Повесть о моральном авторитете

|

Буквально в один день в блогосфере появилось два материала. Первый мы условно назовем ” ролик о второй щеке”. Второй, а именно рассказ известной журналистки Натальи Лосевой о случае, который произошел с ней, может носить название “испытание”. Одна история произошла в Хабаровском крае, другая – в Москве. Географическая отдаленность не мешает, однако, их иной, более глубокой схожести. Если бы я искала название для объединенной истории, я назвала бы ее ” Повесть о моральном авторитете”.

Наталья Лосева: Вчера оказалась в ситуации, в которой ни одно решение не могло быть правильным. Заехала поздно вечером к маме. Смотрю, у подъезда (дом одноподъездный) стоит старый бомж на костылях. Прижался спиной к стене, ждет.  Пустой двор, мне страшно. Говорю водителю (с твердым намерением не пускать бомжа в подъезд), если пойдет за мной, выходите из машины и тоже идите к подъезду.
Подошла, смотрит на меня затравлено, трясется от холода: “хозяйка, пусти погреться на полчаса. замерз очень”. Воняет, естественно. Не пьяный, но с похмела.
В подъезде живет мама и много пожилых.
Я не знаю, что у него на уме, даст ли костылем мне сейчас или кому-нибудь.
А в сознании так отчетливо: “был голоден — не накормили Меня, …был странником — не приютили..».
В общем пустила его. Понимая все риски. Рассказала про доктора Лизу и куда бежать, если совсем прижмет. Не сильно слушал. Выходила из маминой квартиры с опаской…

Елена Зелинская: А что бы сделал ты?

Конечно, когда слышишь такие истории, немедленно примеряешь их на себя. Когда я читала историю Натальи Лосевой,… я читала и холодела с каждым словом. Если бы я оказалась на ее месте?
Вообще, у меня много недостатков, но я с собой всегда честна.
Я знаю, что не смогла бы поступить так же, как Наташа.
Я бы откупилась. Я бы отдала ему деньги, они ведь честно заработаны мной, я вызвала бы скорую, я бы организовала процесс, и может, человеку было бы не плохо, ему бы помогли…

Но это не прямой ответ на евангельский вызов.
Я прекрасно понимаю, какое было у Наташи чувство в этот момент. Лосева – журналистка, много пишет о вере, о том, как все хорошо изменится в обществе, если мы будем следовать евангельским заповедям.

Этот вызов – счет за слова, которые она сама произносила перед людьми, обществом. Способна ли она сама жить по этим словам?

Больше всего в этой истории поражает момент, когда ее сознание оголилось от всего внешнего, от внутренних страхов, и в нем метрономом зазвучали строчки из Евангелия: «Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».

Это, конечно, самый поразительный момент и самый обнадеживающий. Это означает, что, если человек будет часто повторять эти святые слова, то рано или поздно, они оседают в голове. Рано или поздно они станут тем, что движет тобой.

А говорят, таких людей у нас нет. Вот они, рядом с нами.

И конечно, я осталась с открытым вопросом – способна ли я соответствовать своим словам?

Анна Зелинская, студенка:  Все мы Божии чада

Наверное, именно своими поступками, а не словами человек показывает свою веру. Что в первой, что во второй истории, люди поступили истинно по-христиански, переступив через свои какие-то внутренние страхи и колебания.
Господь посылает людям на жизненном пути всякие испытания, чтобы проверить их веру и любовь к Нему. Человеку важно чувствовать, что Бог всегда рядом. Но выбор всегда за ним – человек решает, как ему поступить в том или ином случае, Господь может только «подсказать», как поступить.
Но даже если человек пал – Господь дает прощение ему и шанс на исправление. Ибо, как говорят старцы Святой Горы Афон, – «пал – встань»!

Екатерина: Живое Евангелие

Мне рассказали два случая из жизни простых верующих людей: писателя-миссионера и журналистки, которые произошли недавно в Москве. Они никак не связаны между собой фактически, но у них есть общий мотив: жить по Евангелию. Да, звучит немного пафосно. Но обстоятельства этих историй показывают, что не пафос двигал поступками этих людей, а и страх, и сомнение, и колебание были в них. Но возобладала вера во Христа и…вера Христу. Вера, которая призывает и помогает любить всех без исключения, даже врагов.

В таких жизненных ситуациях, наверное, испытывается на прочность наша вера, которая, как известно, «без дел мертва есть». Легко любить весь мир, но не просто подать руку грязному страшному бомжу у твоего подъезда, когда он просит пустить его погреться, тем более, когда ты женщина, и рядом нет никого. Или буквально подставить щёку (и не одну) тому, кто ударил тебя несправедливо, а главное – не отвернуться от человека после этого.

Именно так проявляется истинное православие в обыденной жизни. Евангелие живо настолько, насколько живо мы его воспринимаем и приносим плоды живой веры.

Мария: Что значит верить?

“Вера без дел мертва”
ап. Иаков.

Сейчас модно проводить опросы “верите ли Вы в Бога?”, составлять статистики о проценте православных и т. п. С другой стороны очень нравится современному обществу цепляться за неосторожное слово или “громкие” происшествия в жизни, например, священника. “Вот она какая, Церковь: они все красиво говорят, а на деле – обратное.” Усиленное внимание к Церкви можно объяснить тем, что люди на долгое время были оторваны от Бога. Всякого рода критика есть не что иное, как свидетельство о поиске современным человеком истины. Принять все сразу не получается, но и делать вид, что это ему не нужно и не интересно, он тоже больше не может.

Говорить о вере в Бога можно много, но по вере надо жить. Действительно, Церковь (в широком смысле) состоит из грешных и несовершенных людей, но это никак не умаляет святости Церкви. Наоборот, здесь человек обретает смысл жизни и с упованием на Бога перешагивает, преодолевает свои устоявшиеся греховные привычки, эгоизм и гордость, очищая свое сердце для Христа.
“Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”.

Нередко человек сталкивается с определенными ситуациями, когда становится перед выбором: эгоизм, страх или общественное мнение диктуют одно, а совесть напоминает о Боге, о христианском долге. Переступить через себя ради Христа, ради веры есть победа, и из таких побед складывается путь к Богу.

Мир устал от слов, и ему нужны примеры. Примеры, которые становятся проповедью.

Ольга Булкина, студентка: Кто, если не я

Очень много людей сегодня называют себя верующими, православными. А часто ли наши дела соответствуют нашей вере. Живем ли по Слову Божию практически?
В истории с возмущенным сектантом мы видим смирившегося писателя, который буквально исполнил слова Христа и ситуация разрешилась благополучно. Но все же не всегда стоит прямо подставлять вторую щеку. Главное, наверное, не озлобиться на нападающего в момент агрессии, простить его внутренне сразу, посочувствовать ему и с этим чувством продолжить общение с ним. Такое доброе отношение, с любовью, спокойствием всегда обескураживает противника. У него пропадает злоба. Так добром и любовью стирается зло.

Что касается истории с бездомным, то единицы бы решились на шаг, который сделала Наташа. Максимум ему бы вынесли еды какой-нибудь с собой в дорогу. Но куда ему идти и откуда он? Большинство людей с презрением относятся к бездомным на улицах, не пытаясь даже задуматься о причинах такой жизни. Никто не застрахован от самых трудных жизненных ситуаций. Существует духовный закон, где человек, осудивший согрешившего, обязательно окажется в том же грехе. На этом примере видим человека, который опираясь на твердую веру в Бога, и отодвинув на второй план свои собственные тревоги, помог нуждающемуся, тем самым выполнив заповедь Христа.

Лично мне жаль, что я не такая смелая, точнее, значит просто маловерная.

Татьяна Черотченкова: Бог любит каждого больше всех

Действительно, Господь всегда рядом и Один и Тот же всегда – мы меняемся. Всегда ждет и любит нас, протягивает нам руку, а мы бьем по ней. Хотим всячески забыть Его, вычеркнуть из своей жизни, хотим делать все сами, без Его помощи. Только бы к нам никто не подходил, не тревожил нас, зачем лишние проблемы? Хотим внушить себе, что сейчас не то время, не подходящее для исправления, может быть, завтра оно настанет, но оно и послезавтра не настает. Получается, мы боимся Его, а Он нас любит, каждого больше всех и не наказывает, а терпит и ждет, сколько человек не ждет.

Мне кажется, что все это именно так и ни кого не осудишь, потому что я сама, к сожалению, так поступаю. Боюсь каких то трудностей, не справлюсь с ситуацией и легче всего забиваюсь в угол. Часто можно услышать о поступках обычного человека и стыдно становится. Кажется, что могу понять человека когда ему больно, что-то сказать ему, но именно от этого мне и больно, что до конца я не чувствую боль, не могу хоть капельку забрать ее. Это все лишь только на словах, но нет дел и сразу вспоминается из Евангелия: можно человеку сказать, иди грейся и при этом не дать ему тепла, или пойди оденься и не дать ему одежды.

Мария Невзорова, студентка: По делам вашим, узнают вас

Я часто задаю себе такой вопрос: “Если я считаю себя христианкой, чем я отличаюсь от других людей”? Могу ли делать добрые дела не ради своей выгоды, а просто, от чистого сердца. Ради тех, кого может быть увидела впервые, а может и в последний раз.

Вся наша жизнь происходит из встреч и расставаний, и очень важно, как отнесешься ты к человеку, что скажешь, как поступишь. И может получиться так, что одно слово, или какое-то действие могут перевернуть жизнь другого человека в обратную сторону, изменить его мировозрение.

Как часто мы проходим мимо плохо одетого или дурно пахнущего человека, поворачивая в другую сторону, как-бы не замечая его. А может быть ему не нужно от вас ни денег, ни вещей, а просто доброе, утешительное, “человеческое” слово, поддержка. Ему просто не хватает решимости сделать первый шаг.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: