Пожары в России: вести от наших читателей (публикация обновляется)

Дорогие читатели, редакция портала «Православие и мир» обращается к вам с просьбой – расскажите о том, что происходит в вашем районе: – есть ли пожары? – какая обстановка в вашем районе? знаете ли вы пострадавших при пожаре? – как переносят люди жару? – что говорят власти? – Служатся ли молебны о дожде? Присылайте фотографии. Написать можно в теме форума (без регистрации) или прислать письмо в редакцию по адресу editor@pravmir.ru

Йошкар-Ола, республика Марий Эл

Пишет наша читательница Надежда: Пожар в лесу в Йошкар-ОлеПоложение не из легких: знойная погода, установившаяся на территории нашей республики в последнее время,
уже принесла немало бед. Страдают посевы, гибнет урожай, горят леса.
Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн благословил настоятелей всех храмов епархии ежедневно служить молебны
о ниспослании дождя перед иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина».

Набережные Челны, Татарстан

Мы живем в Татарстане, конкретнее, в городе Набережные Челны. Засуха страшная, жара стоит с мая, дождей почти не было. Поля выжжены солнцем, в городе вся трава сухая и желтая (почти белая). Сейчас температура 40С. Около месяца назад была гроза и ударом молнии был сожжен недостроенный деревянный храм Рождества Христова. Также было несколько возгораний в лесу.
Молебны служатся, дай Бог дождика.

Владимир

Екатерина Цветкова, Владимир:

Огненная стена в несколько километров прошлой ночью уничтожила половину поселка Южный в Меленковском районе Владимирской области. Слава Богу, людей успели эвакуировать. Еще в полдень, накануне пожара, началась эвакуация Южного. Хотя население трое суток сидело на чемоданах, некоторые старики покинуть свои дома оказались морально не готовы.

– Людей отвезли в соседний детский садик и школу, которые вместили всех. Мы готовились, – говорит Любовь Никулина, глава сельского поселения.

Среди тех, кто в спешке грузил пожитки в специально подготовленный транспорт, были и 2 семьи из деревни Каменка. До нее отсюда километров 9. В ночь на вторник лесной пожар оставил этих людей без крова. И вот второй раз за неделю они превращаются в беженцев. Кто-то, как баба Лида Князева, с собой захватил только самое необходимое. Но нашлись и такие семьи, которые вывозили имущество целыми автопоездами, а скот бросали. В прицепе у Магутиных место нашлось только для матрасов, тюков с вещами, газовых баллонов, да пары тумбочек.

– А дальше – в чистое поле, – говорит Елена Магутина. – Нам говорят, что все под контролем! Привезли нам для эвакуации какой-то трактор, который полчаса работает, а 2 часа ремонтируется.

Тем временем пламя подошло к поселку почти вплотную. Пожар приближался со стороны райцентра, угрожая отрезать единственную дорогу к Южному. Из-за сильного ветра огненный фронт растянулся на несколько километров.

Прорваться в поселок успели всего 6 автоцистерн. Тушить пламя в лесу спасатели и не пытались. Так только воду зря расходовать. Тем более что пожарные пруды пересохли. Большой огонь встречали у огородов.

Как говорит Сергей Костерин, начальник меленковского гарнизона пожарной охраны МЧС России, лесной пожар, который идет по верху, его очень сложно потушить: “Он распространяется быстро. Поэтому шансов практически нет. Задача №1- отстоять населенный пункт. Не дать огню распространиться на жилые постройки”.

И вдруг ветер стих. Подоспело подкрепление из Муромского гарнизона. В небе закружил пожарный вертолет МЧС. Казалось, Южный отстоять удастся. Но сегодня утром из Меленок пришли печальные известия. Половина Южного сгорела этой ночью. 35 домов превратились в пепелища. И пламя приближается теперь к соседней деревне Пичугино. Там 2 десятка дворов. И дальше отступать некуда. Позади рязанские леса. Которые тоже полыхают.

Посылаю Вам материал моей мамы, уже опубликованный в Российской газете, о тяжелейшей ситуации с пожарами в Мещере. На днях в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области сгорела целая деревня… У нас еще ни одного молебна почему-то о дожде не служили.

Мещера в огне

Светлана БИТКИНА, «Российская газета»

Владимирская область

Как только дорога, идущая из Владимира на Муром, сворачивает в сторону Гусь-Хрустального, появляется запах гари. А после указателя «Гусь-Хрустальный район» он и вовсе усиливается: тяжело дышать, щиплет глаза. Ярко-голубое утреннее небо у кромки леса становится грязно-серым. Узкий просвет дороги, окаймленной высокими деревьями, завешен белым маревом.

Едкий запах пожарищ сопровождает весь путь от Гусь-Хрустального до эпицентра лесных и торфяных пожаров вокруг поселка Мезиновского. Того самого, где после возвращения из ссылки преподавал в школе математику писатель Александр Солженицын.

– Очень сложная ситуация, – говорит глава Гусь-Хрустального района Николай Грушко. – Хотя она лучше, чем 3 года назад. В 2007 году у нас было 30-40 возгораний в день, сейчас – 4-5, пик – 14. У организаций и предприятий сил и средств сегодня меньше, поэтому основное внимание направлено на профилактику. На 20 июля в лесах района произошло 132 пожара, а возгораний в несколько раз больше. С последними лесники справляются своими силами за час-полтора. В большинстве случаев до масштабных пожаров не доходит благодаря работе оперативных мобильных групп. В национальном парке «Мещера» в этом сезоне создали семь таких групп. За каждой закреплен уазик, мотопомпа и ранцевые огнетушители. Дважды за день каждая проезжает лес по определенному маршруту: увидели возгорание – сразу же ликвидировали. По такой же схеме работают Гусевское и Курловское лесопромышленные предприятия. На трех вышках в лесхозах установлены видеокамеры, которые ведут круглосуточное наблюдение за лесом и фиксируют лесные пожары. Каждый час получаем информацию от оперативного дежурного, и имеем возможность оперативно перебрасывать силы.

Сразу за райцентром, через железнодорожный переезд, начинается национальный парк Мещера. Сначала прямо, а затем 10 километров направо – а вот и указатель «поселок Мезиновский». Он начинается после поклонного креста, за очередным железнодорожным переездом.

На окраине бросаются в глаза две траншеи. Это так называемые минерализованные полосы – защита от огня со стороны леса. А еще – котлован площадью в два футбольных поля с лужей посредине. История из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда». Решили почистить пруд, спустили воду, а вот с заполнением проблема – за воду из водонапорной башни надо платить немалые деньги. Хорошо хоть в окрестных болотах вода не кончается и есть чем тушить пожары.

Поселок немаленький. Чтобы выбраться из него, надо изрядно попетлять по улицам. Проезжаем Кузьмино, а за ней – деревня Мезиновка. Последнее строение перед въездом в лес – орсовский магазин, от которого остались одни кирпичные стены.

По старой узкоколейке сюда завозили товар, по ней же вывозили торф с торфоразработок. Она тоже разобрана. От былого осталась лишь насыпь длиной 6 километров. По ней и идем в зону пожаров: слева болота, перемежающиеся небольшими водоемами, справа – обугленная земля, с корнями вывороченные деревья, курящиеся дымы, а кое-где и открытое пламя.

Начальник Гусь-Хрустального гарнизона противопожарной охраны МЧС России Сергей Викторович Рябов не исключает, что причиной торфяных пожаров, в отличие от лесных, может быть самовозгорание. При такой жаре искра может возникнуть и от стеклянного осколка. Но здесь настаивает на «человеческом факторе». Аргумент? Густой малинник, растущий вдоль дороги.

Пожарные стараются не сходить с песчаной насыпи, где была узкоколейка. Шаг в сторону – и можно провалиться в горячую преисподнюю из-под выгоревшего торфа. Но и здесь наверху, пожалуй, как в преисподней. К 11 часам дня воздух раскален как в африканской пустыне, пышет жаром и обугленная земля. А вокруг, словно пчелы, роятся и жалят слепни…

В нескольких местах мотопомпы беспрерывно качают воду, которую тут же поглощает дымящийся раскаленный торфяник. Пожар был потушен вчера, но дым еще курится, а кое-где пробивается и пламя. Похоже, огонь ушел в глубину, говорят пожарные, и продолжают поливать лес, как родной огород, не жалея влаги. Подсчитано: чтобы затушить один квадратный метр торфяника, нужно до 5 тонн воды, а на следующий день еще столько же.

Там, где длины пожарных рукавов не хватает, помогает авиация. Рассказывают, за 4 дня работы летчики сбросили на торфяник 1,5 тонн воды. Если учесть, что Ми-8 забирает на борт 5 тонн, а  Ми-26 – 15, то это многие десятки вылетов.

Место, где мы находимся, называют польским коридором – по имени протекающей рядом речушки Поль. Это 29 тысяч гектаров торфяников, состоящих из Иванищевского, Гусевского, Мезиновского, Орловского болот. Их протяженность 70 километров, а ширина – от 15 до 20 километров. От поселка Иванищи, они спускаются до самого Святого озера. В пожароопасный сезон этот коридор –  постоянная головная боль и местного населения, и властей.

На местном торфопредприятии было около 500 единиц техники, пожарный поезд, а сегодня остался 1 экскаватор и 2 трактора. Когда торфоразработки здесь практически прекратились, ответственность за пожарную безопасность легла на национальный парк. Но и в его хозяйстве с техникой негусто.

– Раньше у нас техники было больше, а сейчас дали три лопаты и все, – сетует старший госинспектор Максим Малов. – А нам нужен бульдозер, помпы, трактора…

Между тем

На всей территории Владимирской области установлен чрезвычайный режим пожарной опасности. С начала пожароопасного сезона в Гусь-Хрустальном районе зафиксировано 73 очага лесоторфяных пожаров общей площадью 164 га (в том числе 13 торфяных на общей площади 20,7 га). Количество возгораний продолжает расти. В настоящее время очаг торфяного пожара площадью 3,5 га находится в 5 км от поселка Мезиновский. С огнем борется сводный мобильный отряд ГУ МЧС России по Владимирской области, в который входит 48 пожарных и 24 единицы техники.

«В 1972 году с мая месяца землю большинства районов Владимирской области испепелили суховеи, а за последующие месяцы, включая август, с неба не упало ни капли влаги. Дневная температура  превышала отметку 30 градусов. Смог заполнял улицы городов – горели леса, торфяники. Огонь охватывал в кольцо города и поселки. Наибольшее количество лесных и торфяных пожаров произошло в Гусь-Хрустальном районе (45 очагов на площади 18950 га). В период наибольшего развития пожаров в области, на борьбу с ними было мобилизовано около 50 тысяч человек рабочих, служащих, колхозников и др. населения, воинских подразделений, 1205 личного состава пожарной охраны, 1125 человек милиции. На тушение было привлечено 1525 единиц различной техники из народного хозяйства области, 362 единицы пожарной техники, в т.ч. 11 пожарных насосных станций ПН-100. Ликвидация торфяных пожаров продолжалась до сентября 1972 года. За лето 1972 года произошло 2005 лесных пожаров, огнем уничтожено 43 тысячи гектаров леса».

(Из книги «Краткая летопись катастроф на Владимирской земле с XI века до наших дней»)

Тюмень

Добрый день! Бог миловал наш край, это город Тюмень и Тюменская область, у нас хоть и широта такая же как и в Москве и Екатеринбурге, но жары не было и пожаров в этом году нет в лесах и не было в начале лета. Стоит умеренное тепло, дождь обещали на сегодня и завтра, а вообще, дождей было мало этим летом. А о пожаре по всей стране, так это как и о КРИЗИСЕ, всем нам Господь напоминает, что бы мы опомнились и покаялись и менять себя начали и жизнь свою мирскую устраивали по его слову, а не по сложившимся в последние два века общественным устоям.

Вадим Обвинцев

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: