Последний взрыв

|
В Москве на Преображенке восстанавливают храм, уничтоженный в 1964 году.
Последний взрыв
Фото: blagovest-info.ru

«Взрывайте вместе с нами!»

Летом 1964 года храм Преображения Господня на Преображенской площади Москвы поднялся на воздух, чтобы тут же рассыпаться по кирпичам. Это был последний в СССР взрыв церкви.

Прихожане, чтобы спасти святыню, взяли её в живое кольцо. Их пытались разогнать дымовыми шашками. Люди говорили: «Взрывайте вместе с нами!» — и готовились к принятию мученической смерти.

Тогда власти пошли на хитрость и заявили, что церковь не тронут.

Взрыв, оглушивший жителей ближайших домов, раздался в четыре утра 18 июля. В этот день православные вспоминали обретение мощей преподобного Сергия Радонежского, и большинство верующих, отстаивавших храм, уехали на празднования в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

Загадочная смерть

Формальным предлогом для его сноса послужило строительство метро.

— В проектной организации мне показали планшет 1961 года, на котором видно, что трасса метро не проходила под зданием церкви, — говорит председатель приходского совета храма Игорь Русакомский и добавляет: — Её уничтожили потому, что там служил митрополит Крутицкий и Коломенский Николай Ярушевич.

Митрополита Николая не зря называли Златоустом ХХ века. Рассказывают, что от одной его проповеди неверующие люди принимали решение креститься. Митрополит позволял себе критиковать политику партии, рассказывал об академике Павлове, которого знал лично, как о верующем человеке. И всё это звучало с амвона храма Преображения Господня, буквально в двух шагах от райкома партии.

Умер владыка при загадочных обстоятельствах.

— В Боткинскую больницу он попал с сердечным приступом, — рассказывает Русакомский. — За день до ­выписки медсестре сказали сделать батюшке укол. Он тогда задал ей всего один вопрос: «А ты знаешь, что делаешь?» Та вдруг бросила шприц и убежала. Нашлась другая женщина, которая укол сделала. На следующее утро митрополита не стало.

Храм обретает форму

Спустя полвека храм Преображения Господня возвышается на прежнем месте. Изменился окружающий пейзаж: двухэтажная застройка и дореволюционный кинотеатр «Орион» ушли в прошлое. Их заменили высотные жилые и офисные комплексы. В конце 1980-х посередине зелёного газона (на месте храма так ничего и не построили) местная православная община установила памятный крест.

Долго не удавалось получить благословение Патриарха на восстановление храма. Помог случай.

— Однажды я попал к старейшему секретарю патриархии Лидии Колчицкой, — вспоминает Русакомский, — она служила здесь с 1943 года, её мнение имело вес. Она сказала: «Вы о храме владыки Николая просите? Разрешите и мне поставить подпись». И положила наше прошение сверху всех бумаг. Так получили и благословение Патриарха.

Встреча у креста

Строительство, которое продолжается и по сей день, началось только в 2009 году и проходило за счёт частных пожертвований.

— Было очень трогательно. Старушки приносили по 1 или 5 тысяч рублей. Одна женщина дала 3 тысячи евро. Но так как на проектные работы ушло больше года, она потребовала деньги назад: «Я давала на кирпичи, а вы на какой-то проект тратите». Пришлось возвращать, — улыбается Русакомский.

Сейчас храм почти готов. Осталось завершить отделочные и кровельные работы, смонтировать декоративные изделия из белого камня, оконные и дверные блоки.

Надежда на то, что храм удастся восстановить, появилась 10 лет назад. Тогда на празднике в честь Преображения Господня у памятного креста собралось много людей. Вперёд вышел человек.

— Я работник Метростроя и участник разрушения этого храма, — сказал он, и вокруг все затихли. — Перед взрывом я взял ключ от храма и 40 лет хранил его у себя. Сегодня возвращаю его вам.

Ценный подарок по сей день хранится у Игоря Русакомского дома: двери, которую он будет открывать, ещё нет. Вскоре её сделают мастера. Специально под этот ключ.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!