Постная еда с Анной Людковской: Завтраки

|

Великим постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.

Анна Людковская

Анна Людковская

На днях я наткнулась в Facebook’е на дискуссию о постной еде и завтраках. Все жаловались, что не знают, чем заменить яичницу и бутерброд с сыром.  Не готовить же что-то сложное, ведь по утрам не до кулинарных экспериментов — детей нужно отправить в школу и самим собраться на работу минут за тридцать. А кабачковая икра приедается примерно через неделю.

Я к завтраку часто готовлю разные овощные и бобовые намазки, которые отлично заменяют сыры, паштеты и колбасу. Домашние и среди дня делают с ними бутерброды, когда чувствуют, что не дотянут до ужина. Главное – сделать намазки заранее, положить в контейнер и хранить в холодильнике. Мои намазки не портятся 4-5 дней.

Многие постные намазки родом из кухонь стран Магриба, там популярны разные мезе — из гороха-нута, из баклажанов, из йогурта и томатов. Мезе обычно ставят в центр стола как закуску и подают лепешки белого хлеба, которыми принято черпать еду и отправлять в рот. Никаких вилок и ложек, отрываете кусочек лепешки, макаете в какой-нибудь бабагануш, мутабаль или хумус и едите.

Хумус вообще в последние годы стал международным бестселлером, он продается в супермаркетах всего мира, в том числе и в Москве. Прекрасно идет в пост! Готовый хумус — еда не дешевая, но его очень просто сделать дома.

Бабагануш

Готовить мезе меня научил шеф-повар Эхаб Ал Батш, он работает в отеле в Иордании, расположенном на берегу Мертвого моря, совсем недалеко от места, где  крестился Христос. Как Эхаб ловко и быстро делал мезе! У него на кухне были электрическая мясорубка и кухонный процессор, они, конечно, очень ускоряли и облегчали весь процесс.

И еще шеф клал ингредиенты, которые можно купить у нас в магазинах. К примеру, нут — ключевой ингредиент хумуса, такой огромный желтый горох размером с небольшой лесной орех — продается сухим на рынках, в отделах специй. С ним обращаются точно так же, как с бобовыми — заливаете на ночь, сливаете воду и варите на медленном огне около двух часов.

Или покупаете консервированный в банках, точно так же, как белую или коричневую фасоль. Я ничего не имею против консервов бобовых, всегда храню чечевицу, разные виды фасоли и нут в кухонном шкафу. Консервированные бобовые экономят уйму времени, они всегда под рукой, и еду можно приготовить мгновенно.

Да, если у вас нет кухонного процессора, то подойдут погружной блендер или обычная мясорубка. Правда через мясорубку все ингредиенты придется пропустить дважды.

Бабагануш

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • луковица
  • 2 помидора
  • зубчик чеснока
  • сок одного лимона
  • столовая ложка оливкового масла
  • полпучка кинзы
  • две столовые ложки нашараба
  • морская соль, свежемолотый белый перец

1. Запечь баклажаны. Им нужно пробыть в духовке около 45-60 минут при температуре 160 градусов. Время зависит от размера баклажанов. Лучше класть баклажаны на противень,  выстланный фольгой, чтобы потом не мыть противень. Остудите, очистите от кожуры, порубите и положите в сито, чтобы с баклажан стекла лишняя влага.

2. Лук, помидоры и перец порежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Отправьте в салатник, туда же выложите баклажаны и нарезанную кинзу. Добавьте соль, перец, выдавите сок лимона, заправьте оливковым маслом и нашарабом.  Перемешайте. Храниться бабагануш в холодильнике около четырех дней.

NB Если вы живете за городом, то запеките баклажаны на углях. Баклажаны получатся с ароматом дыма, а это потрясающе вкусно. Киньте несколько баклажанов на гриль, накройте крышкой и забудьте о них минут на 40.

Хумус

Ингредиенты:

  • 200-граммовая банка консервированного нута
  • полстакана кунжутной пасты тахини (ее можно заменить обычным кунжутом, просто смелите кунжут в кофемолке, чтобы у вас получилась мука) — по желанию
  • сок одного лимона
  • два зубчика чеснока
  • две столовые ложки оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Откройте банку нута, слейте жидкость в пиалу.

2. Отправьте в кухонный процессор нут, чеснок, тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, немного черного перца и взбивайте пока смесь не станет однородной. Время от времени подливайте жидкость от нута. Хумус должен стать консистенции плотной жирной сметаны или манной каши.

Намазка из белой фасоли с петрушкой

Ингредиенты:

  • банка консервированной белой фасоли
  • сок одного лимона
  • 3-4 столовые ложки любого растительного масла
  • два зубчика чеснока
  • полпучка петрушки или любой другой зелени
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Фасоль откиньте на дуршлаг. Если фасоль в соусе, то ее нужно промыть. Петрушку порежьте как можно мельче.

2. Все ингредиенты за исключением петрушки положите в кухонный процессор (подойдет также блендер) и превратите в однородную массу.

3. Вмешайте петрушку. Если нужно, добавьте еще растительного масла — намазка должна легко наноситься на хлеб. В пост прекрасна с подрумяненым в тостере хлебом, а в скоромные дни такая намазка может быть соусом для запеченой свинины.


Анна Людковская

пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.

Кулинарный сайт Анны Людковской

Читайте также:

Постная еда с Анной Людковской: Булгур

Постная еда с Анной Людковской: Паста с печеными перцами и красным луком

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
10 праздничных рецептов из яблок

Супы, домашняя пастила, салаты и даже мороженое

Вовремя подать Христу скальпель и зажим

Стать ассистентом Бога во время Успенского поста

Успенский пост: уйти от внешнего

Очень хорошо этим постом каждый день почитать акафист Матери Божией

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!