Позади еще одна ступенька на пути к вечности

Новый год – домашний, семейный, уютный праздник, связанный с миром, тишиной, радостью и совершенно теплыми чувствами. О том, какое особенное значение новолетие имеет для верующего человека, поздравляя читателей «Правмира», размышляет епископ Обуховский Иона (Черепанов).

Празднование новолетия было всегда, хотя в разные периоды истории его отмечали в разное время года.

Это еще одно напоминание о том, для чего мы живем. Здесь, в нашей земной жизни, которая ограничена датами, годами, числами, часами, минутами, секундами, мы стремимся достойно подготовиться к тому периоду, когда не будет уже условных вещей, а только вечная радость о Господе или, наоборот, вечная скорбь о том, что человек не будет иметь возможности видеть лица Божия.

Отмечая Новый год, люди воцерковленные и к празднику относятся по-христиански. Они понимают, что в этот день уходит год прошлый, наступает новый, и нужно задуматься – что мы, как христиане, успели за это время сделать доброго, какие совершали поступки, что приобрели, а что потеряли, в чем преуспели, а в чем, наоборот, произошла духовная деградация.

Фото Сергея Рыжкова

Фото Сергея Рыжкова

Важно в этот день помолиться Господу: «Благодарю Тебя, Боже, за то, что было в уходящем году. Дай мне силы изменить те ошибки, которые я совершил. Дай силы стяжать добродетели в году грядущем…»

Из периода своего воцерковления я помню, что в советское время Новый год среди верующих практически никогда не отмечался. Многие православные семьи принципиально игнорировали этот праздник, начиная наряжать ёлку только ближе к Рождеству.

Думаю, это связано с тем, что атеистическая пропаганда стремилась противопоставить новогодние праздники рождественским.

Интересно, что вначале празднование Нового года не идеологизировалось. Но когда в советском государстве был введен новый стиль, а затем на государственном уровне решили отказаться от Рождества, встал вопрос – чем его заменить. Тогда, собственно, актуализировали новогодние праздники и стали их активно противопоставлять рождественским.

Рождество сделали обычным рабочим днем, верующие должны были идти вместо службы на работу. А за неделю до праздника, когда Церковь еще больше устрожает пост (уже не вкушается рыба и елей), в храме звучат торжественные предрождественские песнопения, и люди особенно готовятся к встрече Младенца Христа, советская власть предлагала бурное веселье с застольями.

В наше время, когда Рождество является государственным праздником, выходным днем, к которому приурочены многие мероприятия, нет уже того духа противопоставления, поэтому многие православные с радостью используют 1 января как повод и возможность собраться вместе, в мирном семейном кругу, чтобы отпраздновать наступление Нового года.

Хотелось бы всем нам пожелать: пусть разговоры о том, нужно ли праздновать Новый год, или стоит ли отмечать Рождество и по новому стилю, не отвлекают от самого главного – Бог воплотился, принял человеческую плоть для того, чтобы мы могли стать богами по благодати, чтобы вошли в Царствие Небесное.

Своим воплощением Христос открыл нам дорогу в рай. И каждый прошедший год для нас – это ступенька, ведущая к воскресению и Жизни Вечной. Давайте всегда будем помнить об этом, и в день Нового года, прежде всего, задумаемся о вечности, о своем предназначении, о том, что земные даты – условны, и когда-то времени уже не станет, а наступит бесконечная жизнь в Царстве нашего Господа.

Записала Юлия Коминко


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Новый год – еще один шаг к старению?

Нельзя откладывать новую, хорошую, добрую жизнь до понедельника

Новый год: Не нужно себя вгонять в тоску

Господь промышляет о мире. Так что у нас есть все основания надеяться на лучшее