Пожизненно осужденным разрешили длительные свидания

|
17 ноября. ПРАВМИР. Конституционный суд РФ признал право пожизненно заключенных на длительные свидания. Причем такое право получили и те, кто отсидел менее 10 лет.

На официальном сайте суда говорится, что Госдума должна внести соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс.

Ранее в Конституционный суд обратились супруги Королевы и Вологодский суд по делу Антона Мацынина. Они заявили, что действующие нормы закона нарушают право на семейную жизнь пожизненно осужденных, запрещая им длительные свидания с супругами в течение первых 10 лет отбывания наказания. Причем закон дает право пожизненно осужденным при условии хорошего поведения — дополнительное длительное свидание, однако на практике этого не происходит.

Конституционный суд согласился с ними, решив, что такой подход не позволяет индивидуализировать исправительное воздействие наказания, не соответствует российской Конституции и положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации Европейского суда по правам человека.

Суд постановил федеральному законодателю исправить ситуацию. При этом, впредь до внесения в закон надлежащих изменений, осужденному к пожизненному лишению свободы, даже если он еще не отсидел 10 лет, должно предоставляться право, по крайней мере, на одно длительное свидание в год.

Ранее стало известно, что уполномоченный при президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова предложила обязать российские суды освобождать заключенных с тяжелыми болезнями. Сейчас у судов есть право, но не обязанность освобождать больных осужденных из-под стражи, в итоге положительные решения принимаются далеко не всегда. Предложение омбудсмена будет направлено на рассмотрение в Госдуму, Совет федерации и другие органы власти.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Татьяна Москалькова призвала отправлять заключенных поближе к дому

«Не было ни одной колонии, где бы передо мной не ставили бы этот вопрос», — говорит…

Лауреатом премии «Золотое перо Руси» стала заключенная из Красноярска

Наталья рассказала, что стихи и рассказы пишет с детства, в юности мечтала стать журналистом

Экс-заключенные открыли мастерскую по изготовлению доспехов для рыцарей

В основном, в мастерской выполняют сложные заказы с гравировкой, чеканкой, вставками из драгоценных камней