Пострадавшие за веру и Церковь Христову

|

Вышла в свет книга-альбом «Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917–1937». Издательство ПСТГУ, 2013 г.

15 мая 2013 г.в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась встреча, организованная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (ПСТГУ) и посвященная изучению и сохранению памяти Новомучеников и исповедников Российских.

Во встрече приняли участие

Протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ,
священник Кирилл Даниличев, руководитель Секретариата внешних связей Издательского Совета Московского Патриархата,
Диакон Павел Ермилов, заместитель декана Богословского факультета ПСТГУ,
Лидия Алексеевна Головкова старший научный сотрудник Отдела новейшей церковной истории ПСТГУ,

Вел встречу Заместитель заведующего Отделом новейшей церковной истории ПСТГУ священник Александр Мазырин.

Cобравшимся в актовом зале Издательского Совета была представлена только что вышедшая в свет богато иллюстрированная книга-альбом «Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917–1937», подготовленная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

В книгу объемом 650 крупноформатных страниц вошли материалы о гонениях большевистской власти на христианскую веру и Православную Церковь, начиная с 1917 г., от расстрела Царской семьи и до начала 1938 года – «Большого террора». Значительное число собранных материалов никогда ранее не публиковалось.

Прот. Владимир Воробьев, ответственный редактор книги, отметил, что вышедшее издание стало результатом многолетнего подвижнического труда сотрудников Отдела новейшей церковной истории ПСТГУ. Он поделился воспоминаниями о первом разрешении посетить архив ФСБ, о создании базы данных “За Христа пострадавшие”, о подготовке материалов для канонизации Собора Новомучеников и исповедников Российских к Архиерейскому Собору 2000 года, о подготовке выставки «Преодоление. Русская Церковь и советская власть».

Редактор книги священник Александр Мазырин, сказал, что считает опубликованную работу «самой фундаментальной из всей изданной литературы о гонениях». Это не просто биографический справочник или сборник воспоминаний, но подробное хронологическое исследование форм и масштабов гонений – год за годом. Рассказано там и о тех, кто принял мученическую смерть, и о тех, кто не выдержал гонений и отпал от Церкви либо ушел в раскол, и о тех, кто пережил гонения.

Лидия Алексеевна Головкова, автор-составитель книги, рассказала о процессе подготовки альбома, о чудесных путях обретения многих документов и фотографий, подборе иллюстраций. Она рассказала о фотографиях Русского Севера и казахстанских степей, поразительных кадрах с развалин колымских лагерей, плакатах, призывающих к «красному террору» и многом другом. Особую роль в книге, играют, конечно, фотографии новомучеников – обладающие, по словам Лидии Алексеевны, поразительной духовной силой и убедительностью лучших иконописных образов. При этом часть из запланированных сначала иллюстраций со временем не выдержала глубины всей книги и была в процессе подготовки удалена. Идея макета альбома, по словам Лидии Алексеевны, была взята из предыдущей работы Отдела новейшей церковной истории – книги по новомученикам Казахстанским.

Встреча продолжилась рассказом о проходившей в Москве, c 7 ноября 2012 г. по 20 января 2013 г. выставке «Преодоление. Русская Церковь и советская власть» – истории ее создания, особенностях ее замысла и трудностях его осуществления.

Диакон Павел Ермилов, куратор выставки, представил специально созданную интерактивную интернет-версию выставки, которая будет размещена на сайте ПСТГУ и сможет явиться пособием для изучающих историю России и подвига Новомучеников. С помощью виртуального тура, пользователи сети Интернет смогут свободно перемещаться по 3D-панораме выставочных залов, подробно рассматривать документы и фотографии. При этом, о. Павел отметил, что некоторые документы, представленные на выставке, в интернет-версии отсутствуют, поскольку получить разрешения со стороны государственных архивов на их показ не удалось.

Особенно интересными были ответы на вопросы. Лидия Алексеевна рассказала о самых последних результатах исследований на подмосковном расстрельном полигоне «Коммунарка». По ее словам, недавно было установлено, что вся протяженная поляна длиной 200 и шириной 12 м является громадным общим захоронением, что косвенно говорит о том, что число расстрелянных и похороненных там во много раз превышает то, которое считается достоверным к настоящему времени (ок.12 тыс человек, из которых ок.4,5 тыс известны поименно).

При этом, она отметила, что активность в исторических исследованиях и раскопках проявляет только Церковь. Государственное участие в увековечении памяти новомучеников и репрессированных ограничивается словами и разрешениями на доступ к материалам.

Как рассказала Лидия Алексеевна, к настоящему времени в России известны около 800 массовых захоронений жертв политических репрессий, однако к этому числу регулярно добавляются новооткрытые общие могилы. Прот. Владимир Воробьев, рассказав о своих посещениях бывших лагерей на Колыме, Северном Урале и Соловках, отметил, что некоторые бывшие места заключения и общие могилы разрушаются, уничтожаются без каких-либо исследований.

На вопросы о возможности доступа к материалам следственных документов, участники встречи ответили, что с одной стороны, значительная часть документов книги – материалы следственных дел, фотографии – представлены именно Архивом ФСБ; однако, с другой стороны, в настоящее время, многие следственные дела подвергаются «чистке», из них изымаются материалы, которые были бы необходимы для канонизации, что к настоящему времени практически парализовало работу Синодальной комиссии по канонизации святых. Многие дела до сих пор не рассекречиваются, не смотря на прошедшие не только 50, но и 75 лет. а из рассекреченных дел бесследно исчезают важные документы. В ряде случаев доступ предоставляется к подлинникам (в основном, это относится к документам 1930х годов), в других же случаях – только к копиям (документы 1917-22 гг). Доступ же к части документов, в том числе тех, на которые есть известные ссылки, закрыт полностью.

В настоящее время работа по изучению истории и наследия новомучеников продолжается – предполагается подготовка еще одного тома, охватывающего период с 1938 года и до окончания гонений.

Фото: Сайт ПСТГУ

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.