Потомки солдат вермахта вернут в Царскосельский музей похищенную в годы войны икону

|
20 октября. ПРАВМИР. В Царскосельский музей под Санкт-Петербургом в понедельник 20 октября будут возвращены экспонаты, похищенные немецкими солдатами в период оккупации 1941-1944 годов.
Потомки солдат вермахта вернут в Царскосельский музей похищенную в годы войны икону
Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

Речь идет о возвращении книги французского мыслителя XVII-XVIII веков Франсуа Фенелона, вазы и православной иконы, принадлежавшей фрейлине императрицы Александры Федоровны, – сообщает ИТАР-ТАСС

Владелица иконы Анастасия Гендрикова, канонизированная Русской Православной Церковью за границей, в 1917 году добровольно отправилась за царской семьей в ссылку в Тобольск, после расстрела Николая II и его семьи была арестована в Екатеринбурге и в 1919 году убита.

Раритеты, на которых сохранились инвентарные номера Екатерининского и Александровского дворцов, передают в дар музею супруги Йенс и Франциска Хармзен из Мюнхена. В годы войны их отцы, служившие в вермахте, были участниками оккупации города Пушкина, где расположен Царскосельский музей, и присылали оттуда домой трофеи. В одной из семей таким образом оказались икона и книга, в другой – вазы.

Дарители выразили надежду на то, что их поступок “поможет укрепить связи между нашими народами, а также побудит других обладателей царскосельских трофеев того времени вернуть их обратно в Россию”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Священник Сергий Круглов:  Разве убийство бывает не ритуальным?

Что, Чикатило, убивая жертву, не совершал ритуал? Что, солдат на войне, выпуская обойму в голову противника,…

Епископ Тихон разъяснил детали версии «ритуального характера» убийства царской семьи

Церковь озвучит свою позицию по поводу результатов исследования останков царской семьи на Архиерейском Соборе

Москвичи увидят новые билборды с цитатами из переписки царской семьи

Проект «Николай II и Александра Федоровна. Слова о любви» направлен на утверждение семейных ценностей в российском…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: