Появился официальный комментарий Нижнетагильской епархии по ситуации с Никольским храмом в Быньгах

|
фото: www.panoramio.com

фото: www.panoramio.com

27 октября, ПРАВМИР.  В четверг на сайте Нижнетагильской епархии появился официальный комментарий епархии по ситуации в Быньгах. В нём подтверждается, что, «согласно Указу президента России за № 176 от 20.02.1995 года комплекс культовых сооружений в Быньгах (сам храм, ограда и ворота) был признан памятником архитектуры федерального значения (код памятника 6610072002). На сегодняшний день храм Святителя Николая является единственным памятником архитектуры федерального значения на территории Нижнетагильской епархии».

При этом в епархии отмечают, что в структуре Министерства культуры действуют специальные госучреждения, в прямую обязанность которых входит учет и контроль за использованием и сохранностью этих памятников, однако «со дня передачи архитектурного комплекса в Быньгах в оперативное управление филиала Агентства (2000 г.) никакого досмотра с его стороны или требований заключить охранный договор не было, не был составлен и акт передачи».

В результате в октябре 2004 года Управляющий Екатеринбургской епархией письменно обратился к депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Е.В. Ройзману с просьбой об оказании содействия в проведении работ по храму в Быньгах. «Ройзман откликнулся на просьбу и действительно в течение многих лет помогал общине в проведении работ по храмовому интерьеру. В частности, при его участии силами реставрационного отделения художественного училища им. Шадра (Екатеринбург) были приведены в порядок иконостасы северного и южного приделов храма, а также начаты работы по центральному иконостасу. Работы эти можно оценить только положительно, о чем есть свидетельства московских экспертов-реставраторов», — отмечается на сайте епархии.

Что касается передачи икон на реставрацию в в училище им. Шадра, « Нижнетагильская епархия не сомневается в том, что иконы, переданные на реставрацию в училище, будут качественно отреставрированы и возвращены».

«Руководство епархии, простые верующие люди удивлены, озадачены и возмущены сложившейся ситуацией, в частности, фактом якобы нанесенного храму ущерба в 31 млн. рублей. Неужели такова оценка усилий людей, столько лет сохранявших памятник при бездействии контролирующего органа, в обязанности которого входит заботиться о порученных ему уникальных объектах?!

Епархия готова признать, что не все работы в храме выполнялись квалифицированно, с доскональными соблюдением методик, но никаких конструктивных архитектурных изменений сделано не было. С точки зрения общественного мнения безнравственно и недопустимо делать виноватыми тех, кто все свои усилия прилагал к тому, чтобы сохранять и восстанавливать Дом Божий, родную святыню. Вместо поиска виноватых было бы разумным объединить усилия по сохранению архитектурного памятника федерального значения, которых на территории региона не так уж и много», — говорится в официальном обращении епархии.

Подготовила Ксения Кириллова

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!