятся сейчас идеей для разработки у разных компаний», – считают сотрудники фонда.

Британский физик-теоретик, популяризатор науки, писатель и общественный деятель Стивен Хокинг скончался 14 марта. В  возрасте 22 лет Стивену Хокингу поставили диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС). С конца 1960-х он передвигался только на коляске, а в 1985 году утратил способность говорить и общался с помощью голосового синтезатора. К концу жизни ученый был способен двигать только мимической мышцей щеки, которая позволяла ему с помощью датчика управлять компьютером. Несмотря на проблемы со здоровьем он активно занимался научной деятельностью, выступал с докладами и даже совершил полет в невесомости. Стивен Хокинг был дважды женат и стал отцом троих детей.

Боковой амиотрофический склероз (БАС, болезнь Шарко) – это серьезная патология нервной системы, при которой наблюдается поражение двигательных нейронов в области спинного мозга и в коре головного мозга. БАС является хроническими неизлечимым заболеванием, постепенно приводящим к дегенерации всей нервной системы. В России с БАС живут от 8 до 12 тысяч человек.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: