Повальная история

|
Лениноповал по всей Украине вызывает ассоциации с событиями, которые уже проходили в тех же местах почти сто лет назад.
Повальная история

Фрагменты из пятой главы книги Елены Зелинской “На реках Вавилонских”.

Река Днепр

Раз пробившись в город, каждая новая власть оставалась в Екатеринославе насовсем. В ноябре 1918, когда городской глава с говорящей фамилией Труба призвал представите­лей всех политических сил города провести переговоры, в зал набилось больше десяти делегаций. И это учитывая, что большевиков не пригласили.

Первыми осенью 1917 года в город над Днепром, на мес­то исторической дислокации Тараса Бульбы, прибыли ук­раинские части.

Над Соборной площадью вьются жовто-блакитные фла­ги, на ограде Преображенского собора висят мальчишки, лениво швыряя переспевшие груши-паданки в курчавые шапки с красным верхом, не достигая, впрочем, даже и зева­ющего на тротуаре народа. Под роскошным куполом храма поет красно-золотой архиерей: «… И залиш нам борги наши, як и ми вибачаемо боржникам нашим…», и вздыхает за ним слаженно хор казацкого воинства: «Аминь».

Под пение «Заповиту» широкое полотнище с вышитым угрюмым Шевченко плывет вдоль фронта войск, мимо ко­ленопреклоненной толпы.

– Мало кто сдержался, чтобы не пролить слез, — до­кладывал комиссару Центральной украинской рады на­чальник залоги, — а кое-кто и вовсе не мог владеть своими нервами!

Однако на выборах в Учредительное собрание украинс­кая партия, представленная коллективом почты, псаломщи­ком с сестрой и десятком-другим студентов в крестьянских свитках, заняла третье место, уступив Бунду и большевикам.

Пользуясь общим наступлением войск Советской Рос­сии, оживляются рабочие самого крупного в Екатеринославе Брянского завода. Борьбу за светлое будущее они начинают с экспроприации — угоняют единственный бро­нированный автомобиль, находящийся в распоряжении украинских частей. Пока его делят все заинтересованные стороны, включая Трубу, в город входят красные отряды из Харькова. На месте памятника Екатерине Великой, сне­сенного еще февральскими энтузиастами, воздвигают кар­тонный монумент революции, который, для большей схо­жести, красят белилами, а в Доме ревкома стреляют еще не пуганных буржуев. Однако развернуться по-настоящему не успевают: в город вступают отряды вольного казацтва, а следом — австро-венгерские войска генерала фон Арна. Топорща усы и мощно отбивая подкованными сапогами шаг, маршируют по Соборной площади австрияки. Неко­торые не могут сдержать слез. Екатерину находят на за­дворках и закапывают во дворе городского музея. Немец­кая марка гуляет по рынкам наравне с рублем и гетмановским карбованцем. В «Версале» и «Эльдорадо», под пышными ясенями Екатерининского проспекта пьют кофе лощеные австрийские офицеры. Рестораны, кабаре, игорные дома, лимонадные переполнены возбужденной публикой: нарядные дамы в платьях из портьер, гетмановские чиновники с трезубцем на картузах, сечевики в синих жупанах и чудовищных шароварах. В скверах военные ор­кестры наяривают незнакомые марши, в такт медным ли­таврам мелькают щетки, вбивая гуталин в элегантно пока­чивающийся сапог.

…О   приходе к власти гетмана Скоропадского и о том, что Ук­раина теперь не республика, а монархия, в Екатеринославе узнают только в мае.

… 9 ноября начинается революция в Германии. Немцы в качестве прощального привета выпускают из тюрьмы в Бе­лой Церкви Симона Петлюру. В четыре дня Петлюра берет Киев и объявляет Украинскую директорию. Торжественно занимает гетмановский дворец.

По кафе и бульварам Екатеринослава циркулируют са­мые дикие слухи. Несколько дней с воодушевлением об­суждают, что в Одессу и Новороссийск прибыли черноко­жие десанты французских войск. Повсеместно созываются особые совещания, где принципиально и пламенно спорят о текстах приветственных адресов. Ждут Махно, английскую эскадру, Григорьева, Деникина, латышских стрелков, ки­тайцев, еврейских погромов — имена причудливо перепле­таются в горячем шепоте парочек, угнездившихся в задних рядах кинематографа. Бронзовую Екатерину откапывают и водружают на место сгнившего большевицкого картона.

…Самыми последними тихо и незаметно уйдут австрий­ские войска. Через неделю в пустой город явится Махно. В воздухе будет стоять гул от пальбы, стекла в окнах задрожат и полопаются. Будут врываться гурьбой, обвешанные гра­натами, разряженные — кто в роскошной енотовой шубе, кто в крестьянском зипуне и железной австрийской каске.

– Вы кто?

– Вот увидите!

На улицах, засыпанных осколками снарядов, битым стеклом, кусками обвалившейся штукатурки, среди трупов лошадей и собак мальчишки собирают шрапнель.

Рыжие молодцы в синих штанах с красными швами во­локут топить Екатерину в Днепре; директор музея выменя­ет у них памятник на бутылку самогона. Окончательно свергнут императрицу большевики, и она простоит во дво­рике музея среди каменных скифских баб до Второй миро­вой войны и исчезнет в плавильной печи немецкого метал­лургического завода.

Полную версию книги можно прочитать здесь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В Петербурге открыли памятную доску блокадным учителям

Гранитную памятную доску «Подвигу учителей, работавших в блокадном Ленинграде» открыли в школе № 337

Монастырь в Винницкой области приютил эвакуированных жителей региона

Епархия оказывает помощь людям, которые были вынуждены покинуть свои дома

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: