Постная еда с Анной Людковской: Супы

|

Великим постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.

Анна Людковская

Анна Людковская

Кулинария – одна из тех редких дисциплин, где укоренившиеся мифы не выкорчевать даже бульдозером. Мы, например, глубоко убеждены, что супы в огромном объеме съедает только русский народ. Наши люди, конечно, к варке супов подходят основательно и сразу готовят какой-нибудь борщ в десятилитровых чанах. Да я сама не прочь сварить целую кастрюлю, чтобы всю неделю кормить мужа.

Но в любви к супам мы не одиноки. В Старом Свете это до невозможности рациональное блюдо уважают тоже. Раньше суп был главной едой в течение дня, его делали густым и наваристым и всем семейством прямо из котелка черпали ложками. Изысканным началом обеда, первым блюдом, задающим настроение всей трапезе, суп стал намного позже.

Другой миф связан с разнообразием русских супов. Я не раз слышала, что таким суповым наследием не может похвастаться ни одна страна в мире. Это тоже не совсем верно. В нашей кухне есть несколько больших категорий, например, категория щей, которых известно великое множество, начиная от грибных с квашеной капустой, заканчивая легкими щами из молодой капусты.

Если сложить все подвиды, то двухзначная цифра произведет впечатление, но откройте поваренную книгу, лучше дореволюционную — вы будете поражены скудостью рецептов, которые предлагают в дни поста. Вроде рецептов много, а приготовить нечего. (Причем большинство из этих рецептов будет с рыбой.)

Я думаю, что своей репутации русские супы обязаны закускам, всевозможным пирожкам, с луком, грибами, картошкой и еще галетам из гречневой крупы, которые обязательно подавались вместе с супами. Ведь раньше из гречневой каши делали лепешки, которые обжаривали на сковородке, точно также в северной Италии до сих пор обращаются с полентой.

Ниже пять рецептов супов, которые я нашла в иностранных кулинарных книгах.

Все эти супы я варю довольно часто, а для бобового супа делаю даже заготовку. В этот суп входят самые разные бобовые и крупы, и брать их можно по своему усмотрению — нравится крупа — кладите. Поэтому я из разных пакетов с крупами ссыпаю понемногу в одну банку, перемешиваю и держу на полке. Это очень удобно, когда не знаешь какой суп сварить на следующий день и ничего нет в холодильнике.

В бобовый суп еще входит банка консервированных в собственном соку томатов, а помидоры в моей кладовке хранятся всегда.

В ближневосточном и египетском супах интересный трюк с репчатым луком. В отличие от европейской традиции, арабы лук не добавляют в суп сразу, а, наоборот, обжаривают и кладут уже в тарелку. Это очень вкусно! Мой вам совет, жарьте лука как можно больше! При жарке в луке раскрывается сладость, он становится просто-таки царским продуктом и очень украшает, облагораживает вкус. К тому же, если ваши дети не любят лук, то малышей можно накормить супом без лука. Им не придется вытаскивать лук из тарелки.

И не забудьте про гренки, пирожки или хотя бы хлеб. Какой суп без хлеба? Конечно, пирожки мы сейчас печем редко, а гречневая галета так вообще вышла из употребления. Но я убеждена, что своей репутацией русские супы в первую очередь обязаны пирожкам. Кстати, само слово «суп» происходит от латинского «sop», то есть хлеб, политый похлебкой или мясным отваром. Английский ужин – «supper», образовался от того же корня. Приятного аппетита!

Ближневосточный суп из красной чечевицы и тыквы

на 4-6 порций
активное время 20 минут, пассивное время 10 минут

  • стакан мелкой красной чечевицы
  • кусочек тыквы, размером около 400 г
  • две луковицы
  • три зубчика чеснока
  • полтора стакана овощного бульона, можно развести из кубика
  • корень имбиря размером с грецкий орех
  • четыре столовые ложки растительного масла
  • чайная ложка куркумы
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Тыкву очистить от кожицы, порезать кубиками. Положить тыкву в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне около 15 минут, пока тыква не станет мягкой.

2. Довольно мелко порезать одну луковицу, чеснок и натереть на терке имбирь. Взять кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, разогреть половину растительного масла и обжарить лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, добавить имбирь, куркуму, перемешать и всыпать чечевицу. Следом влить бульон, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут. Если нужно, долейте немного воды- жидкость должна покрывать чечевицу.

3. Готовую тыкву превратите в пюре с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Тыкву отправьте к чечевице, приправьте солью и перцем. Размешайте и варите пару минут.

4. Вторую луковицу порежьте кольцами и обжарьте на оставшемся растительном масле. Лук должен хорошенько подрумянится. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите лук и скорее кормите домашних!

Египетская похлебка из коричневой чечевицы с булгуром

на 4-6 порций
активное время 10 минут, пассивное время 50 минут

Ингредиенты:

  • стакан коричневой чечевицы
  • полстакана булгура
  • две большие луковицы
  • лимон
  • соль, свежемолотый черный перец
  • три столовые ложки рафинированного масла

1. В двух отдельных пиалах залить кипятком чечевицу и булгур. Оставить на полчаса, или дольше, как вам удобнее. Взять большую кастрюлю, отправить туда чечевицу, налить воды, чтобы жидкость хорошо покрывала чечевицу и варить полчаса.

2. Затем добавить булгур, если нужно подлить воды и варить еще минут 20.

3. Тем временем очень мелко порезать лук, обжарить его в масле на среднем огне, чтобы лук стал слегка коричневым. Лимон нарезать ломтиками, чтобы из них было удобно выжимать сок.

4. Хитрость этого блюда в подаче: в пиалу наливаете суп, выкладывете столову ложку лука, выжимаете сок и подаете. Еще можно добавить ложку постной сметаны и посыпать рубленной зеленью.

Быстрый суп-пюре из корневых овощей англичанки Делии Смит

на 4-6 порций
активное время 10 минут, пассивное время 1,5 – 2 часа

Ингредиенты:

  • две репы
  • стебель лука порея
  • морковь
  • две картофелины
  • половина корня сельдерея
  • полтора литра овощного
  • лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
  • несколько веточек петрушки
  • оливковое масло первого отжима для подачи

1. Все овощи помыть, почистить и порезать крупными кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном (прекрасно подойдет утятница). Залить бульоном, чтобы жидкость покрывала все овощи, положить лавровый лист, приправить солью и перцем. Довести до кипения.

2. Разогреть духовку до 150 градусов. Как только суп закипит, поставить туда кастрюлю с плотно закрытой крышкой и оставить на полтора-два часа.

3. Готовые томленые овощи превратить в пюре погружным блендером. Разлить по пиалам, сверху украсив листиками петрушки и оливковым маслом. Подавать с хорошим деревенским белым или ржаным хлебом.

Французский суп из картофеля и лука-порея

на 6 порций
активное время 10 минут, пассивное время 20 минут

Ингредиенты:

  • 500 г картошки
  • 500 г лука-порея
  • 2 литра воды
  • четыре столовые ложки растительного масла без запаха
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Картошку разрежьте на 4 части в длину и затем нарежьте тоненькими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами.

2. Возьмите большую кастрюлю. Овощи положите в кипящую воду, посолите, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне пока картошка не разварится. Обычно это занимает 15-20 минут. Клубни должны или разваливаться, или, в зависимости от сорта картошки, легко давиться толкушкой.

3. Приправьте черным перцем и растительным маслом. В скоромные дни можно этот суп охладить, пробить в блендере, чтобы получился суп-пюре и заправить сливками. И у вас получится знаменитый французский суп вишисуаз.

Американский наваристый бобовый суп

На 6 порций, активное время 20 минут, пассивное 2 часа (плюс ночь на вымачивание бобовых)

Ингредиенты:

  • стакан смеси любых бобовых и круп (красная, зеленая или коричневая чечевица, любая фасоль, большие бобы, горох нут, перловая крупа, пшеница и проч.)
  • полтора стакана томатов, консервированных в собственном соку
  • луковица
  • два стебля сельдерея
  • небольшая морковь
  • два зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • полчайные ложки чили
  • полпучка петрушки

1. Замочить бобовые на ночь в холодной воде. Утром воду слить и бобовые хорошо промыть, чтобы удалить олигосахариды — соединения, вызывающие вздутие живота. Взять кастрюлю вместимостью 5 литров. Залить водой, поставить на плиту, а как только закипит, слить воду, промыть еще раз и снова залить холодной водой (вам понадобиться около 2.5 литров воды). Довести до кипения, убавить нагрев конфорки и варить 1-1.5 часа.

2. Добавить томаты, специи, соль и, если нужно еще воды. Отправить в кастрюлю порезанные овощи и лук. Накрыть крышкой и варить еще 30 минут. Если вы любите острые супы, добавьте перец-чили.

3. В самом конце варки добавить мелко порезанный чеснок и рубленную петрушку. Снять с плиты и подавать с ломтем хлеба.

Кулинарный сайт Анны Людковской

Читайте также:

Постная еда с Анной Людковской: Завтраки

Постная еда с Анной Людковской: Булгур

Постная еда с Анной Людковской: Паста с печеными перцами и красным луком

Постная еда с Анной Людковской: Борщ и капуста

Постная еда с Анной Людковской: Овощи

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В пост человек освобождается от власти животного начала

Как сконцентрировать внимание на этом участке духовных усилий

Завтра начинается Рождественский пост

Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова.

Рождественский пост: что нужно успеть каждому

Что есть, когда молиться и как подготовиться к празднику

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: